Syphilus: investigação de sífilis adquirida em pessoas idosas
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.author: Cunha, Josiane Araújo da
dc.contributor.referees1: Gama, Lúcio
dc.contributor.referees2: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees3: Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos
dc.contributor.referees4: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Introduction: Acquired syphilis is a sexually transmitted infection caused by Treponema pallidum, which is still considered an important public health problem. The objective of this research was to investigate data on the detection rate of acquired syphilis in Brazil among individuals aged 60 to 120, characterize the epidemiological profile and associated determinants, and conduct a temporal trend analysis of the infection's distribution in the country from 2010 to 2020. Additionally, In addition, detect the seroprevalence of the disease in elderly people assisted in the Family Health Strategy Units of the city of Natal/RN and analyze the variations, and analyze the variables associated with the disease. Methodology: After approval by the Research Ethics Committee, the detection rate of acquired syphilis in elderly people (aged 60 to 120) across Brazil was analyzed over a 10-year period. Data was obtained from the Notifiable Diseases Information System. Subsequently, elderly people enrolled with Family Health Units were mobilized to participate in an initiative to investigate sexually transmitted infections, particularly acquired syphilis. Participants underwent a rapid test, and if the result was positive, a blood sample was collected for the Venereal Disease Research Laboratory test. A Data Collection Instrument was applied. The acquired syphilis detection rate was calculated using the 2010 census and projections for the elderly population from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Joinpoint analysis identified significant changes in the disease detection rate at inflection points. For local data, descriptive analysis was performed using absolute and relative frequencies. Statistical analysis (Pearson's chi-square test or Fisher's exact test) assessed the significance of associations between variables. Prevalence Ratios were calculated, and statistical tests were performed using the Statistical Package for the Social Sciences, version 19.0. Results: In the analysis of the acquired syphilis detection rate among elderly people (2010–2020), a progressive increase in disease diagnoses was observed from 2011, intensifying in 2018, followed by a progressive decrease from 2019 to 2020. The highest detection rates were found among men, white and black individuals, those with primary and secondary education, and in the South and Southeast regions. The age groups with the highest rates were 60–64 years and 65–69 years. The average age of individuals with acquired syphilis was 68.04 years (±7.15). Annual and average annual percentage variations in acquired syphilis rates indicated significantly homogeneous trends in disease growth by sex, regions of Brazil, and age groups involved. In the local-level analysis of acquired syphilis cases, a total of 434 patients were investigated. The majority were female, brown-skinned, with incomplete primary education, and aged between 60–69 years. The participants’ ages ranged from 60 to 93 years, with an average of 68.80 years. The prevalence of positive acquired syphilis tests was 3.00% (1.4 < µ < 4.6), and the prevalence of a reactive result for confirmatory testing was 1.15% (-9.0 < µ < 11.4). One patient had a titer of 1:8, and four patients had a titer of 1:2. The only factor associated with the seroprevalence of acquired syphilis was male gender (p=0.036, PR=3.11, 95%CI=1.02-9.48). Conclusions: The research confirmed the increase in cases of acquired syphilis among elderly people in Brazil, showing its rise across all age groups. It also contributed to the epidemiological data on the disease in the municipality of Natal/RN, demonstrating that the seroprevalence rate of the infection in elderly individuals is considered high, especially for males. The study contributed to the consolidation of indicators and, consequently, encourages better planning and management of actions to combat STIs, specifically directed toward this population.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis adquirida é uma infecção sexualmente transmissível, causada pelo Treponema pallidum, considerada até hoje um importante problema de saúde pública. O objetivo da pesquisa foi investigar a taxa de detecção de sífilis adquirida no Brasil, em pessoas idosas, caracterizar o perfil epidemiológico e fatores associados, bem como realizar uma análise de tendência temporal da distribuição da infecção no país, no período de 2010 a 2020. Além disso, detectar a soroprevalência da doença em pessoas idosas assistidas nas Unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Natal/RN e analisar as variáveis associadas à infecção. Metodologia: Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, analisou-se a taxa de detecção de sífilis adquirida nas pessoas idosas em todo o Brasil, num período de 10 anos. Os dados foram coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Posteriormente, pessoas idosas adscritas às Unidades de Saúde da Família, foram mobilizadas a participarem de uma ação para investigação de infecções sexualmente transmissíveis, especialmente, a sífilis adquirida. Os participantes realizaram o teste rápido, e mediante o resultado positivo, solicitou-se a coleta de sangue para realização do teste Venereal Disease Research Laboratory. Aplicou-se um Instrumento de Coleta de Dados. A taxa de detecção de sífilis adquirida foi calculada considerando o censo de 2010 e as projeções para a população idosa, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A análise por Joinpoint identificou as mudanças significativas na taxa de detecção da doença, em pontos de inflexão. Para os dados locais, obteve-se a análise descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. A análise estatística (testes quiquadrado de Pearson ou exato de Fisher) avaliou a significância de associação entre as variáveis. Calculou-se as Razões de Prevalência e os testes estatísticos foram realizados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 19.0. Resultados: No estudo de análise da taxa de detecção de sífilis adquirida em pessoas idosas (2010 – 2020), observou-se, desde 2011, um aumento progressivo o diagnóstico da doença, o qual se intensificou em 2018, com diminuição progressiva no período de 2019 a 2020. As maiores taxas de detecção foram entre os homens, indivíduos brancos e pretos, com ensino primário e médio, e nas regiões Sul e Sudeste. As faixas etárias com as maiores taxas foram entre 60-64 anos e 65-69. A média de idade de indivíduos com sífilis adquirida foi de 68,04 anos (±7,15). As variações de percentual anual e percentual de média anual das taxas de sífilis adquirida indicaram tendências de crescimento da doença significativamente homogêneas, segundo o sexo, regiões do Brasil e faixas etárias envolvidas. Na análise de casos de sífilis adquirida em nível local, um total de 434 usuários foram investigados. A maioria era indivíduos do sexo feminino, de cor parda, com ensino fundamental incompleto e na faixa etária entre 60-69 anos. A idade dos sujeitos variou de 60 a 93 anos, com média de 68,80 anos. A prevalência de testagem positiva para sífilis adquirida foi de 3,00% (1,4 - 4,6) e a prevalência do resultado reagente para teste confirmatório igual a 1,15%. Um paciente apresentou titulação 1:8 e quatro pacientes titulação 1:2. O único fator associado à soroprevalência de sífilis adquirida foi o gênero masculino (p=0,036, RP=3,11, IC95%= 1,02-9,48). Conclusões: A pesquisa confirmou o aumento dos casos de sífilis adquirida em pessoas idosas no Brasil, retratando seu incremento em todas as faixas etárias, como também colaborou com os dados epidemiológicos da doença no município de Natal/RN, demonstrando que a taxa de soroprevalência da infecção em pessoas idosas é considerada elevada, especialmente para o gênero masculino. O estudo contribuiu para a consolidação dos indicadores e, consequentemente, incentiva um planejamento e gerenciamento melhor de ações de combate à IST, especificamente direcionado a essa população.
dc.identifier.citation: CUNHA, Josiane Araújo da. Syphilus: investigação de sífilis adquirida em pessoas idosas. Orientador: Dr. Kenio Costa de Lima. 2024. 150f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sífilis adquirida
dc.subject: Pessoas idosas
dc.subject: Taxa de detecção
dc.subject: Soroprevalência
dc.title: Syphilus: investigação de sífilis adquirida em pessoas idosas
dc.typedoctoral: Thesis