Existe relação entre anticoncepcionais hormonais e a patogênese da esclerose múltipla em mulheres?
dc.contributor.advisor | Silva, Alianda Maira Cornélio da | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Suellen Lima de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Hélida Maravilha Dantas e Sousa | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | Multiple Sclerosis is a chronic inflammatory disease that causes demyelination in the central nervous system and a progressive neurodegenerative response. Although both sexes can be affected, the Relapsing-Remitting clinical type has a significantly higher prevalence in women, with a ratio of 3:1 to men. Some studies have shown possible genetic, environmental, viral and hormonal factors involved in the development of the disease, however, there is still no definitive explanation for the higher prevalence in women. Considering the increasing use of hormonal contraceptives by women of childbearing age, this study aims to investigate the relationship between exogenous hormones and the progression of the disease in women. For this purpose, a screening was performed in the PubMed, Scopus, Embase and Web of Science databases. Twenty studies were selected to compose the integrative review, with the level of evidence assessed by applying the Methodological Quality Scale (MQS). The study was written according to the protocol for preparing integrative studies. The results obtained indicate that the use of contraceptives is not associated with worsening of disability, severity of the disease, increased annual relapse rates or the formation of new brain lesions in women with multiple sclerosis. The findings emphasize the need for investigative research that explores the potential of hormones in randomized studies and preclinical methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Esclerose Múltipla é uma doença crônica inflamatória que causa desmielinização no sistema nervoso central e uma resposta neurodegenerativa progressiva. Embora ambos os sexos possam ser acometidos, o tipo clinico Remitente-Recorrente apresenta prevalência significativamente maior em mulheres, com uma proporção de 3:1 em relação aos homens. Algumas pesquisas apresentam possíveis fatores genéticos, ambientais, virais e hormonais envolvidos no desenvolvimento da doença, mas ainda não há explicação definitiva para maiores prevalências no público feminino. Considerando que é crescente o uso de contraceptivos hormonais por mulheres em idade fértil, este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre os hormônios exógenos e a progressão da doença em mulheres. Para isso, foi realizada uma triagem nas bases de dados PubMed, Scopus, Embase e Web Of Science. Foram eleitos vinte estudos para compor a revisão integrativa, com o nível de evidência avaliado pela aplicação do Methodological Quality Scale (MQS). A redação do estudo seguiu o protocolo para confecção de estudos integrativos. Os resultados obtidos apontam indícios de que o uso de contraceptivos não está associado ao agravamento da incapacidade e da gravidade da doença, à elevação das taxas de recaída anual ou à formação de novas lesões cerebrais em mulheres com esclerose múltipla. Ressalta-se a importância de pesquisas investigativas que explorem o potencial dos hormônios em estudos randomizados e em métodos pré-clínicos, a fim de corroborar os achados existentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Suellen Lima de Oliveira. Existe relação entre anticoncepcionais hormonais e a patogênese da esclerose múltipla em mulheres? Orientadora: Alianda Maira Cornélio da Silva. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biciências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Esclerose múltipla | pt_BR |
dc.subject | Hormônios Exógenos | pt_BR |
dc.subject | Anticoncepcionais hormonais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Existe relação entre anticoncepcionais hormonais e a patogênese da esclerose múltipla em mulheres? | pt_BR |
dc.title.alternative | Is there a relationship between hormonal contraceptives and the pathogenesis of multiple sclerosis in women? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |