Construção e validação do instrumento de avaliação da linha de cuidado à pessoa com sífilis
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.author | Correia, Rafaela Bezerra Façanha | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Botelho, Eliã Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Schlosser, Thalyta Cristina Mansano | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Health professionals face several barriers in the prevention, diagnosis, and treatment of people with syphilis, resulting from a fragmentation of care in the Unified Health System. In an attempt to integrate Health Services, there is an orientation to organize and operationalize the Lines of care. Thus, health professionals, social control, and managers are challenged to implement, monitor, and evaluate what is being proposed. To assess the Line of Care for People with Syphilis, a valid instrument is necessary. Objective: Build and validate the instrument for Assessment of the Line of Care for People with Syphilis. Methodology: This was a methodological study. The period of completion was from September 2023 to July 2024. The content validation stage was developed in four phases. In the first phase, an exhaustive search was conducted in the literature, and the contents of the instrument were selected. Next, the instrument was built. Its initial version had 74 questions. In the third phase, expert judges were selected, and finally, the content validation process was discussed. Thus, 39 judges participated in the 1st Delphi round, and 24 questioned the second. We used the Content Validity Index per item and the Global Content Validity Index to analyze the degree of agreement. In the 2nd round, an index equal to one was obtained for each item and the global instrument. Next, a protocol for a scoping review was developed based on the Joanna Briggs Institute manual and the PRISMA-ScR guide. Results: The instrument was validated with 58 items. The Mann-Whitney test showed evidence of a statistical difference between Delphi 1 and Delphi 2 in the dimensions of clarity and relevance, with Delphi 2 obtaining a better evaluation in all instrument items. The protocol for the scoping review presented the research question, the databases for data collection, and inclusion and exclusion criteria, and detailed how the data will be extracted, analyzed, and presented. Conclusion: The Syphilis Care Line Assessment Instrument was validated in terms of its content. This new tool for the management of the Unified Health System will contribute to improving care for people with syphilis from a comprehensive perspective, strengthening the Health Care Network. | |
dc.description.embargo | 2025-11-22 | |
dc.description.resumo | Introdução: Os profissionais de saúde enfrentam diversas barreiras na prevenção, diagnóstico e tratamento das pessoas com sífilis, resultado de uma fragmentação do cuidado no Sistema Único de Saúde. Na tentativa de integrar os Serviços de Saúde existe a orientação de organizar e operacionalizar as Linhas de Cuidado. Assim, os profissionais de saúde, o controle social e os gestores têm o desafio de implantar, acompanhar e avaliar o que está a ser proposto. Para avaliar a Linha de Cuidado à pessoa com Sífilis, faz-se necessário um instrumento válido. Objetivo: Construir e validar o instrumento de Avaliação da Linha de Cuidado à pessoa com sífilis. Metodologia: Tratou-se de um estudo metodológico. O período da realização foi de setembro de 2023 a julho de 2024. A etapa da validação de conteúdo foi desenvolvida em quatro fases. Na primeira fase houve uma busca exaustiva na literatura e os conteúdos a serem incluídos no instrumento foram selecionados. Em seguida, houve a construção do instrumento. A sua versão inicial possuía 74 questões. Na terceira fase, selecionaram-se os juízes especialistas e, por último, realizou-se ao processo de validação de conteúdo. Assim, 39 juízes participaram da primeira rodada Delphi e 24 participaram da segunda. Para análise do grau de concordância, usou-se o Índice de Validade de Conteúdo por item e Índice de Validade de Conteúdo Global. Na segunda rodada, foi obtido o índice igual a um em cada item e no instrumento de forma global. Em seguida, construiu-se um protocolo para uma revisão de escopo baseado no manual do Joanna Briggs Institute e no guia PRISMA-ScR. Resultados: O instrumento foi validado com 58 itens. No teste de MannWhitney observaram-se as evidências de diferença estatística da fase Delphi 1 com a fase Delphi 2 nas dimensões de clareza e relevância, no qual obteve melhor avaliação na fase Delphi 2 em todos os itens do instrumento. O protocolo para a revisão de escopo apresentou a questão de pesquisa, as bases de dados para a coleta dos dados, critérios de inclusão e exclusão, detalhou como os dados serão extraídos, analisados e apresentados. Conclusão: O Instrumento de Avaliação da Linha de Cuidado à pessoa com Sífilis foi validado quanto ao seu conteúdo. Esta nova ferramenta para a gestão do Sistema Único de Saúde contribuíra para a melhoria do cuidado às pessoas com sífilis em uma perspectiva da integralidade, fortalecendo a Rede de Atenção à Saúde. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Rafaela Bezerra Façanha. Construção e validação do instrumento de avaliação da linha de cuidado à pessoa com sífilis. Orientador: Dr. Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2024. 102f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | |
dc.subject | Serviços de saúde | |
dc.subject | Estudo de validação | |
dc.subject | Avaliação em saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Construção e validação do instrumento de avaliação da linha de cuidado à pessoa com sífilis | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |