Processo de composição da obra Metamorfose para piano solo.
dc.contributor.advisor | Silva, Alexandre Reche e | |
dc.contributor.author | Silva, Renam Valcácio da. | |
dc.contributor.referees1 | Jennings, Heather Dea | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | This work presents the memorial of the compositional process of Metamorfose, a piece written for solo piano, inspired by the engraving Metamorphosis III by M. C. Escher. The composition was guided by extramusical elements, especially the technique of ekphrasis — the practice of translating characteristics of a visual artwork into another artistic medium. The creative path was organized using the compositional process model proposed by Silva (2010), which structures the process into five instances: Principles, Ideas, Goals, Materials, and Techniques, all linked to a central instance: Results. Tools such as audio recordings, mind maps, and transcriptions were used to ensure a continuous and updated record of the work in its various stages. The piece follows an A-B-A form, musically reflecting Escher’s visual transformations through the use of motives, timbres, and textures that evolve via visual analogies. As a result, beyond the finalized and performed piece, this work suggests a model applicable to the creation of new musical works inspired by different artistic media. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o memorial do processo composicional da obra Metamorfose, escrita para piano solo, cujo ponto de partida foi a gravura Metamorfose 3, de M. C. Escher. A composição foi conduzida com base em elementos extramusicais, especialmente a técnica da ekphrasis — prática que consiste em transpor, para outra linguagem, as características de uma obra artística visual. Para organizar e registrar o percurso criativo, utilizou-se o modelo de acompanhamento do processo composicional proposto por Silva (2010), que estrutura o processo em cinco instâncias: Princípios, Ideias, Metas, Materiais e Técnicas, conectadas à instância central: Resultados. O trabalho envolveu o uso de ferramentas como gravações de áudio, mapas mentais e transcrições, permitindo o registro contínuo e atualizado da obra em diferentes versões. A composição apresenta uma forma A-B-A, refletindo musicalmente as transformações visuais da gravura de Escher, com destaque para o uso de motivos, timbres e texturas que se desenvolvem por meio de analogias visuais. Como resultado, além da peça finalizada e performada, o trabalho propõe um modelo aplicável à criação de outras obras musicais inspiradas em diferentes mídias artísticas. | |
dc.identifier.citation | Silva, Renam Valcácio da. Processo de composição da obra Metamorfose para piano solo. Orientador: Alexandre Reche e Silva. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Música - Composição) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Música | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Música | |
dc.subject | composição musical | |
dc.subject | ekphrasis | |
dc.subject | processo criativo | |
dc.subject | Metamorfose | |
dc.subject | M. C. Escher | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL | |
dc.title | Processo de composição da obra Metamorfose para piano solo. | |
dc.title.alternative | Composition process of the work Metamorfose for solo piano. | |
dc.type | bachelorThesis |