Floração precoce em cana-de-açúcar - um estudo utilizando ferramentas de análise in silico e proteômica
dc.contributor.advisor: Scortecci, Kátia Castanho
dc.contributor.advisor-co1: Uchoa, Adriana Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Duarte, Maria Angélica Gaag
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Calsa Junior, Tercilio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bessa, Keronninn Moreno de Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: Sugarcane is one of the most important products of the world and Brazil is responsible for 25 % of the world production. One problem of this culture at northeast of Brazil is the early flowering. In our laboratory, it has been made before four subtractive libraries using early and late flowering genotypes in order to identify messages related to the flowering process. In this work, two cDNAs were chosen to make in silico analysis and overexpression constructs. Another approach to understand the flowering process in sugarcane was to use proteomic tools. First, the protocol for protein extraction using apical meristem was set up. After that, these proteins were separated on two bidimensional gels. It was possible to observe some difference for some regions of these gels as well as some proteins that can be found in all conditions. The next step, spots will be isolated and sequence on MS spectrometry in order to understand this physiological process in sugarcaneeng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma das mais importantes culturas mundiais e atualmente o Brasil representa um dos maiores produtores de cana-de-açúcar no ranque mundial. Sabendo-se da importância da cana-de-açúcar nos dias atuais, principalmente em relação ao biocombustível e do problema causado pela floração precoce a esta cultura na região Nordeste, foi realizada uma análise in silico de dois cDNAs:, 14-3-3 like protein e Protein kinase C inhibitor-like (PKCI), envolvidos no processo de floração da cana-de-açúcar, utilizando ferramentas genômicas. Foi escolhido o cDNA PKCI para a construção de cassetes de super-expressão de modo a ser caracterizado o papel deste cDNA no processo de floração. Outra abordagem utilizada nesse trabalho foi de analisar proteínas totais de ápices meristemáticos de variedades precoce e tardia em géis uni e bidimensionais. Os resultados mostraram que existem algumas proteínas que podem ser características de uma das variedades, e em outras foi observado uma expressão diferencialpor
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Angélica Gaag. Floração precoce em cana-de-açúcar - um estudo utilizando ferramentas de análise in silico e proteômica. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpor
dc.subject: PKCIpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Floraçãopor
dc.subject: Expressão diferencialpor
dc.subject: In silico analysiseng
dc.subject: Overexpression constructseng
dc.subject: Protemicseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Floweringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Floração precoce em cana-de-açúcar - um estudo utilizando ferramentas de análise in silico e proteômicapor
dc.typemaster: Thesispor