O uso de afloramentos digitais para modelagem de uma rede de fraturas discreta determinística: exemplo da Caverna Cristal (Cráton do São Francisco, NE - Brasil)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.advisor-co1: Furtado, Carla Patrícia Queiroz
dc.contributor.author: Bezares, Sophia Alejandra Pontes
dc.contributor.referees1: Santana, Flávio Lemos de
dc.contributor.referees2: Lopes, Juliana Aparecida Gonçalves
dc.date.issued: 2025-01-29
dc.description.abstract: MDAs demonstrate great potential for generating high-precision, georeferenced qualitative and quantitative data that can be incorporated into predictive models. This study investigated the fracturing process in an outcrop analogous to pre-salt reservoirs using its Digital Outcrop Model (DAM). The study area encompasses Access 1 of Caverna Cristal, located in Morro do Chapéu, Bahia, in the São Francisco Craton. Caverna Cristal developed in a 50-meter carbonate sequence in the Caboclo Formation. The main objective of this project was to evaluate the potential of MDAs in the structural and morphometric analysis of Caverna Cristal. The steps included subdivision of the cave's DAM, reprocessing of point clouds, structural interpretation, and morphometric analysis. The filters and algorithms applied to the mapping of fractures and fracture planes highlighted surface orientations, chromatic and morphological variations, and highlighted zones of hydrothermal alteration. Morphometric analysis yielded geometric and spatial data, including area, volume, maximum width, length, and height of the cave: 68.69 m2; 2,330.94 m; 46,66 m; 87.91 m; and 35.67 m. From the roof of the MDA, 64 fractures were mapped, with preferential directions of NE-SW, NW-SE, and NNE-SSW, and approximately vertical dip intensity, with decreasing lengths ranging from 44 m to 2 m, respectively. Structural analysis highlighted the role of corridor connectivity between these fractures, thus allowing them to be associated with alteration zones. The results demonstrate the potential of MDAs for identifying structural and morphometric patterns in Crystal Cave. However, the use of digital tools, such as color scales and automatic mapping algorithms, requires careful consideration to ensure that the features of interest are mapped correctly.
dc.description.resumo: Os MDAs demonstram grande potencial para a geração de dados qualitativos e quantitativos de alta precisão e georreferenciados, que podem ser incorporados a modelos preditivos. Este estudo investigou o processo de fraturamento em um afloramento análogo aos reservatórios do Pré-sal a partir de seu Modelo Digital de Afloramento (MDA). A área de estudo compreende o Acesso 1 da Caverna Cristal, localizada em Morro do Chapéu, Bahia, no Cráton São Francisco. A Caverna Cristal se desenvolveu em uma sequência carbonática de 50 m na Formação Caboclo. O principal objetivo deste projeto foi avaliar o potencial dos MDAs na análise estrutural e morfométrica da Caverna Cristal. Foram realizadas as etapas de subdivisão do MDA da caverna, reprocessamento das nuvens de pontos, interpretação estrutural e análise morfométrica. Os filtros e algoritmos aplicados ao mapeamento das fraturas e planos de fraturas realçaram as orientações de superfícies, variações cromáticas e morfológicas, além de evidenciar zonas de alteração hidrotermal. A análise morfométrica permitiu obter dados geométricos e espaciais, como área, volume, largura máxima, comprimento e altura da caverna 68.69 m2; 2,330.94 m; 46,66 m; 87.91 m; e 35.67 m. A partir do teto do MDA, foram mapeadas 64 fraturas com direções preferenciais NE-SW, NW-SE e NNE-SSW e intensidade de mergulho aproximadamente vertical, com comprimento na ordem de 2 m a 44 m, respectivamente. A análise estrutural destacou o papel dessas fraturas na conectividade dos corredores de fraturas, podendo assim associá-las como as zonas de alteração. Os resultados obtidos demonstram o potencial dos MDAs para identificar padrões estruturais e morfométricos na Caverna Cristal. No entanto, o uso de ferramentas digitais, como escalas de cores e algoritmos no mapeamento automático, requer atenção para garantir que as feições de interesse sejam mapeadas corretamente.
dc.description.sponsorship: FUNPEC - Fundação Norte-Rio-Grandense de Pesquisa e Cultura.
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: BEZARES, Sophia Alejandra Pontes. O uso de afloramentos digitais para modelagem de uma rede de fraturas discreta determinística: exemplo da Caverna Cristal (Cráton do São Francisco, NE - Brasil). Orientador: Walter Eugênio de Medeiros. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geofísica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Carste
dc.subject: DFKNs
dc.subject: Estrutural
dc.subject3: D
dc.subject: Karst
dc.subject: Structural
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA
dc.title: O uso de afloramentos digitais para modelagem de uma rede de fraturas discreta determinística: exemplo da Caverna Cristal (Cráton do São Francisco, NE - Brasil)
dc.title.alternative: The use of digital outcrops for modeling a deterministic discrete fracture network: example of Caverna Cristal (São Francisco Craton, NE – Brazil)