Validação do resultado de enfermagem mobilidade em idosos acometidos por febre de Chikungunya
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.author: Silva, Amanda Barbosa da
dc.contributor.referees1: Botareli, Fabiane Rocha
dc.contributor.referees2: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees3: Moreira, Rafaella Pessoa
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: The study aimed to validate the result of Nursing Mobility presented by Nursing Outcomes Classification in elderly people affected by Chikungunya Fever. Methodological study, according to Pasquali's (2010) referential in three stages: integrative literature review, semantic validation and clinical validation, based on an instrument proposed by Moreira (2011), which presented for the Nursing Nursing Outcome, eight indicators as well as their constitutive, operational definitions and operational magnitudes. These were reviewed and adapted in nine indicators aimed at the elderly population affected by Chikungunya Fever. The first stage occurred through an integrative review of the literature for instrument adaptation validated in a previous study. The integrative review occurred between February and April 2017, in the databases: CINAHL, Cochrane, LILACS, PubMed, Scopus, Science Direct and Web of Science. There was an uncontrolled search of the scientific productions, without temporal cut, by the indexed and non-indexed descriptors and the 12 indicators of the Nursing Outcomes Classification for the Nursing Outcome Mobility. Then, for the semantic validation stage, the instrument was delivered in the month of June to 12 nurses who worked in primary health care. For evaluation as to its intelligibility. After following the suggestions proposed by the nurses at this stage, the pilot study and clinical validation were carried out. This stage was carried out in July and August, by two pairs of trained nurses, in Health Units of the city of Natal / RN, with 90 elderly people affected by Chikungunya Fever. One pair applied the instrument proposed by the NOC for the Mobility Nursing Outcome and another with the instrument adapted and revised. In order to analyze the textual content of the integrative review, we used the software Interface for Multidimensionnelles of Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) version 0.7 Alpha 2. The data of the semantic and clinical validation were organized in a spreadsheet in the program Microsoft Office Excel 2012 and exported to the statistical program Statistical Package for Social Sciences version 22.0 for Windows. In the semantic validation, a binomial test with agreement equal or superior to 85% was applied. In the clinical validation, for the descriptive analyzes the measures of the distribution center and its variabilities were calculated. The Friedman test was used to verify divergence among raters and the Intraclass Correlation Coefficient was calculated to compare the correlation of the evaluations performed by the rater nurses. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under CAAE nº 64880017.9.0000.5537. In the integrative review, the Descending Hierarchical Classification pointed out two main axes related to Chikungunya Fever related to articles that prioritize clinical evidences of the acute phase, subacute and chronic phase. The articular pain indicator was added because it was considered important in the literature, represented in the word cloud and its operational definitions, constitutive definitions and operational magnitudes were constructed. As for the semantic validation stage, the instrument was considered intelligible for the proposed evaluation, by the nurses. Eight indicators reached or exceeded the agreement index of 0.85, except for the transfer performance indicator, since the agreement was 0.83 and p <0.05. In the clinical validation stage, there was a predominance of male participants (75.56%), with a median age of 70.00, most married, retired, with incomplete primary education and monthly income up to a minimum wage. The Friedman test indicated differences between the pairs' evaluation in seven indicators, namely: Balance, Walking, Muscle movement, Movement of joints, Performance in body positioning, Performance in transference and Joint pain. For the Coordination and March indicators, no significant differences were identified by the Friedman test. All indicators were statistically significant (p <0.001) and satisfactory, according to the Intraclass Correlation Coefficient. When analyzing the results through the statistical tests, it has been that the results were satisfactory for most of the indicators present in the instrument with the definitions. Thus, the use of instruments for a specific population such as the elderly affected by Chikungunya Fever are effective and must be continuously carried out in order to refine and improve them.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo Validar o resultado de Enfermagem Mobilidade apresentado pela Nursing Outcomes Classification em idosos acometidos por Febre de Chikungunya. Estudo metodológico, segundo referencial de Pasquali (2010) realizado em três etapas: revisão integrativa da literatura, validação semântica e validação clínica, a partir de um instrumento proposto por Moreira (2011), o qual apresentou para o Resultado de Enfermagem Mobilidade, oito indicadores bem como suas definições constitutivas, operacionais e magnitudes operacionais. Estes foram revistos e adaptados em nove indicadores direcionados à população idosa acometida por Febre de Chikungunya. A primeira etapa ocorreu mediante revisão integrativa da literatura para adaptação de instrumento validado em estudo anterior. A revisão integrativa ocorreu entre os meses de fevereiro e abril de 2017, nas bases de dados: CINAHL, Cochrane, LILACS, PubMed, Scopus, Science Direct e Web of Science. Realizou-se uma busca não controlada das produções científicas, sem recorte temporal, pelos descritores indexados e não indexados e os 12 indicadores da Nursing Outcomes Classification para o Resultado de Enfermagem Mobilidade. Em seguida, para a etapa de validação semântica, o instrumento foi entregue no mês de junho, a 12 enfermeiros que trabalhavam na atenção primária à saúde. Para avaliação quanto a sua inteligibilidade. Após atender as sugestões propostas pelos enfermeiros nesta etapa, procedeu-se o estudo piloto e validação clínica. Esta etapa foi realizada nos meses de julho e agosto, por duas duplas de enfermeiros treinados, em Unidades de Saúde do município de Natal/RN, com 90 idosos acometidos por Febre de Chikungunya. Uma dupla aplicou o instrumento proposto pela NOC para o Resultado de Enfermagem Mobilidade e outra com o instrumento adaptado e revisado. Para análise de conteúdo textual da revisão integrativa, utilizou-se o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) versão 0.7 Alpha 2. Os dados da validação semântica e clínica foram organizados em planilha no programa Microsoft Office Excel 2012 e exportados para o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences versão 22.0 for Windows. Na validação semântica foi aplicado teste binominal com concordância igual ou superior a 85%. Na validação clínica, para análises descritivas foram calculadas as medidas do centro da distribuição e suas variabilidades. Aplicou-se o teste de Friedman para verificar divergência entre avaliadores e calculado o Coeficiente de Correlação Intraclasse para comparar a correlação das avaliações realizadas pelos enfermeiros avaliadores. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob CAAE nº 64880017.9.0000.5537. Na revisão integrativa, a Classificação Hierárquica Descendente apontou dois eixos principais relacionados à Febre de Chikungunya relacionados a artigos que priorizam evidências clínicas da fase aguda, fase subaguda e crônica. O indicador Dor articular foi adicionado por ser considerado importante na literatura, representado na nuvem de palavras e foi construído suas definições operacionais, definições constitutivas e magnitudes operacionais. Quanto à etapa de validação semântica, o instrumento foi considerado inteligível para avaliação proposta, por parte dos enfermeiros. Oito indicadores alcançaram ou excederam o índice de concordância de 0,85, com exceção do indicador Desempenho na transferência, pois a concordância foi de 0,83 e p<0,05. Na etapa de validação clínica, houve uma predominância de participantes homens (75,56%), com mediana de idade de 70,00, com maioria de casados, aposentados, com ensino fundamental incompleto e renda mensal de até um salário mínimo. O teste de Friedman indicou diferenças entre avaliação das duplas em sete indicadores, a saber: Equilíbrio, Andar, Movimento dos músculos, Movimento das articulações, Desempenho no posicionamento do corpo, Desempenho na transferência e Dor articular. Para os indicadores Coordenação e Marcha não foram identificadas diferenças significativas pelo teste de Friedman. Todos os indicadores apresentaram-se estatisticamente significantes (p< 0,001) e satisfatórios, segundo o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Ao analisar os resultados mediante os testes estatísticos, tem-se que os resultados foram satisfatórios para maioria dos indicadores presentes no instrumento com as definições. Assim, a utilização de instrumentos para uma população específica como os idosos acometidos por Febre de Chikungunya, são eficazes e devem ser continuamente realizados no intuito de refiná-los e aperfeiçoá-los.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Barbosa da. Validação do resultado de enfermagem mobilidade em idosos acometidos por febre de Chikungunya. 2017. 105f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Febre Chikungunya
dc.subject: Idoso
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Avaliação em enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do resultado de enfermagem mobilidade em idosos acometidos por febre de Chikungunya
dc.title.alternative: Validation of the nursing outcome mobility in the elderly affected by Chikungunya fever
dc.typemaster: Thesis