Correlações para identificação prévia do teor de umidade ótimo de solos brasileiros
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Silva, Renan Wender Gomes da
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Silva, Rayanne Karlla Santos da
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: Soil compaction is extremely important in the area of Civil Engineering because it is through it that we basically increase the density of the soil and reduce its porosity through effort or continuous pressure, that is, it is a process of improving soil properties. When talking about compaction, we can highlight mainly the two main parameters involved: the moisture content and the dry density. Regarding the consistency of soils, they are basically found in four states: solid, semi-solid, plastic and liquid. In order to be able to identify which state the soil is in, there are the Atterberg limits which serve to compare (or measure) the amount of water with the patterns of soil behavior in engineering. Among the limits, this study highlights the plasticity limit, which can be understood as the moisture content that separates the soil from the plastic and semi-solid state. In practice, to carry out the compaction test, it is common to adopt previous values of optimal moisture close to its plasticity limit. Thus, this work aims to analyze precisely the true linear correlation between these parameters in order to establish a more reliable relationship for the stipulation of the optimal moisture value based on its plasticity limit, or vice versa. For this, a database was created, where the characteristics of 357 different types of soil found in the most diverse Brazilian regions were analyzed. In addition, the analysis of this correlation was also carried out according to the type of soil found and according to its granulometry. The main results obtained indicate that the linear correlation between them does not tend to a 45° straight line. With this, we can infer that, in general, based on this analysis of Brazilian soils, they do not have coincident plasticity limit values and optimal moisture content.
dc.description.resumo: A compactação do solo é de extrema importância na área da Engenharia Civil pois é através dela que basicamente aumentamos a densidade do solo e reduzimos sua porosidade por meio de esforço ou uma pressão contínua, ou seja, é um processo de melhoramento das propriedades solo. Quando se fala em compactação, podemos dar destaque principalmente aos dois principais parâmetros envolvidos: o teor de umidade e a massa específica seca. Em relação à consistência dos solos, são encontrados basicamente em quatro estados: sólido, semi-sólido, plástico e líquido. Para ser possível identificar em qual estado o solo está, existem os limites de Atterberg os quais servem para comparar (ou medir) a quantidade de água com os padrões do comportamento do solo na engenharia. Dentre os limites, este estudo dá destaque ao limite de plasticidade, que pode ser entendido como o teor de umidade que separa o solo do estado plástico do semi-sólido. Na prática, para a realização do ensaio de compactação, é comum adotar valores prévios de umidade ótima próximas do seu limite de plasticidade. Dessa forma, este trabalho visa analisar justamente a verdadeira correlação linear entre esses parâmetros com o intuito de estabelecer uma relação mais confiável para a estipulação do valor de umidade ótimo baseado no seu limite de plasticidade, ou vice-versa. Para isso, foi criado um banco de dados, onde foi analisado as características de 357 diferentes tipos de solo encontrado nas mais diversas regiões brasileiras. Além disso, também foi feita a análise dessa correlação de acordo com o tipo de solo encontrado e de acordo com sua granulometria. Os principais resultados obtidos apontam que a correlação linear entre eles não tende para uma reta de 45°. Com isso, podemos inferir que, de maneira geral, partindo dessa análise dos solos brasileiros, eles não apresentam valores de limite de plasticidade e teor de umidade ótima coincidentes.
dc.identifier.citation: Silva, Renan Wender Gomes da. Correlações para identificação prévia do teor de umidade ótimo de solos brasileiros. 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Compactação do solo
dc.subject: Umidade ótima
dc.subject: Limites de Atterberg
dc.subject: Limite de plasticidade
dc.subject: Soil compaction
dc.subject: Optimal water content
dc.subject: Atterberg limits
dc.subject: Plasticity limit
dc.title: Correlações para identificação prévia do teor de umidade ótimo de solos brasileiros
dc.title.alternative: Correlations for previous identification of the optimal moisture content of Brazilian soils
dc.typebachelor: Thesis