Etiologia e perfil de resistência de bactérias isoladas de otite externa em cães
dc.contributor.advisor: Motta Neto, Renato
dc.contributor.author: Carvalho, Leonardo César Andriola
dc.contributor.referees1: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees2: Porto, Wagnner José Nascimento
dc.date.issued: 2017-05-19
dc.description.abstract: The canine external otitis is a relevant disease regarding veterinary clinic. Considering the high frequency of treatment of dogs with external bacteria otitis, this research aims to identify the etiological frequency of otopathy and trace the resistance profile of the Methicillin Resistant Staphylococcus (MRS) and enterobacteria that produce Extended Spectrum Beta-Lactamase (ESBL) in outpatients and internment patients. The samples were submitted to primary isolation, tests of antimicrobial susceptibility and bacterial resistance. For the Staphylococcus sp. the Disk Test was applied along with the resistance test to Methicillin (Met-25). In the positive strains for Met-25, a Polimerase Chain Reaction (PCR) was applied to detect the mecA gene. For the PCR positive strains, a Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of chlorhexidine gluconate was determined. The isolated bacterial groups of the 140 samples collected were: Staphylococcus sp. (122 – 49.38%), Pseudomonas sp. (22 – 8.91%), enterobacteria (19 – 7.69%), Enterococcus sp. (17 – 6.88%) and Acinetobacter sp. (12 – 4.86%). 14 MRS strains (11.47%) were observed and all off them had the mecA gene. 14 Staphylococcus sp. were Disk Test positive. Concerning the positive Staphylococcus coagulase, the MBC was 500.00μg/mL (0.5%) whereas for the negative Staphylococcus coagulase the MBC value was 62.500μg/mL (0.0625%). 3 ESBL enterobacteria strains were detected. The more effective antimicrobial for the Staphylococcus sp. were: Linezolid (100%), Rifampicin (94.26%) and Chloramphenicol (92.62%). Regarding the Pseudomonas sp.: Cefepime (100%), Imipenem (100%) and Meropenem (100%). Regarding the enterobacteria: Ertapenem (100%), Imipenem (100%) and Cefotaxime (84.21%). Regarding the Enterococcus sp.: Chloramphenicol (100%), Linezolid (94.12%) and Vancomycin (88.24%). Regarding the Acinetobacter sp.: Imipenem (100%), Meropenem (100%) and Ticarcillin with Clavulanate (91.67%). Although the mecA gene and the enterobacteria that produce ESBL are briefly presented in this research, there is a need for constant monitoring of isolated strains in domestic animals. The bacteriological growth and the susceptibility tests in the antimicrobial agents are of great importance in the veterinary clinic routine in order to insure the success in treating canine otological infections.
dc.description.resumo: A otite externa canina é uma enfermidade relevante na clínica veterinária. Considerando a elevada frequência de atendimentos de cães com otite externa bacteriana, objetivou-se identificar a frequência etiológica da otopatia e traçar o perfil de resistência dos Staphylococcus Meticilina Resistentes (SMR) e enterobactérias produtoras de Beta-Lactamases de Espectro Estendido (ESBL) em pacientes ambulatoriais e de internamento. As amostras foram submetidas a isolamento primário, testes de susceptibilidade à antimicrobianos e de resistência bacteriana. Para os Staphylococcus sp. aplicou-se o Teste D (Disk Test) e o teste de Resistência à Meticilina (Met-25). Nas cepas positivas para o Met-25 foi feita Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção do gene mecA. Para estirpes positivas na PCR foi determinada a Concentração Bactericida Mínima (CBM) do gluconato de clorexidina. Os grupos bacterianos isolados das 140 amostras coletadas foram: Staphylococcus sp. (122 – 49,38%), Pseudomonas sp. (22 – 8,91%), enterobactérias (19 – 7,69%), Enterococcus sp. (17 – 6,88%) e Acinetobacter sp. (12 – 4,86%). Foram isoladas 14 cepas de SMR (11,47%) e todas continham o gene mecA. Observou-se que 14 Staphylococcus sp. foram Teste D positivo. Para os Staphylococcus coagulase positiva (SCP) a CBM foi de 500.000μg/mL (0,5%) enquanto que para os Staphylococcus coagulase negativa (SCN) o valor da CBM foi de 62.500μg/mL (0,0625%). Detectou-se 3 cepas de enterobactérias ESBL. Os antimicrobianos mais efetivos para Staphylococcus sp. foram: Linezolida (100%), Rifampicina (94,26%) e Cloranfenicol (92,62%). Para Pseudomonas sp.: Cefepime (100%), Imipenem (100%) e Meropenem (100%). Para as enterobactérias: Ertapenem (100%), Imipenem (100%) e Cefotaxima (84,21%). Para Enterococcus sp.: Cloranfenicol (100%), Linezolida (94,12%) e Vancomicina (88,24%). Para Acinetobacter sp.: Imipenem (100%), Meropenem (100%) e Ticarcilina com Clavulanato (91,67%). Apesar do gene mecA e de enterobactérias produtoras de ESBL terem baixa ocorrência neste estudo, existe a necessidade de um monitoramento constante em cepas isoladas de animais domésticos. Cultura bacteriológica e os testes de suscetibilidade aos agentes antimicrobianos são de grande importância na rotina clínica veterinária para garantir o sucesso do tratamento de infecções otológicas caninas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leonardo César Andriola. Etiologia e perfil de resistência de bactérias isoladas de otite externa em cães. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Otite externa canina
dc.subject: Resistência aos antimicrobianos
dc.subject: Testes de resistência bacteriana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Etiologia e perfil de resistência de bactérias isoladas de otite externa em cães
dc.typemaster: Thesis