Ciclos econômicos em economia aberta: a integração financeira internacional como elemento de fragilização financeira
dc.contributor.advisor: Lourenço, André Luís Cabral de
dc.contributor.author: Mendes, Rodolfo Kelven Rocha
dc.contributor.referees1: Lourenço, André Luís Cabral de
dc.contributor.referees2: Ultremare, Fernanda Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The work aimed to find in the theoretical literature in the Keynes-Minsky line on economic cycles elements that allowed capturing substantive diferences in the cyclical processes of more and less developed countries. However, the canonical theory of these authors concerns, mainly, to developed economies, for which the closed economy hypothesis is not so harmful. However, the same does not occur in the case of less developed countries. In this sense, based on lesser-known works by the authors themselves, as well as by authors of the same line, but after them, the present work sought to study components related to the external sector that may be related to the cyclical fluctuation of less developed economies. Thus, it was concluded that it is possible to build an adequate theoretical framework also for the interpretation of cyclical phenomena in less developed economies. These can then be included in the center of the debate on the conduct of economic policy, aiming to smooth the cycles and promote social well-being.
dc.description.resumo: O trabalho buscou encontrar na literatura teórica na linha Keynes-Minsky sobre os ciclos econômicos elementos que permitissem captar diferenças substantivas nos processos cíclicos de países mais e menos desenvolvidos. Entretanto, a teoria canônica desses autores diz respeito à, principalmente, economias desenvolvidas, para as quais a hipótese de economia fechada não é tão prejudicial. Contudo, o mesmo não ocorre no caso de países menos desenvolvidos. Nesse sentido, com base em trabalhos menos conhecidos dos próprios autores, bem como de autores da mesma linha, mas posteriores a eles, o presente trabalho buscou estudar componentes relacionados ao setor externo que podem estar relacionados à flutuação cíclica das economias menos desenvolvidas. Dessa forma, concluiu-se que é possível construir um referencial teórico adequado também para a interpretação dos fenômenos cíclicos das economias menos desenvolvidas. Estas podem então serem incluídas no centro do debate sobre a condução da política econômica, visando almejar a suavização dos ciclos e a promoção do bem-estar social.
dc.identifier.citation: MENDES, Rodolfo Kelven Rocha. Ciclos econômicos em economia aberta: a integração financeira internacional como elemento de fragilização financeira. 2022. 66f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject: Economic cycles
dc.subject: Instabilidade
dc.subject: Instability
dc.subject: Setor externo
dc.subject: External sector
dc.title: Ciclos econômicos em economia aberta: a integração financeira internacional como elemento de fragilização financeira
dc.title.alternative: Economic cycles in a open economy: international financial integration as an element of financial fragility
dc.typebachelor: Thesis