Conhecimento de professores do ensino médio acerca do suporte básico de vida
dc.contributor.advisor | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.author | Sousa, Natalia Silva | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Victor Medeiros de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify the knowledge of high school teachers about Basic Life Support. Methodology: This is an exploratory, descriptive study with a quantitative approach. Held in October 2023 and had the participation of 31 teachers from the state network in the city of Santa Cruz-RN. Collection was carried out in person using a questionnaire based on the American Heart Association protocol. Results: Based on the 31 teachers who answered the 8 specific questions, we had a total of 248 (100%) answers, of which 19 (7.7%) were correct, 46 (18.6%) were wrong and 183 (73.7%) ) did not know how to answer. Final considerations: The findings showed a deficit in the knowledge of high school teachers about basic life support, identifying the need to promote knowledge to this population about basic life support, as the lack of knowledge about the appropriate conduct to be developed in urgent/emergency situations often leads people to adopt a posture of inertia, or to act inappropriately. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar o conhecimento dos professores do ensino médio acerca do Suporte Básico de Vida. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa. Realizado no mês de Outubro de 2023 e teve participação de 31 professores da rede estadual da cidade de Santa Cruz-RN. A coleta foi realizada de forma presencial por um questionário baseado no protocolo da American Heart Association (2020). Resultados: Com base nos 31 professores que responderam as 8 questões específicas, tivemos um total de 248 (100%) respostas, sendo 19 (7,7%) corretas, 46 (18,6%) incorretas e 183 (73,7%) não soube responder. Considerações finais: Os achados evidenciaram um déficit no conhecimento dos professores do ensino médio sobre o suporte básico de vida, identifica-se a necessidade de promover o conhecimento a essa população sobre o suporte básico de vida, pois, a falta de conhecimento acerca da conduta adequada a ser desenvolvida nas situações de urgência/ emergência leva as pessoas, muitas vezes a adotar uma postura de inercia, ou a atuar de forma inadequada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Natalia Silva. Conhecimento de professores do ensino médio acerca do suporte básico de vida. Orientador: Luiz Alves Morais Filho. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Parada Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Reanimação Cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | população leiga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de professores do ensino médio acerca do suporte básico de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | High school teachers' knowledge about basic life support | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |