Toca que o cérebro também dança: efeito da ritmicidade de tons auditivos sobre parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos da execução de uma tarefa de soma aritmética
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alencar, João Carlos Nascimento de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Calvo, Bernardino Fernandez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Laplagne, Diego Andres
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-05-09
dc.description.abstract: Sequences of stimuli presented between 125-2000 ms (0.3-8Hz) may impact on perception, motor responses and cognition. Dynamic Attending Theory postulates oscillations of attention, that may synchronize by entrainment to rhythmic events from environment. Rhythm perception has been shown to involve classical motor areas, notably basal ganglia. These sub-cortical nuclei has been also linked to executive functioning, due to existence of cortical-striatum-thalamic-cortical loops. Since executive function is based on prefrontal cortex activity, this work aims to characterize effect of auditory rhythmic stimuli on motor behavior, executive function and electrophysiological responses. Sample (n=24) was previously calculated by G*Power 3.1 software. Participants were submitted to finger tapping and executive tasks (sequential arithmetic sum), while auditory tones were played or not. Our results show motor synchronization for ISI 500 ms, and increased variability for ISI 350 ms and 650 ms. Autonomic electrophysiological responses did not show any changes, except for a decreased heart rate at ISI 350 ms, Non-Synchronized Condition. Delta-Gama Modulation Index is negatively correlated with hitrate for ISI 350 ms, but positively correlated with hitrate at Synchronized Condition. ISI impacts on hitrate, but a larger modulation of both ISI and auditory stimuli over Reaction Time is shown. Our results suggest an “optimal entrainment range”, centered at 500 ms, and an increased likelihood for involuntary synchronization at this point. Besides, results suggest so-called cold and hot executive functions are independent processes, and also that nervous system may activate different processing ways for different temporal contexts. These findings also corroborate the existence of a rhythmic processing mode, however, with decreased performance through high speed processing request.
dc.description.resumo: Sequências de estímulos rítmicos apresentados na faixa 125-2000ms (0.3-8Hz) podem ter efeitos importantes sobre a percepção, motricidade e a cognição. A "Dynamic Attending" é uma teoria que pressupõe a existência de oscilações atencionais flexíveis à sincronização com eventos ambientais rítmicos, fenômeno denominado arrastamento. A percepção de ritmo tem sido implicada a áreas classicamente de controle motor, notadamente os núcleos da base. Estes núcleos têm sido atrelados também ao funcionamento executivo, através de laços córtico-estriatais-talâmico-corticais. Considerando as funções executivas sediadas no córtex pré-frontal como integrantes desse circuito, o objetivo deste estudo é caracterizar o efeito de estímulos auditivos rítmicos sobre parâmetros de comportamento motor, desempenho cognitivo executivo e sinais eletrofisiológicos. A amostra (n=24) foi calculada a partir do software G*Power 3.1. Os participantes foram submetidos a tarefas de tempo motor espontâneo e tarefas de processamento executivo (soma sequencial de dígitos), com ou sem a presença de pulsos sonoros isocrônicos de três diferentes intervalos. Os resultados mostram que há sincronização do período motor aos pulsos com ISI (Intervalo entre estímulos, do inglês, “Inter Stimulus Interval”) igual a 500 ms, e que ISI com 350 ms ou 650 ms aumentam a variabilidade das batidas. Não foi encontrada diferença entre as manipulações experimentais no que concerne à ativação autonômica, exceto por diminuição da frequência cardíaca durante a realização da tarefa com som Não-Sincronizado 350 ms. Com relação aos dados eletroencefalográficos, diferentes padrões de potência espectral estão vinculados ao intervalo de estimulação. O índice de modulação delta-gama está negativamente correlacionado à taxa de acertos na condição 350 ms, e positivamente correlacionado na condição Sincronizada. O número de acertos está atrelado ao ISI, mas o Tempo de reação parece ter maior modulação do ISI e do som. Nossos resultados de tempo motor espontâneo sugerem a existência de uma “região ótima de arrastamento”, com centro em 500 ms, no qual há maior suscetibilidade de sincronização motora involuntária. Além disso, os dados indicam independência entre as funções executivas “quentes” e “frias”, e que o sistema nervoso parece acionar diferentes estratégias de processamento para diferentes contextos temporais do ambiente. Isto é consistente com um modo rítmico de processamento, que, no entanto, pode implicar em redução do desempenho cognitivo mediante de alta exigência por velocidade de processamento.
dc.identifier.citation: ALENCAR, João Carlos Nascimento de. Toca que o cérebro também dança: efeito da ritmicidade de tons auditivos sobre parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos da execução de uma tarefa de soma aritmética. 2017. 109f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: Córtex pré-frontal
dc.subject: Dynamic attending theory
dc.subject: Acoplamento fase amplitude
dc.subject: Integração sensório-motora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Toca que o cérebro também dança: efeito da ritmicidade de tons auditivos sobre parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos da execução de uma tarefa de soma aritmética
dc.typemaster: Thesis