Benefícios da lavagem nasal em crianças com doenças respiratórias e complicações associadas: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kátia Regina Barros
dc.contributor.author: Alves, Laís Rodrigues
dc.contributor.referees1: Botareli, Fabiane Rocha
dc.contributor.referees2: Diniz, Kessya Dantas
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: Objective: map in the literature the recommendations for nasal lavage in children aged 0 to 6 years with respiratory diseases and associated complications. Method: This is a scoping review, following the guidelines of the international Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) and the Joanna Briggs Institute (JBI) (2020). A search was conducted in nine data sources, and two researchers collaborated in the screening process. The temporal scope of the findings is from 2010 to 2021. Results: Out of 789 identified records, 16 met the inclusion and exclusion criteria by both researchers. The majority of studies were published in the year 2020 (18.75%), in English (93.75%), and Portuguese (6.25%). This collaboration contributed to identifying recommendations for the use of nasal lavage in children, which can be integrated into the context of associations with respiratory diseases. The use of a standardized method, such as the "fencing" method, combined with health education actions, demonstrated better results. Conclusion: After highlighting and mapping the need for standardization and recommendations, evidence pointed to benefits such as improved quality of life, reduced medication and consultation consumption, and improvement in respiratory symptoms associated with allergic rhinitis, asthma, bronchiolitis, cystic fibrosis, acute (ARS), and chronic (CRS) rhinosinusitis. However, it emphasizes that the effectiveness, adherence to treatment, tolerance, and acceptability, both in children and parents, depend on health education actions by trained professionals. It is known that nurses play a crucial role in the development and improvement of educational actions in the community. From this perspective, it is concluded that associating the educational tool, such as the "fencing" method, developed by respiratory physiotherapists for all healthcare professionals, along with the traced recommendations, strengthens the continuation of safe and accessible care in the treatment of childhood respiratory diseases.
dc.description.resumo: Objetivo: mapear na literatura as recomendações para o uso da lavagem nasal em crianças de 0 a 6 anos com doenças respiratórias e as complicações associadas. Método: trata-se de uma revisão de escopo, fundamentada nas orientações do guia internacional Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e do Instituto Joanna Briggs (JBI) (2020). Realizada busca em nove fontes de dados, e utilizados dois pesquisadores na colaboração de rastreio. Recorte temporal dos achados de 2010 a 2021. Resultados: dos 789 registros encontrados, 16 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão por ambos os pesquisadores. Em sua maioria, os estudos foram publicados no ano de 2020 (18,75%), nos idiomas em inglês (93,75%) e português (6,25%). Colaborou para a identificação das recomendações para o uso da lavagem nasal em crianças, que podem ser acrescentadas no contexto de associações a doenças respiratórias. Evidenciou-se o uso de método padronizado como o método “esgrima” somado às ações educativas em saúde ao evidenciar melhores resultados. Conclusão: Após destaca e mapear a necessidade de padronização e recomendações, evidências apontaram benefícios como melhora na qualidade de vida, redução no consumo de medicamentos e consultas, melhoras dos sintomas respiratórios associados às rinites alérgica, asma, bronquiolites, fibrose cística, rinossinosites agudas (RSA) e crônicas (RSC), mas ressalta que sua eficácia a adesão ao tratamento, tolerância e aceitabilidade tanto das crianças, quanto dos pais, depender de uma ação de educação em saúde por profissionais capacitados. Sabe-se que o enfermeiro atua como pilar no desenvolvimento e aperfeiçoamento de ações educativas na comunidade. Sob esta ótica, conclui-se que o associar a ferramenta educativa, como o método "esgrima", desenvolvida por fisioterapeutas respiratórios para todos os profissionais da saúde, em conjunto às recomendações rastreadas, fortalece a continuação do cuidado seguro e acessível no tratamento das doenças respiratórias infantis.
dc.identifier.citation: ALVES, Laís Rodrigues. Benefícios da lavagem nasal em crianças com doenças respiratórias e complicações associadas: revisão de escopo. Orientadora: Kátia Regina Barros Ribeiro. 2023. 26 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Lactentes
dc.subject: Lavagem nasal
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Benefícios da lavagem nasal em crianças com doenças respiratórias e complicações associadas: revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis