Análise da teoria da liderança transformacional na companhia de águas e esgotos do Rio Grande do Norte - CAERN
dc.contributor.advisor: Soares, Francisco Igo Leite,
dc.contributor.author: Machado, Felipe Gustavo de Azevedo
dc.contributor.referees1: Pereira, Marcelo Henrique Neves,
dc.contributor.referees2: Guardia, Sérgio Ramiro Rivero,
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Transformational leadership, characterised by inspired motivation, idealised influence, intellectual stimulation and individualised consideration, aims to inspire and motivate employees to achieve exceptional results. With this in mind, this article aims to explore the application of Transformational Leadership Theory at the Rio Grande do Norte Water and Sewage Company (CAERN). In the context of CAERN, this approach can promote a culture of responsibility, autonomy and innovation, improving productivity and organisational commitment. Methodologically, questionnaires were administered to 40 employees and secondary materials already published in journals and scientific papers were consulted. The article analyses how transformational leaders can positively influence water resource management, contributing to the sustainable development of the region. It also discusses the challenges and opportunities of implementing such leadership in a public sector, highlighting the importance of a strategic vision and example as essential tools for success. Finally, the results show that companies led by skilled individuals who promote an inclusive culture are more likely to thrive in today's corporate landscape and to understand the importance of good leadership practices as a competitive differentiator.
dc.description.resumo: A liderança transformacional, caracterizada por motivação inspirada, influência idealizada, estímulo intelectual e consideração individualizada, visa inspirar e motivar colaboradores a alcançar resultados excepcionais. Neste sentido, este artigo tem por objetivo explorar a aplicação da Teoria da Liderança Transformacional na Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN). No contexto da CAERN, essa abordagem pode promover uma cultura de responsabilidade, autonomia e inovação, melhorando a produtividade e o comprometimento organizacional. Metodologicamente foram aplicados questionários a 40 colaboradores e consultados materiais secundários já publicados em periódicos e trabalhos científicos. O artigo analisa como líderes transformacionais podem influenciar positivamente a gestão de recursos hídricos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região. Além disso, discute os desafios e oportunidades de implementar essa liderança em um setor público, destacando a importância de uma visão estratégica e do exemplo como ferramentas essenciais para o sucesso. Por fim, os resultados demonstram que empresas lideradas por indivíduos capacitados e que promovem uma cultura inclusiva têm maior probabilidade de prosperar no cenário corporativo atual e para o entendimento da importância de boas práticas de liderança como um diferencial competitivo.
dc.identifier.citation: MACHADO, Felipe Gustavo de Azevedo. Análise da teoria da liderança transformacional na Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte - CAERN. Orientador: Francisco Igo Leite Soares. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Curso de Administração, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Liderança
dc.subject: Teoria da Liderança Transformacional
dc.subject: Cultura de liderança
dc.subject: Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN)
dc.subject: Leadership
dc.subject: Good leaders,
dc.subject: Leadership culture
dc.subject: Transformational leadership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise da teoria da liderança transformacional na companhia de águas e esgotos do Rio Grande do Norte - CAERNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis