Conservação em áreas protegidas privadas: influências de fatores sociais e políticos na dinâmica de criação de reservas particulares
dc.contributor.advisor: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.author: Cavalcanti, Lívia Vieira
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees2: Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da
dc.contributor.referees3: Fonseca, Marina Antongiovanni da
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The preservation of biodiversity and the provision of ecosystem services increasingly depend on environmental conservation on private lands. There are many studies demonstrating the capacity of private protected areas to conserve biodiversity. Private conservation has been growing globally, but its management characteristics levels of use and protection differ between countries. Despite these differences, these areas have in common the role of important actors involved in financing and promoting actions for environmental protection. Our aim is to understand possible political and social context factors, in the national and regional scenario, that contributed to the dynamics of creation of Brazilian Private Natural Heritage Reserves (RPPNs). We applied an online questionnaire to owners and managers, collected and analysed data focusing on motivations, difficulties, support received and actors involved in the process of creating RPPNs. Our results showed that around 70% of the owners' motivations were mainly conservationist, although not exclusively so. This was a pattern, independent of region or biome, scope of creation (federal, state or municipal) or type of owner (individual or company). With regard to difficulties, 58% experienced difficulties, regardless of time, the majority of which were bureaucratic (75%), differing between region and biome. Only 57% of landowners received support, 67% from Non-Governmental Organizations and 31% from state governments. For landowners, technical support was more significant than financial support. The creation of RPPNs can be attributed not only to laws or specific policies to encourage it, but also to the altruism of the landowners. The social interactions existing in a region or within a group of people seem to have determined the dynamics. Legislation enacted at different levels of government in combination with socio-economic trends create the conditions for establishing RPPNs. Projects and public notices encouraging the creation of new RPPNs, with the predominant participation of NGOs, were crucial to the emergence of new RPPNs.
dc.description.resumo: A preservação da biodiversidade e a provisão de serviços ecossistêmicos dependem cada vez mais da conservação ambiental em terras privadas. Crescem os estudos que demonstram a capacidade de áreas protegidas privadas em conservar a biodiversidade. A conservação privada vem aumentando globalmente, mas variam entre os países suas características de gestão, níveis de uso e proteção. Apesar das diferenças, essas áreas têm em comum o papel de importantes atores envolvidos em financiamento e promoção de ações pela proteção do meio ambiente. Nosso objetivo é entender possíveis fatores de contexto político e social, no cenário nacional e regional, que contribuíram para a dinâmica de criação das Reservas Particulares do Patrimônio Natural brasileiras (RPPNs). Aplicamos um questionário on line a proprietários e gestores, coletamos e analisamos dados com foco em motivações, dificuldades, apoios recebidos e atores envolvidos no processo de criação de RPPNs. Nossos resultados mostraram que cerca de 70% das motivações dos proprietários foram majoritariamente conservacionistas, ainda que não exclusivamente. Esse foi um padrão, independente de região ou bioma, de âmbito de criação (federal, estadual ou municipal) ou tipo de proprietário (pessoa física ou jurídica). Quanto às dificuldades, 58% tiveram dificuldades, independente de tempo, sendo a maioria delas burocráticas (75%), diferindo entre região e bioma. Apenas 57% dos proprietários receberam apoio, sendo 67% de Organizações Não Governamentais e 31% de governos estaduais. Para os proprietários, o apoio técnico foi mais significativo que o apoio financeiro. Proprietários que receberam um conjunto de apoios de fontes diversificadas, especificamente do tipo técnico, foram os que tiveram menos dificuldades no processo de criação de suas reservas A criação de RPPNs pode ser atribuída não somente às leis ou políticas específicas para incentivá-la, mas ao altruísmo dos proprietários. As interações sociais existentes em uma região ou em um grupo de pessoas parecem ter determinado a dinâmica. A legislação promulgada em diferentes níveis de governo em combinação com as tendências socioeconômicas cria condições para estabelecimento de RPPNs. Projetos e editais de fomento à criação de novas RPPNs, com a participação preponderante de ONGs, foram cruciais para o surgimento de novas RPPNs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Lívia Vieira. Conservação em áreas protegidas privadas: influências de fatores sociais e políticos na dinâmica de criação de reservas particulares. Orientador: Eduardo Martins Venticinque. 2023. 89f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Reserva particular
dc.subject: Socioecológico
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Conservação em áreas protegidas privadas: influências de fatores sociais e políticos na dinâmica de criação de reservas particulares
dc.typemaster: Thesis