Capacitação para profissionais de enfermagem quanto ao manejo clínico de feridas de difícil cicatrização
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral
dc.contributor.author: Ferraz, Julianny Barreto
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees2: Moura, Ana Beatriz de Almeida Medeiros
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: Introduction: the assessment of people with chronic wounds, nowadays called complex or difficult to heal, requires a careful look from health professionals, especially from nursing, with a view to minimizing the repercussions. For this, it is essential to use educational, problematizing strategies that favor the safe and effective management of different types of wounds. Nurses and nursing technicians report having superficial knowledge on the subject, which implies broader healing processes, financial burden, lower bed turnover and greater risk of infection. Objective: to structure a training course for nursing professionals regarding the clinical management of difficult-to-heal wounds. Methodological path: this is a qualitative research of the field study type. The research took place at the University Hospital Onofre Lopes, in the year 2022, between the months of June and October. The study population consisted of nurses and nursing technicians who assist people with wounds in hospitalization units. Data were analyzed based on the precepts of content analysis, in the thematic modality, proposed by Laurence Bardin. Results: 13 nursing professionals participated in this study, predominantly women, nursing technicians, who work the day shift and are between 30 and 35 years old. Two chapters were presented: 1) The clinical management of wounds that are difficult to heal by nursing professionals; 2) Proposal for a course plan for the clinical management of difficult-toheal wounds. In the first chapter, it was evidenced that fragmented continuing education, lack of knowledge about inputs and their proper use, reduced personnel sizing allied to non-participatory management are difficult factors for fluidity in the management of people with wounds. In this context, the participants recognized that it was fundamental to deepen their knowledge on the subject in order to improve the quality of the assistance offered. In the second chapter, a proposal for a course plan was prepared for professionals who manage wounds that are difficult to heal, with a view to encouraging the acquisition of skills and abilities necessary for caring for people with wounds. Conclusion: the present study showed several weaknesses and strengths in the process of managing difficult-to-heal wounds. It is hoped, with the results found and with the structuring of the training course, a product of this research, to transform the professionals' performance scenario, to benefit the person with a wound with an increase in the quality of the care offered, to optimize processes and reduce costs.
dc.description.resumo: Introdução: a avaliação de pessoas com feridas crônicas, hoje denominadas de “complexas” ou “de difícil cicatrização”, requer um olhar criterioso dos profissionais de saúde, especialmente da enfermagem, no intuito de minimizar as repercussões. Para isso, torna-se fundamental utilizar estratégias educativas e problematizadoras, que favoreçam o manejo seguro e eficaz dos diversos tipos de feridas. Enfermeiros e técnicos em enfermagem relatam ter conhecimento superficial sobre o tema, o que implica em processos de cicatrização mais demorados, ônus financeiro, menor rotatividade de leitos e risco maior de infecção. Objetivo: Desenvolver um curso de capacitação para os profissionais de enfermagem quanto ao manejo clínico de feridas de difícil cicatrização. Percurso metodológico: trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de campo, realizada no Hospital Universitário Onofre Lopes, em 2022, entre os meses de junho e outubro. A população do estudo foi composta pelos enfermeiros e técnicos em enfermagem que assistem às pessoas com feridas nas unidades de internação. A coleta de dados se deu a partir de grupos focais permeados pelas etapas do Arco de Maguerez. Os dados foram analisados a partir dos preceitos da análise de conteúdo, na modalidade temática, proposta por Laurence Bardin. Resultados: 13 profissionais de enfermagem participaram do presente estudo, sendo estes, predominantemente, mulheres, técnicas em enfermagem, que trabalham no turno diurno e que possuem entre 30 e 35 anos. Foram apresentados dois capítulos: 1) O manejo clínico de feridas de difícil cicatrização pelos profissionais de enfermagem; 2) Proposta de plano de curso para manejo clínico de feridas de difícil cicatrização. No primeiro capítulo, evidenciou-se que a educação permanente fragmentada, o desconhecimento acerca dos insumos e seu uso adequado, o dimensionamento de pessoal reduzido aliado a uma gestão não participativa são fatores dificultadores para a fluidez no manejo das pessoas com feridas. Nesse contexto, os participantes reconheceram a necessidade de aprofundar seus conhecimentos sobre o tema, a fim de melhorar a qualidade da assistência ofertada. No segundo capítulo, foi elaborada uma proposta de plano de curso para profissionais que manejam as feridas de difícil cicatrização, com o objetivo de fomentar a aquisição de competências e habilidades necessárias para o cuidado de pessoas com feridas. Conclusão: evidenciaram-se, com o presente estudo, diversas fragilidades no processo de manejo de feridas de difícil cicatrização. Espera-se, com os resultados encontrados e com o desenvolvimento do curso de capacitação, produto desta pesquisa, transformar o cenário de atuação dos profissionais, proporcionar a pessoa com ferida um cuidado mais qualificado, a um custo mais efetivo e em menor tempo.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Julianny Barreto. Capacitação para profissionais de enfermagem quanto ao manejo clínico de feridas de difícil cicatrização. Orientador: Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Capacitação para profissionais de enfermagem quanto ao manejo clínico de feridas de difícil cicatrização
dc.typemaster: Thesis