Determinação de arsênio em batons de cor vermelha de uso adulto
dc.contributor.advisor | Schwarz, Aline | |
dc.contributor.author | Ricardo, Maria Fernanda Costa dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Brito, George Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Arsenic is a substance present in nature at organic and inorganic form, the last one being the most dangerous for human health. Some make up are produced with pigments contaminated by arsenic, a factor that increases the risk of carcinogenesis for users. The aim of this study was determine arsenic concentration in red lipsticks to verify if it levels are within the Maximum Permissible Limit (MPL) of 3 µg/g, provided by RDC 44/2012 from National Health Surveillance Agency (ANVISA). An experimental study was carried out with six samples of red lipsticks obtained in stores in the city of Natal, Rio Grande do Norte (RN). The samples were pre-calcined and mineralized at 650 ºC until ash was obtained. The ashes were added in an acid solution to release arsine gas, which in the end reacted with silver diethyldithiocarbamate (DDC-Ag), forming the complex arsenic diethyldithiocarbamate (DDC-As). The DDC-As solutions were analyzed at 540 nm in a UV-Vis spectrophotometer. An analytical curve was prepared, repeating the entire experimental process, except the mineralization step, in each analyses day. The samples presented 0.28, 0.52, 0.28, 0.45, 0.49 and 0.49 µg/g. The six different label samples analyzed presented arsenic concentration under the MPL and the lipsticks analyzed are, therefore, suitable for human consumption in terms of total arsenic content. | pt_BR |
dc.description.resumo | O arsênio é uma substância presente na natureza na forma orgânica e inorgânica, sendo essa última mais perigosa para a saúde humana. Existem maquiagens como o blush, rímel e batom com pigmentos contaminados pelo arsênio, fator que eleva o risco de carcinogênese aos usuários. Esse estudo visa quantificar sua concentração em batons adultos da cor vermelha para comparar com o Valor Máximo Permitido (VMP) de 3 µg/g, disposto na RDC 44/2012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Foram analisadas seis marcas de batons da cor vermelha obtidas do comércio da cidade do Natal, Rio Grande do Norte (RN). Primeiramente as amostras foram pré-calcinadas e mineralizadas a 650 ºC até obtenção de cinzas. As cinzas foram mantidas em solução ácida para liberar gás arsina, que ao final reagiu com o dietilditiocarbamato de prata (DDC-Ag), formando dietilditiocarbamato de arsênio (DDC-As). Por fim, as soluções de DDC-As foram analisadas a 540 nm em espectrofotômetro UV-Vis. Para obtenção dos resultados, uma curva analítica foi preparada, repetindo todo o processo experimental exceto a etapa da mineralização, em cada dia de análise de amostras. As amostras de batom apresentaram 0,28; 0,52; 0,28; 0,45; 0,49 e 0,49 µg/g. As seis marcas de batom analisadas contem concentração de arsênio abaixo do VMP recomendado, portanto, adequadas para uso humano quanto ao teor de arsênio total. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RICARDO, Maria Fernanda Costa dos Santos. Determinação de arsênio em batons de cor vermelha de uso adulto. Orientadora: Aline Schwarz. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FARMÁCIA | pt_BR |
dc.subject | Arsênio | pt_BR |
dc.subject | Batons | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Determinação de arsênio em batons de cor vermelha de uso adulto | pt_BR |
dc.title.alternative | Arsenic determination in red colour lipsticks | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |