Void3D Education: uma proposta integradora para o ensino de ciências exatas e naturais no fundamental II por meio da cultura maker e do uso de manipulativos pedagógicos impressos em 3D.
dc.contributor.advisor | Rangel, Jonhattan Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Sara de Sousa | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-2260-8727 | |
dc.contributor.referees1 | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Sérgio Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | This work developed three-dimensional manipulatives, produced by 3D printing, as a pedagogical resource for teaching Exact and Natural Sciences in Elementary School II. The main objective was to promote more active, meaningful and accessible learning through maker culture, exploring low-cost and easy-to-implement technologies. To achieve this end, the project used a qualitative and experimental approach as a methodological basis. The research involved the application of semi-structured questionnaires with 384 students, 13 teachers and 6 administrators of private schools in the metropolitan region of Natal/RN, in addition to field observations and face-toface interviews. Based on the analysis of the responses, it was possible to verify and prove the need for more concrete and interactive pedagogical practices, especially in the teaching of Mathematics and Sciences. Based on these demands, the manipulatives were modeled using Fusion 360 software, respecting the technical limitations of the available 3D printers (FFF technology with 0.4 mm nozzle and 0.2 mm layer height). The printed objects included representations of content set out in the competencies of the National Common Curricular Base (BNCC), enabling practical experimentation in the classroom. As a result, a replicable process model was developed that can be followed by teachers, students and school administrators, in addition to the emergence of the Void3D Education initiative, a company proposal focused on renting 3D printers to educational institutions. It is concluded that 3D printing, integrated with active methodologies, can transform school dynamics, expanding pedagogical possibilities, promoting student protagonism and reducing barriers in the traditional teaching of exact sciences. | |
dc.description.resumo | Este trabalho desenvolveu manipulativos tridimensionais, produzidos por impressão 3D, como recurso pedagógico para o ensino de Ciências Exatas e Naturais no Ensino Fundamental II. O objetivo principal consistiu em promover uma aprendizagem mais ativa, significativa e acessível por meio da cultura maker, explorando tecnologias de baixo custo e fácil implementação. Para alcançar esse fim, o projeto utilizou como base metodológica uma abordagem qualitativa e experimental. A pesquisa envolveu a aplicação de questionários semiestruturados com 384 alunos, 13 professores e 6 gestoras de escolas particulares da região metropolitana de Natal/RN, além de observações em campo e entrevistas presenciais. A partir da análise das respostas, pode-se verificar e comprovar a necessidade de práticas pedagógicas mais concretas e interativas, especialmente no ensino de Matemática e Ciências. Com base nessas demandas, os manipulativos foram modelados utilizando o software Fusion 360, respeitando as limitações técnicas das impressoras 3D disponíveis (tecnologia FFF com bico de 0,4 mm e altura de camada de 0,2 mm). Os objetos impressos incluíram representações de conteúdos dispostos nas competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), possibilitando a experimentação prática em sala de aula. Como resultado, elaborou-se um modelo de processo replicável que pode ser seguido por professores, estudantes e gestores escolares, além do surgimento da iniciativa Void3D Education, uma proposta de empresa voltada à comercialização de impressoras 3D para instituições de ensino. Conclui-se que a impressão 3D, integrada às metodologias ativas, pode transformar a dinâmica escolar, ampliando as possibilidades pedagógicas, promovendo protagonismo estudantil e reduzindo barreiras no ensino tradicional das ciências exatas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Sara de Sousa. Void3D Education: uma proposta integradora para o ensino de ciências exatas e naturais no fundamental II por meio da cultura maker e do uso de manipulativos pedagógicos impressos em 3D. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | |
dc.subject | BNCC | |
dc.subject | Protagonismo estudantil | |
dc.subject | Prática pedagógicas | |
dc.subject | Software Fusion 360 | |
dc.subject | Tecnologia FDM. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
dc.title | Void3D Education: uma proposta integradora para o ensino de ciências exatas e naturais no fundamental II por meio da cultura maker e do uso de manipulativos pedagógicos impressos em 3D. | |
dc.type | bachelorThesis |