A atividade comercial nas ruas Pompeia, Chegança e Boa Sorte no contexto da produção do espaço urbano da Zona Norte de Natal/RN-Brasil
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Soneide Moura da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Kátia Cristina Ribeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: Understanding the binomial commerce and city, inseparable, it is realized that the production of the urban space can be understood from the commercial activity whereas this, that is, the space, influences in the production and location of the commerce. In this way, the research began by discussing the process of urban expansion of Natal / RN towards the North Zone through housing policy and the path taken by the traditional commerce in the streets Pompeia, Chegança and Boa Sorte. The dissertation is based on bibliographical research, documentary and field research. From the theoretical-methodological point of view, the regressiveprogressive method proposed by Lefebvre (2000) was adopted. The research perspective of this method is organized in three moments: descriptive; analyticregressive and historical-generic. The analysis revealed that the commercial activity in Pompeia, Chegança and Boa Sorte has a physical and social proximity, because it meets the demand of local consumption and neighborhoods close to them and maintains a trustworthy clientele in relation to the purchase relations with The street merchant. Moreover, even though they are not configured as major passageways in the North Zone, these streets constitute a locus of socio-spatial representation based on the logic of hegemonic reproduction and reproduction of life. Although in the context of the economic crisis, also experienced in Rio Grande do Norte and which has a high unemployment rate, the commercial activity in the streets of Pompeia, Chegança and Boa Sorte presents growth prospects, especially with regard to informal commerce, which is a possibility to guarantee alternative family income.
dc.description.resumo: Sendo o binômio comércio e cidade, indissociável, empreende-se que a produção do espaço urbano pode ser entendida à luz da atividade comercial ao passo que este, ou seja, o espaço, influencia na produção e localização do comércio. Desta forma, a pesquisa enveredou pela discussão do processo de expansão urbana de Natal/RN em direção à Zona Norte via política habitacional e o percurso assumido pelo comércio tradicional nas ruas Pompéia, Chegança e Boa Sorte. O trabalho está embasado em pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Do ponto de vista teórico-metodológico, adotou-se o método regressivo-progressivo proposto por Lefebvre (2000), cuja perspectiva de investigação está organizada em três momentos: descritivo; analítico-regressivo e histórico-genérico. A análise desenvolvida revelou que a atividade comercial na Pompéia, Chegança e Boa Sorte apresenta um caráter de proximidade física e social, uma vez que, além de atender a demanda de consumo local e de bairros próximos a estas, também mantém uma clientela fidedigna no que concernem às relações de compra com o comerciante da rua. Outrossim, mesmo não se configurando como grandes corredores de passagem na Zona Norte, estas ruas se constituem em lócus de representação sócio-espacial embasada, por um lado na lógica de reprodução hegemônica e por um lado na reprodução da vida. Ainda que inserido no contexto da crise econômica, também vivenciada no Rio Grande do Norte e que repercute em altas taxas de desemprego, o comércio da Pompéia, Chegança e Boa Sorte apresenta perspectivas de crescimento, principalmente no tocante ao comércio informal, sendo este último uma possibilidade de garantia de renda familiar alternativa.
dc.identifier.citation: COSTA, Soneide Moura da. A atividade comercial nas ruas Pompeia, Chegança e Boa Sorte no contexto da produção do espaço urbano da Zona Norte de Natal/RN-Brasil. 2017. 198f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Produção do espaço urbano de Natal/RNpt_BR
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Comércio tradicional
dc.subject: Ruas Pompéia, Chegança e Boa Sorte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A atividade comercial nas ruas Pompeia, Chegança e Boa Sorte no contexto da produção do espaço urbano da Zona Norte de Natal/RN-Brasil
dc.typemaster: Thesis