Anteprojeto de nova sede para a APAE Natal/RN
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virgínia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.author: FAGUNDES, Giovanna Palhares Souza de Paiva
dc.contributor.referees1: Souza Filho, José Aureliano de
dc.contributor.referees2: Timeni, Giordana Chaves Calado
dc.contributor.referees3: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: In Brazil, the special education policy in the perspective of inclusive education (MEC, 2008) guides the educational strategies on the Specialized Educational Service, through activities and pedagogical resources provided to people with intellectual disabilities. An example of an institution in this category is the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) that has been operating for more than 60 years in the country, focusing on children and adolescents (0 to 18 years) with physical, motor, intellectual or multiple disabilities. In this context, the present final graduation work aims to develop a new headquarters proposal for APAE Natal/RN by means of guidelines of sensory architecture, in order to promote an environment that stimulates the learning of users. The proposal is based on a literature review of the international and Brazilian panorama on inclusive education, and in the analysis of the principles of architectural flexibility. The new physical structure of the institution, implanted in blocks arranged in land with about 8,000 m², is composed of areas of pedagogical and multi-sportive support, and clinical treatments, such as hydro and equine therapy.
dc.description.resumo: A Política de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva brasileira (MEC, 2008) orienta as estratégias educacionais sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE), por meio de atividades e recursos pedagógicos que são prestados às pessoas com deficiência em complementação ao ensino regular. Um exemplo de instituição que se enquadra nessa categoria é a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) que atua no país há mais de 60 anos, focalizando crianças e adolescentes (0 a 18 anos) com deficiências física, motora, intelectual ou múltiplas. Nesse contexto, o presente Trabalho Final de Graduação objetiva desenvolver o anteprojeto arquitetônico de uma nova sede para a APAE Natal/RN, utilizando diretrizes da arquitetura sensorial a fim de promover um ambiente que estimule a aprendizagem de seus usuários. A proposta se baseia em revisão de literatura do panorama internacional e brasileiro acerca da educação inclusiva, e na análise dos princípios da flexibilidade arquitetônica. Implantada em terreno com cerca de 8.000 m², a nova edificação recorre a blocos de concreto estrutural para criar uma área construída de 2.454,40m2, composta por setores de apoio pedagógico e poliesportivo, e de tratamentos clínicos, como hidro e equoterapia.
dc.identifier: 2012910325
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Giovanna Palhares Souza de Paiva. Anteprojeto de nova sede para a APAE Natal/RN. 2018. 127f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em arquitetura) – Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Centro de tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva - Monografia
dc.subject: Inclusive education - monography
dc.subject: Pessoa com deficiência intelectual - Monografia
dc.subject: Intellectual and developmental disabilities - monography
dc.subject: Flexibilidade arquitetônica - Monografia
dc.subject: Architectural flexibility - monography
dc.subject: Arquitetura sensorial - Monografia
dc.subject: Sensory architecture - monography
dc.subject: Síndrome de down - Monografia
dc.subject: Down syndrome - monography
dc.subject: Projeto arquitetônico - Monografia
dc.subject: The architectural design - monography
dc.title: Anteprojeto de nova sede para a APAE Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis