Túndé cultura material, decolonialidade e reafricanização : a cultura material dos cultos afro-brasileiros retornando às suas raízes
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-7120-3572
dc.contributor.author: Castro Junior, Francimario Gomes Rodrigues de
dc.contributor.author: ID0009-0006-1090-1517
dc.contributor.referees1: Porto, Maria Emília Monteiro
dc.contributor.referees2: Oliveira, João Batista Figueredo de
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.description.abstract: This work is grounded in the field of History and aims to understand how our relationships with material culture can explain deeper dimensions of coloniality and how the re-Africanization of Orisha cults in Brazil, as a historical phenomenon, is intimately related to this context, and can currently be understood as practically inseparable from decolonial theories. This correlation between the historical phenomenon of re-Africanization, material culture, and the marks of colonial processes brings about a debate of high social importance, because it proposes to do more than question the social structures that subordinate Afro-Brazilian religions; it proposes to observe the epistemic and existential possibilities that arise when these religions are deservedly placed in the central role of their own historicity. The use of concepts from the humanities with written sources, coupled with examples of issues related to material culture, will guide the understanding that materiality, beyond invisible power structures, is a fundamental element in understanding the refined strategies of violence imposed by coloniality on traditional societies, and how these societies, once targeted by this violence, can choose to organize themselves to combat it.
dc.description.resumo: Este trabalho é fundamentado na área de História e visa entender como as nossas relações com a cultura material podem explicar dimensões mais profundas da colonialidade e como a reafricanização dos cultos de Orixás no Brasil, enquanto fenômeno histórico, está intimamente relacionada com esse contexto, e pode ser entendida atualmente como praticamente indissociável das teorias decoloniais. Essa correlação entre o fenômeno histórico da reafricanização, a cultura material e as marcas dos processos coloniais trazem um debate de alta importância social, pois se propõe a mais que questionar as estruturas sociais que subalternizam as religiosidades afro-brasileiras, se propõe a observar as possibilidades epistêmicas e de existência que surgem quando essas religiosidades estão sendo colocadas, merecidamente, no papel principal de sua própria historicidade. A utilização de conceitos das ciências humanas com fontes escritas aliada à exemplificação de questões relacionadas a cultura material, serão norteadoras para compreender que a materialidade, para além das estruturas de poder invisíveis, é elemento fundamental no entendimento das refinadas estratégias de violência impostas pela colonialidade às sociedades tradicionais, e uma vez alvo dessa violência como essas sociedades podem escolher se organizar para combatê-la.
dc.identifier.citation: CASTRO JUNIOR, Francimario Gomes Rodrigues de. Túndé cultura material, decolonialidade e reafricanização : a cultura material dos cultos afro-brasileiros retornando às suas raízes. Orientador: Roberto Airon Silva. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História/Bacharelado
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Cultura Material
dc.subject: Reafricanização
dc.subject: Orixá
dc.subject: Religiosidade.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: Túndé cultura material, decolonialidade e reafricanização : a cultura material dos cultos afro-brasileiros retornando às suas raízes
dc.title.alternative: Túndé material culture, decoloniality, and re-Africanization: the material culture of Afro-Brazilian cults returning to their roots
dc.typebachelor: Thesis