Análise bibliográfica de publicações sobre a Área de Proteção Ambiental de Jenipabu: buscando relevâncias sustentáveis
dc.contributor.advisor: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.author: Silva, Michel Andrade da
dc.contributor.referees1: Nonato Junior, Raimundo
dc.contributor.referees2: Oliveira, Júlia Diniz de
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: The forms by different societies expressed their commercial, spiritual and cultural interests in face of the appropriation of natural spaces, which often present themselves with fragile characteristics, enrichment as the only socioenvironmental ones that were strengthened, especially, from the second half of the 21st century, with the insertion of sustainability. Investigating the rise of environmental problems is a way of listing problems that span several years and can compromise human relations on Earth. This paper aims to discuss the insertion of sustainability in the Environmental Protection Area of Jenipabu – APAJ, from the analysis of eight publications in the areas of Geography and Tourism, investigating how this concept is introduced in the operation of this Conservation Unit (CU). For this purpose, as a methodological proposal, eight works on APAJ were selected with three different themes: Land use and occupation; APAJ management; Economic development and tourism. From obtaining these works, it can be seen that sustainability at APAJ does not cover social and environmental aspects in a satisfactory way, giving greater support to economic issues, intensifying the inadequate occupation at UC, with unbridled urban growth, and the lack of control in the management of conflicts between different groups, putting environmental preservation at risk.
dc.description.resumo: As formas pelas quais as diversas sociedades manifestaram seus interesses econômicos, espirituais e culturais frente à apropriação dos espaços naturais, que por muitas vezes se apresentam com características frágeis, enriquecem as discussões socioambientais que se fortaleceram, sobretudo, a partir da segunda metade do século XX, com a inserção da sustentabilidade. Investigar a ascensão da problemática ambiental é uma maneira de elencar impactos negativos que se estendem por vários anos e podem comprometer as relações humanas na Terra. O presente trabalho tem como objetivo discutir a inserção da sustentabilidade na Área de Proteção Ambiental de Jenipabu – APAJ, a partir da análise de oito publicações das áreas de Geografia e Turismo, averiguando de que maneira esse conceito é introduzido no funcionamento dessa Unidade de Conservação (UC). Para tanto, como proposta metodológica, foram selecionados oito trabalhos sobre a APAJ com três diferentes temas: Uso e ocupação do solo; Gestão da APAJ; Desenvolvimento econômico e turismo. A partir da obtenção destes trabalhos, pode-se observar que a sustentabilidade na APAJ não abarca as vertentes social e ambiental de maneira satisfatória, dando maior respaldo às questões econômicas, intensificando a ocupação de maneira inadequada na UC, com o crescimento urbano desenfreado, e o descontrole na gestão dos conflitos existentes entre os diferentes grupos, pondo em risco a preservação ambiental
dc.identifier: 20180077959
dc.identifier.citation: SILVA, Michel Andrade da. Análise bibliográfica de publicações sobre a Área de Proteção Ambiental de Jenipabu: buscando relevâncias sustentáveis. 2020. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia -Bacharelado) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Unidade de Conservação.
dc.title: Análise bibliográfica de publicações sobre a Área de Proteção Ambiental de Jenipabu: buscando relevâncias sustentáveis
dc.typebachelor: Thesis