Desenvolvimento de sequência didática para o ensino de Dispersões
dc.contributor.advisor: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, Regina Amanda França
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Colares, Regilany Paulo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: Given the difficulties and complexity of understanding the content of Dispersions, reported in the literature for high school students and, in order to assist in the process of teaching learning this content, this dissertation aimed to develop an educational product, the which is characterized by a didactic sequence that uses the Meaningful Learning Theory (developed by David Ausubel) - TAS - in its application stages. The target audience was a class, which contains 40 students from the 2nd grade of High School with full-time study, located in Fortaleza, Ceará. During the activities, the students' identities were preserved. The didactic sequence consists of five moments: the first is a questionnaire to survey students' previous knowledge along with a text; the second is an expository class (which was built from the results of the previous survey); The third is the use of simulators to fix and deepen knowledge. the fourth is the elaboration of concept maps; The fifth and last was the discussion of these concept maps and the elaboration of new ones. During the application of the first stage of the didactic sequence was observed, as a result, a lot of student participation in the initial discussions. Regarding the answers of the questionnaires, it was possible to notice that many students had difficulties related to the interpretation of mathematical data. It was also noticeable that some, besides presenting mathematical difficulties, were confused regarding concepts related to the words “homogeneous mixture” and “heterogeneous mixture”. In the second moment, the students were very participative during the explanation of the dispersion content, so that during the explanation they made statements remembering the questionnaire and the subject that was currently being explained. In the third moment the students showed excitement to participate in the online simulators. During the realization of the first simulator, John's Task, it was possible to notice some conceptual difficulties, but most of the class had good use. In the second simulator, it was also observed good performance and participation to work with different concentrations of substances and their respective interpretations. The third simulator, it was noticed that most of the class had difficulty to perform. This fact was possibly due to the presence of some calculations and interpretations necessary to complete the activity. In moment four, the difficulty in making the first concept maps was noticeable. The students had many doubts regarding the structure of these drawings. In the fifth moment, during the reconstruction of the concept maps, it was possible to perceive a better resourcefulness in the elaboration of the concept maps, so that the students were able to add more concepts, connect them through connectors and respect the conceptual hierarchy. It was possible to notice that the didactic sequence was very important in stimulating students to study Dispersions and also a good cognitive performance on the understanding of this content during the application stages. There is a highlight for the construction phase of the concept maps, as they make it possible to work on concepts and instrumentalize Meaningful Learning.
dc.description.resumo: Diante das dificuldades de compreensão do conteúdo de Dispersões, relatados na literatura para os alunos do ensino médio e, com o intuito de auxiliar no processo de ensino aprendizagem deste conteúdo, esta dissertação teve como objetivo o desenvolvimento de um produto educacional, o qual é caracterizado por uma sequência didática que utiliza a Teoria da Aprendizagem Significativa (desenvolvida por David Ausubel) – TAS – em suas etapas de aplicação. O público-alvo foi uma turma, que contém 40 alunos, pertencentes à 2ª série do Ensino Médio com modalidade de estudo em Tempo Integral, localizada na cidade de Fortaleza, Ceará. Durante a realização das atividades foram preservadas as identidades dos alunos. A sequência didática consta de cinco momentos: o primeiro é um questionário para levantamento de conhecimentos prévios dos estudantes junto a um texto; o segundo é uma aula expositiva (a qual foi construída partindo dos resultados do levantamento prévio); o terceiro é a utilização de simuladores para fixação e aprofundamento de conhecimentos; o quarto é a elaboração de mapas conceituais; o quinto e último foi a discussão destes mapas conceituais e elaboração de novos. Durante a aplicação da primeira etapa da sequência didática foi observada, como resultado, bastante participação dos alunos nas discussões iniciais. Em relação às respostas dos questionários, foi possível perceber que muitos estudantes possuíam dificuldades relacionadas à interpretação de dados matemáticos. Também foi notório que alguns, além de apresentarem dificuldades matemáticas, mostraram-se confusos no que diz respeito a conceitos ligados aos termos “mistura homogênea” e “mistura heterogênea”. No segundo momento, os estudantes foram bastante participativos durante a explicação do conteúdo sobre dispersões, de modo que durante a explanação faziam colocações lembrando o questionário e o assunto que no momento estava sendo explanado. No terceiro momento os alunos demonstraram empolgação para participar dos simuladores on-line. Durante a realização do primeiro simulador, a Tarefa de João, foi possível perceber algumas dificuldades conceituais, porém a maioria da turma apresentou bom aproveitamento. No segundo simulador, também se observou bom desempenho e participação para trabalhar com diferentes concentrações de substâncias e suas respectivas interpretações. O terceiro simulador, percebeu-se que a maior parte da turma apresentou dificuldade para realizar. Esse fato foi possivelmente devido a presença de alguns cálculos e interpretações necessárias para concluir a atividade. No momento quatro, foi notória a dificuldade na confecção dos primeiros mapas conceituais. Os discentes tiveram muitas dúvidas em relação a estrutura destes desenhos. No quinto momento, durante a reconstrução dos mapas de conceitos, foi possível perceber uma melhor desenvoltura na elaboração dos mapas conceituais, de forma que os estudantes conseguiram acrescentar mais conceitos, interligá-los por meio de conectivos e respeitaram a hierarquia conceitual. Foi possível perceber que a sequência didática teve grande importância na estimulação dos alunos ao estudo de Dispersões e, também, um bom desempenho cognitivo sobre o entendimento deste conteúdo durante as etapas de aplicação. Há um destaque para a etapa de construção dos mapas conceituais, uma vez que eles possibilitam trabalhar conceitos e instrumentalizar a Aprendizagem Significativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Regina Amanda França. Desenvolvimento de sequência didática para o ensino de Dispersões. 2019. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Ensino de Dispersões
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Mapas conceituais
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sequência didática para o ensino de Dispersões
dc.typemaster: Thesis