Escola de 1º grau Santo Estêvão Diácono: um estudo histórico (1974-2005)
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Felix
dc.contributor.author: Oliveira, Franciscarla Casimiro de
dc.contributor.referees1: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.referees2: Bueno, Almir de Carvalho
dc.contributor.referees3: Medeiros Filho , João Quintino de
dc.date.issued: 2015-11-12
dc.description.abstract: Considering the perspective that there are links between sciences, and, the flexibility that the New Cultural History allows the historian, so he can venture into topics that didn't were his own, this study relates History and Education by analyzing the historical processes that have permeated the history of the former school Santo Estevão Diácono, located in the city named as Caicó/RN. The objective was to problematize and to historicize this institution by exposing its foundation, its location change, its name change and, therefore, to provide the school community a reading of their local history by using their practices and experiences as social actors within the context of this community they belong to. We try to show how its founder identity reflects in the school through its assistentialist actions; the education prospects that were worked back then; and seek to establish such school environment through some of its former teachers memories.pr_BR
dc.description.resumo: Partindo da perspectiva das relações entre as ciências, e da flexibilidade que a Nova História Cultural permite ao historiador de se aventurar em temas que não lhe eram próprios, o presente estudo relaciona História e Educação, analisando os processos históricos que permearam a trajetória da antiga Escola Santo Estevão Diácono, localizada no Município de Caicó/RN. Objetivou-se problematizar e historicizar esta instituição expondo sua fundação, a mudança de localização, a mudança de nome e, por conseguinte proporcionar a comunidade escolar uma leitura de história local a partir de suas vivências e experiências enquanto atores sociais inseridos no contexto da comunidade escolar à qual pertencem. Tentamos demonstrar o reflexo da identidade de seu fundador na escola através de ações assistencialistas; as perspectivas de ensino que eram trabalhadas naquela época; e buscamos constituir esse espaço escolar através das lembranças de alguns de seus ex-professores.pr_BR
dc.identifier: 2011020480pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Históriapr_BR
dc.subject: Escolapr_BR
dc.subject: Santo Estevão Diáconopr_BR
dc.subject: Caicó/RNpr_BR
dc.title: Escola de 1º grau Santo Estêvão Diácono: um estudo histórico (1974-2005)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR