Do negro invisível ao herói nacional: a trajetória dos jogadores negros na seleção brasileira durante as copas do mundo de 1950 a 1958
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antonio Jose de | |
dc.contributor.author | Costa, Gabriel Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-6309-1361 | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Juciene Batista Félix | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to report, through a historical analysis, the arrival of football in Brazil, focusing on the city of Rio de Janeiro. The main person responsible for introducing this sport in the country was the Englishman Charles Miller, with football becoming popular over the years, especially due to the success of the Brazilian national team's campaign in the 1938 World Cup, where Black players were among the main highlights of the championship. In addition to presenting a brief history of the arrival of football in Brazil, this work addresses as its main issue the inclusion of Black players in Brazilian football, focusing on the participation of the Brazilian national team in the FIFA World Cups held between 1950 and 1958. As the object of analysis, newspapers from the city of Rio de Janeiro were used,such as Cruzeiro,O Jornal, Última Hora, Diário Carioca, Correio da Manhã, as well as various other academic works that served as references for the development of this study. | |
dc.description.resumo | A finalidade deste trabalho é relatar, a partir de uma análise histórica, a chegada do futebol ao Brasil, com foco na cidade do Rio de Janeiro. O principal responsável pela implementação deste esporte no país foi o inglês Charles Miller, sendo este um esporte que se tornou popular ao longo dos anos, especialmente devido ao sucesso da campanha da seleção brasileira na Copa do Mundo de 1938, na qual jogadores negros foram um dos principais destaques do campeonato. Além de apresentar um breve histórico sobre a chegada do futebol no Brasil, este trabalho aborda como problemática a inserção do negro no futebol brasileiro, tendo como base e recorte temporal a participação da seleção brasileira nos campeonatos mundiais de futebol realizados entre os anos de 1950 e 1958. Como objeto de análise, foram utilizados jornais da cidade do Rio de Janeiro, tais como o Cruzeiro, o Jornal, Última Hora, Diário Carioca, Correio da Manhã, assim como diversos outros trabalhos acadêmicos, que serviram como bibliografia para a realização deste estudo. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Gabriel Silva. Do negro invisível ao herói nacional: a trajetória dos jogadores negros na seleção brasileira durante as Copas do Mundo de 1950 a 1958. Orientador: Professor Antônio José de Oliveira. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de História, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de História do Ceres | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em História | |
dc.subject | Copa do Mundo | |
dc.subject | Seleção Brasileira | |
dc.subject | Racismo | |
dc.subject | Futebol | |
dc.subject | Pelé. | |
dc.subject | World Cup | |
dc.subject | Brazilian National Team | |
dc.subject | Racism | |
dc.subject | Football | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Do negro invisível ao herói nacional: a trajetória dos jogadores negros na seleção brasileira durante as copas do mundo de 1950 a 1958 | |
dc.title.alternative | From invisible black man to national hero: the journey of black players in the brazilian national team during the world cups from 1950 to 1958 | |
dc.type | bachelorThesis |