Uma porta de saída: experiência participativa junto ao movimento nacional de população em situação de rua - MNPR/RN na criação de um instrumento de luta por moradia
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.advisor-co1: Ricardo de Sousa Moretti
dc.contributor.author: Lima, Isadora Maria Ferreira de
dc.contributor.referees1: Lima, Verônica Maria Fernandes de
dc.contributor.referees2: Silva, Miss Lene Pereira da
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: As of 2012, with the support of the Human Rights Reference Center of the Federal University of Rio Grande do Norte - CRDH/UFRN, a nucleus of the National Movement of Homeless Population in the State of Rio Grande do Norte - MNPR/RN is formed (ALMEIDA, 2015, p.109). Since its formation, the MNPR/RN has discussed the access of the homeless population to what they are entitled to (health, social protection, housing, and others), which remains difficult despite the existence of the Homeless Population National Policy, assuming the role to confront the public authorities and reporting the cases of human rights violations of the population it represents (NOBRE, AMORIM, 2019, p. 6). The Movement is present in several social control spaces, mainly in the city of Natal, one of them being the Municipal Council for Social Interest Housing - CONHABINS, which, in a study report on this population group carried out in 2018, identified a building owned by the Union, located at Silva Jardim Esplanade, nº 76, Ribeira, Natal (RN), whose possibility of assignment to the municipality for reuse as Social Interest Housing aimed to serve homeless people has become increasingly tangible and, consequently, priority for the MNPR/RN. This work is the report of the author’s performance as a supporter of MNPR/RN between October 2018 and November 2019, during which, from the perspective of technical consultancy and applying the methodology of action research (THIOLLENT, 1984, 1986), was discussed with members of the movement what was desired in terms of combating homelessness and was developed, in a participatory manner, a proposal for a Temporary Housing Service in the building identified by CONHABINS. Because of the importance of the process, in addition to the final result, the tabled research question was: how can technical consultancy be offered to MNPR/RN and its bases in the fight for housing so that this population can take ownership of the entire process? This work aimed to offer technical advice to MNPR/RN in its advances in the fight for housing in the development of a project of reuse to host the Temporary Housing Service, with the specific objectives of: (1) understanding the homelessness phenomenon inserted in the Brazilian urbanization process as a phenomenon inherent to the capitalist production of cities; (2) guaranteeing the participation of the homeless population represented by MNPR/RN from their involvement in all phases of the research; and (3) proposing an intervention in a building of heritage value aiming to reuse it to meet the needs and interests of the homeless population through their participation in the design process. As a result, there is an instrument of the fight of the MNPR/RN in the construction of exits to homelessness developed through the exchange between technical and popular knowledge, which can be used as a guideline for the development of similar public policies that respect the needs and particularities of the segment.
dc.description.resumo: O núcleo do Movimento Nacional de População em Situação de Rua no estado do Rio Grande do Norte - MNPR/RN foi criado em 2012, com o apoio do Centro de Referência em Direitos Humanos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte — CRDH/UFRN. Desde a sua formação, o MNPR/RN discute o acesso da população de rua àquilo que lhe é direito (saúde, proteção social, habitação e outros) e que continua dificultado apesar da existência da Política Nacional para a População em Situação de Rua (Decreto no 7.053, de 23 de dezembro de 2009), assumindo um papel de enfrentamento ao poder público e denunciando os casos de violação dos direitos humanos da população que representa. Está presente em diversos espaços de controle social principalmente na cidade de Natal, sendo um deles o Conselho Municipal de Habitação de Interesse Social - CONHABINS, que em relatório de estudo sobre esse grupo populacional realizado no ano de 2018 identificou uma edificação de propriedade do Patrimônio da União, localizada na Esplanada Silva Jardim, no 76, Ribeira, Natal RN, cuja possibilidade de cessão ao município para reuso de Habitação de Interesse Social voltada para população em situação de rua tornou-se cada vez mais palpável e, por consequência, prioridade para o MNPR/RN. Este trabalho é o relato de uma experiência de assessoria técnica ocorrida entre o período de outubro de 2018 e novembro de 2019, na qual se aplicou a metodologia da pesquisa-ação descrita por Thiollent, em 1984, discutindo junto dos membros do movimento aquilo que se deseja em termos de combate a falta de habitação para população de rua e desenvolvendo de forma participativa uma proposta de Serviço de Acolhimento em República na edificação identificada pelo CONHABINS. Tendo em vista a importância do processo para além do resultado final, colocou-se como questão de pesquisa: de que forma pode-se ofertar assessoria técnica ao MNPR/RN e suas bases na luta por moradia de modo que essa população possa se apropriar de todo o processo? Esse trabalho se propôs a ofertar assessoria técnica ao MNPR/RN em seu avanço na luta por moradia no desenvolvimento de projeto de reuso de Serviço de Acolhimento em República, tendo como objetivos específicos: compreender o fenômeno “situação de rua” inserido no processo de urbanização brasileiro enquanto fenômeno inerente à produção capitalista de cidades; garantir a participação da população em situação de rua representada pelo MNPR/RN a partir do seu envolvimento em todas as fases da pesquisa; e propor uma intervenção em edificação de valor patrimonial visando o reuso de forma a atender as necessidades e interesses da população em situação de rua através de sua participação no processo projetual. Como resultado, tem-se um instrumento de luta do MNPR/RN na construção de portas de saída das ruas desenvolvido através da troca entre os saberes técnico e popular, podendo ser utilizado enquanto diretriz para o desenvolvimento de políticas públicas semelhantes que respeitem as necessidades e particularidades do segmento.
dc.identifier: 2014047370
dc.identifier.citation: LIMA, Isadora Maria de. Uma porta de saída: experiência participativa junto ao movimento nacional de população em situação de rua - MNPR/RN na criação de um instrumento de luta por moradia. 2020. 330f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Habitação social - Monografia
dc.subject: População em situação de rua - Monografia
dc.subject: Assessoria técnica - Monografia
dc.title: Uma porta de saída: experiência participativa junto ao movimento nacional de população em situação de rua - MNPR/RN na criação de um instrumento de luta por moradia
dc.typebachelor: Thesis