Avaliação dos EIA/RIMAS realizados no Rio Grande do Norte e suas potencialidades mercadológicas para a Engenharia Florestal
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.author: Carnaval, Anderson Aurelio de Azevedo
dc.contributor.referees2: Nunes, Shirlle Katia da Silva
dc.contributor.referees3: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: For the implementation of any potentially degrading activity or work of the environment, it must undergo a prior analysis and control, both requested by environmental agencies. This analysis is necessary to predict environmental risks and impacts that can be mitigated and/or compensated. Within the existing studies, the EIA/RIAM - Environmental Impact Study and Environmental Impact Report, is the one that presents itself with the greatest degree of complexity, requiring a multidisciplinary team, with qualified professionals, and excessive costs for its realization. In the state of Rio Grande do Norte, little is known about the EIA/Rima quantitative ones conducted, or how many companies there are operating in this sector, or what are the states of these companies. It is also not known the evolution of this type of study over the years, and information like this can be precursors as to the market potential in the environmental licensing sector.
dc.description.resumo: Para implantação de qualquer atividade ou obra potencialmente degradadora do ambiente, deve submeter-se a uma análise e controle prévio, ambos solicitados por órgãos ambientais. Essa análise se faz necessária para prever riscos e impactos ambientais, e que possam ser mitigados e/ou compensados. Dentro dos estudos existentes, o EIA/RIMA – Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto Ambiental, é o que se apresenta com maior grau de complexidade, exigindo uma equipe multidisciplinar, com profissionais qualificados, e altos custos para sua realização. No estado do Rio Grande do Norte, pouco se sabe quanto aos quantitativos de EIA/RIMA realizados, ou quantas empresas existem atuando nesse setor, ou ainda quais os estados dessas empresas. Também não se sabe a evolução deste tipo de estudo ao longo dos anos, e informações como essa, podem ser precursoras quanto a potencialidade mercadológica no setor de licenciamento ambiental. Logo, este estudo concluiu que o dentre os 96 EIA/Rimas realizados no Rio Grande do Norte um total de quarenta empresas oriundas de oitos estados diferentes foram responsáveis por tais estudos, mostrando um potencial mercadológico em franca expansão.
dc.identifier.citation: CARNAVAL, Anderson Aurelio de Azevedo. Avaliação dos EIA/RIMAS realizados no Rio Grande do Norte e sua potencialidade mercadológica para a Engenharia Florestal. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subjectestudo de impacto ambiental
dc.subjectempresas ambientais
dc.subjectempreendimentos de grande porte
dc.subjectenvironmental impact study
dc.subjectenvironmental companies
dc.subjectlarge enterprises
dc.title: Avaliação dos EIA/RIMAS realizados no Rio Grande do Norte e suas potencialidades mercadológicas para a Engenharia Florestal
dc.title.alternative: Evaluation of EIA/RIMAS held in Rio Grande do Norte and it's marketing potential for forest engineering
dc.typebachelor: Thesis