Caracterização da poluição por resíduos sólidos em praias turísticas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araujo, Maria Christina Barbosa | |
dc.contributor.author | Lopes, Camila Cristina Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Félix, Lorna Falcão | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Karina Patricia Vieira | |
dc.date.issued | 2017-11-09 | |
dc.description.abstract | Despite decades of efforts to prevent and reduce marine litter in coastal environments, there is evidence that the problem is persistent and continues to grow. Urban beaches are often polluted by solid waste that causes a lot of damage. The present work aimed at evaluating the pollution by marine litter present in six beaches of the coast of Rio Grande do Norte (Touros, Jenipabu, Artists, Ponta Negra, Pirangi and Pipa), to identify the problems and to propose improvements. Sampling was conducted monthly from August 2016 to February 2017. All items larger than 3cm were quantified and classified according to their predominant composition (plastic, glass, metal, papel, wood and organic) and most probable source (beach user, domestic, mixed and fishing). In each beach two sample areas (A1: high user frequency; A2: low user frequency) with 200m extension by 5m wide, in the strandline were delimited. Within each sample area, a smaller area with 20m was determined to collect smaller items with a maximum of 3cm. A total of 14,661 items were identified on the six beaches during the sampling period. The beach of Ponta Negra was the most polluted with 25.2% of the total. Plastic items were the majority in all beaches, presenting the highest percentages in relation to the sum of all other items (paper, metal, glass, wood and organic). Among the plastics, the most frequent items were, pet bottle, straws, food bag and cellophane. As for residues up to 3cm, it was observed that Jenipabu, Artistas, Ponta Negra and Pipa were the beaches that presented the greatest amount. With regard to the most probable source, the contribution of the users was preponderant to all the evaluated beaches in relation to the other sources. Inadequate disposal of solid wastes, discharge of open effluents, lack of adequate infrastructure for solid waste collection and lack of environmental awareness of the population, were the most common problems to all beaches. Several measures have been proposed to reduce the problem. | pr_BR |
dc.description.resumo | Apesar de décadas de esforços para prevenir e reduzir o lixo marinho em ambientes costeiros, há evidências de que o problema é persistente e continua a crescer. Praias urbanas são frequentemente poluídas por resíduos sólidos que acarretam inúmeros prejuízos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a poluição por lixo marinho presente em seis praias do litoral do Rio Grande do Norte (Touros, Genipabu, Artistas, Ponta Negra, Pirangi e Pipa), identificar os problemas nas áreas de estudo e propor melhorias. A avaliação foi desenvolvida mensalmente tendo início no mês de agosto de 2016 e finalizado em fevereiro de 2017. Todos os itens maiores que 3cm foram quantificados e classificados segundo sua composição predominante (plástico, vidro, metal, papel, madeira e orgânico) e principal fonte (usuário, doméstica, mista e pesca). Em cada praia foram delimitadas duas áreas amostrais (A1: área muito frequentada e A2: área pouco frequentada) com 200m de extensão por 5m de largura, no centro da "linha do deixa". Dentro de cada área amostral foi determinada uma área menor com 20m para coleta de itens menores com no máximo 3cm. Foi identificado um total de 14.661 itens de lixo nas seis praias durante o período amostral. A praia de Ponta Negra foi a mais poluída com 25,2% do total. Os itens plásticos foram maioria em todas as praias, apresentando os maiores percentuais em relação à soma de todos os outros itens (papel, metal, vidro, madeira e orgânico). Entre os plásticos, os itens mais frequentes foram, garrafa pet, canudos, saco de alimento (embalagem de picolé) e celofane (embalagem de canudo). Quanto aos resíduos de até 3cm, foi observado que Jenipabu, Artistas, Ponta Negra e Pipa foram as praias que apresentaram a maior quantidade. Com relação à fonte mais provável, em todas as praias avaliadas a contribuição dos usuários foi preponderante em relação às outras fontes. Dentre os problemas encontrados os mais comuns para todas as praias foram o descarte inadequado de resíduos sólidos, lançamento de efluentes a céu aberto, falta de infraestrutura adequada para coleta de resíduos sólidos e ausência de conscientização ambiental da população. Várias medidas foram propostas para reduzir o problema. | pr_BR |
dc.identifier | 20160155860 | pr_BR |