(Trans)formação do leitor de romance ficcional no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Filho, Manoel Avelino da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Manoel Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-21
dc.description.abstract: The present investigation arises from a problem: the fragility of literary text reading in the school environment, that is, the absence of this reading in a more frequent and systematic way in the Portuguese Language classes, as well as in the daily life of students outside the school. From this observation, the need arose to create strategies and instruments that promote the effective practice of literary text reading by students. The option was to read novels in the classroom, in the eighth year of elementary school, with the main objective of investigating students’ reading proficiency through the reading of fictional novels. As specific goals we adopted: analyzing data about students’ reading development in the aspect of meaning construction; Verifying advances and difficulties in the formation of reading abilities; Reflecting about the relation between literature and teaching, between literature and readers’ formation; Developing strategies which contribute to students’ reading competence . Methodologically this work is configured as an action research (THIOLLENT, 2011), that is, a classroom intervention, whose corpus of the research consists of the reading records made by students during the reading practices and the conduction and analysis by this teacher / controller. For this purpose, we used as tool the reading journal, theoretically based on Machado (1998), whose analysis provided us content about students’ reading performance in terms of the construction of meanings, advances and difficulties in the formation of reading skills. In the course of the analysis, the studies of Soares (1999), Cosson (2006) and Maia (2007), among others, were considered to provoke in the students the pleasure of reading, presenting instruments and support to assist them in the search process of a proficient and autonomous reading. The results built during the intervention served to observe, among other aspects, students' progress in terms of reading proficiency, as well as the relation between literature and teaching, between reading and readers’ formation, including in this case teachers, who need  also to be proficient readers in order to be better able to act in the constitution of readers.
dc.description.resumo: A presente investigação surge a partir de uma problemática: a fragilidade da leitura de textos literários no ambiente escolar, ou seja, a ausência desta leitura de forma mais frequente e sistemática nas aulas de Língua Portuguesa, bem como no cotidiano dos alunos fora da escola. Dessa constatação, surgiu a necessidade de criar estratégias e instrumentos que promovessem a prática efetiva da leitura de textos literários pelos alunos. A opção foi pela leitura do romance em sala de aula, no oitavo ano do Ensino Fundamental tendo como objetivo principal investigar a competência leitora dos alunos a partir da leitura do romance ficcional contribuindo no seu letramento literário e como objetivos específicos: Analisar dados sobre o desempenho de leitura do aluno no aspecto da construção de sentidos; Verificar avanços e dificuldades na formação de habilidades de leituras; Refletir sobre a relação entre literatura e ensino, entre leitura e formação de leitores; Desenvolver estratégias que contribuam para a competência leitora do aluno. Metodologicamente este trabalho se configura como uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), ou seja, uma intervenção em sala de aula, cujo corpus da pesquisa constitui-se dos registros de leitura realizados pelos alunos durante as práticas leitoras e da condução e análise deste professor/interventor. Para tal intento, utilizamos o instrumento diário de leitura tendo como ancoragem teórica, Machado (1998), cuja análise nos ofereceu dados sobre o desempenho de leitura do aluno no aspecto da construção de sentidos, avanços e dificuldades na formação de habilidades de leituras. No decorrer da análise foram considerados os estudos de Soares (1999), Cosson (2006) e Maia (2007), dentre outros, de modo que suscitasse no aluno o prazer de ler, apresentando instrumentos e suportes para auxiliá-lo no processo de busca de uma leitura proficiente e autônoma. Os resultados construídos durante a intervenção serviram para observarmos entre outros aspectos, os avanços dos alunos em termos de proficiência leitora, bem como a relação entre literatura e ensino, entre leitura e formação de leitores, incluindo-se, no caso, os professores que precisam, também, ser leitores proficientes a fim de poderem melhor atuar na constituição de sujeitos leitores.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Manoel Avelino da. (Trans)formação do leitor de romance ficcional no ambiente escolar. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS - PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Romance
dc.subject: Diário de leitura
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: (Trans)formação do leitor de romance ficcional no ambiente escolar
dc.typemaster: Thesis