Prospecção de atividade antifúngica e potencial modulador para fármacos de referência em extratos e frações de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers.
dc.contributor.advisor | Uchôa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Giulian César da | |
dc.contributor.author | Silva, Melissa Farias Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Taveira, Gabriel Bonan | |
dc.contributor.referees2 | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.referees3 | Arantes, Thales Domingos | |
dc.date.issued | 2024-05-09 | |
dc.description.abstract | Fungal infections represent a major contributor to the increasing global mortality rate associated with infectious diseases and the indiscriminate use of antibiotics and antifungal agents compromises the effectiveness of the drug through the development of resistance to pathogens. Furthermore, drugs for clinical use can cause adverse effects on non-target organisms. In this scenario, botanical extracts and their fractions have been highlighted as promising sources for the development of new antifungals and therapeutic adjuvants. In which, Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers, a legume well adapted to the northeastern semi-arid region, has stood out for its biopotential. In this context, the present research aimed to investigate the antifungal potential of extracts and protein fractions obtained from T. toxicaria seeds against species of the Candida albicans, Candida parapsilosis, Cryptococcus gattii and Cryptococcus neoformans and their modulating activity for reference antimicrobials. The extracts and fractions obtained by the Scopes and Osborne methods were partially biochemically characterized and evaluated for their antifungal activity by determining the MICs (Minimum Inhibitory Concentration). Subsequently, the most active fraction and its combinations were also investigated for their modulating activity with drugs for clinical use, using the association method (checkerboard) using ICIF (Fractional Inhibitory Concentration Index) and mathematical models. Of the 2 extracts and 13 fractions produced, all showed antifungal activity against at least one of the yeasts tested, to different degrees. Highlighting, the T 50-75 fraction was the most active against C. gattii, C. neoformans and C. parapsilosis and presented the Minimum Inhibitory Concentration capable of inhibiting 100% of growth (MIC100), found with 32 µg/mL for the T 50-75 fraction against C. gattii (R-265), followed by the Seed extract in Tris-HCl Buffer (ST) with 128 µg/mL and the fractions T 50-75 and T 75-100 with 256 µg/mL, all against C. gattii (FC1). Therefore, the ST extract and the fractions T 50-75 and T 75-100 were the most promising as they presented the lowest MIC100 values, were selected to investigate their modulating potential in combination with Amphotericin B, Fluconazole and 5-Flucytosine on C. gattii. All tested combinations were able to reduce the MIC100 for C. gattii and after data harmonization, the combinations between the T 50-75 and T 75-100 fractions with Amphotericin B and Fluconazole were classified as synergistic, however the combinations with the fraction T 50-75 showed greater sensitivity (93%) and degree of synergistic intensity. The combination of the T 50-75 fraction with the drugs caused greater interference in the growth curve, melanization and a significant reduction in capsule size. However, exposure of C. gattii to treatment with only the T 50-75 fraction also caused morphological changes in the cell wall and capsule, indicating that the fraction contributed strongly to the result observed in combination with the drug. Therefore, the T 50-75 fraction presents itself as a promising candidate for the development of adjuvants and/or new drugs for antifungal chemotherapy. Analysis of the results suggests that the fungistatic action of the T 50-75 fraction can contribute to minimizing the emergence of resistance in the pathogen, acting in redundant pathways and reducing the effective concentrations of clinical reference drugs, thus improving treatment and minimizing toxicity generated. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fungos patogênicos são um dos principais contribuintes para o crescimento da taxa de mortalidade global associada a doenças infecciosas e o uso indiscriminado de agentes antibióticos e antifúngicos compromete a eficácia do fármaco pelo desenvolvimento de resistência aos patógenos. Além disso, os fármacos de uso clínico podem ocasionar efeitos adversos em organismos não-alvo. Neste cenário, os extratos botânicos e suas frações têm se revelado como fontes promissoras para o desenvolvimento de novos antifúngicos e adjuvantes terapêuticos. No qual, a Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers., uma leguminosa bem adaptada ao semiárido nordestino, tem se destacado por seu biopotencial. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou investigar o potencial antifúngico de extratos e frações proteicas obtidas de sementes de T. toxicaria contra Candida albicans, Candida parapsilosis, Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans, e a sua atividade moduladora para antimicrobianos de referência. Os extratos e frações obtidas pelos métodos de Scopes e Osborne foram parcialmente caracterizados bioquimicamente e avaliados quanto sua atividade antifúngica pela determinação das CIMs (Concentração Inibitória Mínima). Posteriormente a fração mais ativa e suas combinações foram também investigadas quanto sua atividade moduladora com fármacos de uso clínico, através do método de associação (checkerboard) por ICIF (Índice de Concentração Inibitória Fracionada) e por modelos matemáticos. Dos 2 extratos e 13 frações produzidos, todos apresentaram atividade antifúngica contra pelo menos uma das leveduras testadas, em diferentes graus. Em destaque, a fração T 50-75 foi a mais ativa sobre C. gattii, C. neoformans e C. parapsilosis e apresentou a Menor Concentração capaz de Inibir 100% do crescimento (CIM100), com 32 µg/mL contra C. gattii (R-265), seguido do extrato da Semente em Tampão Tris-HCl (ST) com 128 µg/mL e das frações T 50-75 e T 75-100 com 256 µg/mL, todos contra C. gattii (FC1). Portanto, o extrato ST e as frações T 50-75 e T 75-100 foram os mais promissores ao apresentarem os menores valores de CIM e por isso foram selecionadas para investigação do seu potencial modulador em combinação com Anfotericina B, Fluconazol e 5-Flucitosina sobre C. gattii. Todas as combinações testadas foram capazes de reduzir a CIM e após harmonização dos dados, as combinações entre as frações T 50-75 e T 75-100 com Anfotericina B e Fluconazol foram classificadas como sinérgicas e as combinações com a fração T 50-75 apresentaram maior sensibilidade (93%) e grau de intensidade sinérgica. A combinação da fração T 50-75 com os fármacos causou maiores interferências na curva de crescimento, na melanização e significativa redução do tamanho da cápsula. Entretanto, a exposição de C. gattii ao tratamento com a fração T 50-75 isolada também causou alterações morfológicas na parede celular e cápsula, indicando que a fração contribuiu fortemente para o resultado observado na combinação com o fármaco. Portanto, a fração T 50-75 se apresenta como uma candidata promissora ao desenvolvimento de adjuvantes e/ou novos fármacos para a quimioterapia antifúngica. A análise dos resultados sugere que a ação fungistática da fração T 50-75 pode contribuir para minimizar o surgimento de resistência no patógeno, agindo em vias redundantes e reduzindo as concentrações efetivas dos fármacos de referência clínica, melhorando, assim, o tratamento e minimizando a toxicidade gerada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Melissa Farias Alves da. Prospecção de atividade antifúngica e potencial modulador para fármacos de referência em extratos e frações de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers. Orientadora: Dra. Adriana Ferreira Uchôa. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Terapia antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Sinergia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Prospecção de atividade antifúngica e potencial modulador para fármacos de referência em extratos e frações de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers. | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospection of antifungal activity and modulatory potential of extracts and fractions of Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers in reference drugs | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |