Retenção e fidelização de clientes em micro e pequenas empresas do setor de beleza do Rio Grande do Norte atendidas pelo programa Empreender
dc.contributor.advisor: Silva, Aline Gehlen Rodrigues
dc.contributor.author: Taveira, Rodrigo Lima
dc.contributor.referees1: Pignataro, Thelma
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: In the business environment of micro and small companies the beauty sector, has stood out the increasing number of companies opening. With the growth of competition, the need for retention and customer loyalty is necessary for the perpetuation of these companies. This paper aims to propose a booklet of good practices of retention and customer loyalty for the micro and small entrepreneurs of the beauty sector of Rio Grande do Norte. For this, a research was carried out among the entrepreneurs assisted by the Empreender Program of Facern (Federation of Commercial Associations of Rio Grande do Norte). As a general result it was observed that the methodologies and tools apply to micro and small entrepreneurship and that entrepreneurs use some of the retention and customer loyalty tools in a disconnected and unmanaged manner.
dc.description.resumo: No ambiente de negócios das micro e pequenas empresas o setor de beleza, tem se destacado o número crescente de abertura de empresas. Com o crescimento da concorrência a necessidade da retenção e fidelização de clientes se faz necessária para perpetuação dessas empresas. O presente trabalho tem como propósito propor uma cartilha de boas práticas de retenção e fidelização de clientes para os micros e pequenos empresários do setor de beleza do Rio Grande do Norte. Para isto foi realizado uma pesquisa junto aos empresários atendidos pelo Programa Empreender da Facern (Federação de Associações Comerciais do Rio Grande do Norte). Como resultado geral observou-se que as metodologias e ferramentas se aplicam ao micro e pequeno empreendedorismo e que os empresários utilizam algumas das ferramentas de retenção e fidelização de clientes, porém de forma desconexa e não gerenciada.
dc.identifier: 2012910085
dc.identifier.citation: TAVEIRA, Rodrigo Lima. Retenção e fidelização de clientes em micro e pequenas empresas do setor de beleza do Rio Grande do Norte atendidas pelo programa Empreender. 2018. 81 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Retenção e fidelização de clientes
dc.subject: Retention and customer loyalty
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Relationship marketing
dc.subjectespaços de beleza
dc.subject: Beauty spaces
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Micro and small companies
dc.title: Retenção e fidelização de clientes em micro e pequenas empresas do setor de beleza do Rio Grande do Norte atendidas pelo programa Empreender
dc.typebachelor: Thesis