Efeitos da alteração dimensional em corpos de prova de compósitos PRFV submetidos ao ensaio de flexão conforme a norma ASTM D790
dc.contributor.advisor: Freire Jr, Raimundo Carlos Silverio
dc.contributor.author: Andrade, Cláudio José Montenegro de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.referees2: Fontes, Raphael Siqueira
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: GFRP Composites (Glass Fiber Reinforced Plastics) have a wide range of applications in the aeronautical, automotive and aerospace industries, being subject to low-speed impact loads which makes it necessary to study their residual flexural properties. In such a context, ASTM D790 standard determines the guideliness for three-point bending test specifying the dimensions of the specimens. Therefore, the width defined for making the samples limits the number of specimens produced from a standardized and impacted plate. Hence this work aims to analyze the flexural mechanical properties of non-standardized specimens of GFRP composites, based on the results obtained by the standardized samples. The feasibility of using specimens made with smaller widths than ASTM D790 standard recommends for the evaluation of residual properties is also discussed. Thus two types of laminates were produced using Hand Lay-Up technique and changing the architecture of the fabrics. Then, the laminated plates were cut allowing the production of samples with standardized and non-standardized dimensions, being submitted to the three-point bending test afterward. The non-standardized specimens of both laminates (LCB and LCM) exhibited lower flexural and modulus than standardized samples. However, the behavior of the bending stress-strain curve of standardized and non-standardized specimens was similar. This contributes to making it possible to use non-standardized samples in the residual flexural strength after low-speed impact in GFRP composites. This scenario allows greater detail and reliability to the graphs that relate empirically the behavior of the residual flexural strength and modulus with increasing distance from to the impact point.
dc.description.resumo: Os Compósitos PRFV (Plásticos Reforçados com Fibras de Vidro) possuem uma ampla variedade de aplicações nas indústrias aeronáutica, automotiva e aeroespacial, sendo sujeitos a cargas de impacto a baixa velocidade, o que torna necessário estudar suas propriedades residuais à flexão. Nesse contexto, a norma ASTM D790 determina as diretrizes referentes ao ensaio mecânico de flexão em três pontos, especificando as dimensões dos corpos de prova. Logo, a largura definida para a confecção das amostras limita a quantidade de espécimes produzidos a partir de uma placa impactada e padronizada. Desse modo, este trabalho objetiva analisar as propriedades mecânicas de flexão de corpos de provas não normatizados de compósitos PRFV, a partir dos resultados obtidos pelas amostras normatizadas. Discute-se ainda, a viabilidade da utilização de espécimes confeccionados com larguras menores do que recomenda-se a norma ASTM D790 para a avaliação de propriedades residuais. Diante disso, produziu-se dois tipos de laminados através da técnica Hand Lay-Up, alterando entre si a arquitetura dos tecidos. Na sequência, as placas laminadas foram cortadas, permitindo a obtenção de amostras com dimensões normatizadas e não normatizadas, sendo submetidas ao ensaio de flexão em três pontos. Os corpos de prova não padronizados de ambos os laminados (LCB e LCM) exibiram resistência à flexão e módulo inferiores aos das amostras padronizadas. Todavia, o comportamento da curva tensão-deformação à flexão dos espécimes normatizados e não normatizados foi semelhante. Isso contribui para que seja viável o uso de corpos de prova não padronizados na resistência residual à flexão após impacto a baixa velocidade em compósitos PRFV. Esse cenário pode possibilitar maior detalhamento e confiabilidade aos gráficos que relacionam empiricamente o comportamento da resistência e do módulo residuais à flexão com o aumento da distância ao ponto de impacto.
dc.identifier: 20180154815
dc.identifier.citation: ANDRADE, C. J. M. de. Efeitos da alteração dimensional em corpos de prova de compósitos PRFV submetidos ao ensaio de flexão conforme a norma ASTM D790. 2021. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: PRFV, Comportamento mecânico, Ensaio de flexão, ASTM D790.
dc.subject: GFRP, Mechanical behavior, Bending test, ASTM D790.
dc.title: Efeitos da alteração dimensional em corpos de prova de compósitos PRFV submetidos ao ensaio de flexão conforme a norma ASTM D790
dc.title.alternative: Effects of dimensional change in specimens of GFRP composites submitted to bending test according to ASTM D790 standard
dc.typebachelor: Thesis