Satisfação com a prótese dentária removível e consumo Alimentar em pessoas idosas
dc.contributor.author | Silva, Cállysson Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Maria Cecília Azevedo de | |
dc.contributor.referees3 | Liberalino, Laura Camila Pereira | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To verify if the satisfaction of the elderly regarding the use of removable dental prostheses is related to food consumption (caloric intake, macro and micronutrients), as well as to indirectly evaluate the risk factors associated with the diet of the elderly. Method: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. We considered elderly (n = 30) who used full dentures and / or partial bimaxillary assisted by the Department of Dentistry of UFRN. Data collection consisted of socioeconomic-demographic questionnaires, clinical examination (oral / dental prosthesis), satisfaction assessment with prosthesis through the Visual Analog Scale (VAS), food consumption assessment from the Food Recall (R24h) and analysis of current nutrient intake through Dietbox® software. Descriptive analysis of data and bivariate (chi-square, Fisher's exact, Mann-Whitney tests) with a confidence level of 95% was performed. Results: Regarding food intake, as satisfactory practices related to higher calorie intake (p = 0.038), lower carbohydrate intake (p = 0.023) and higher lipid intake (p = 0.023) and higher lipid intake (p = 0.025), magnesium (p = 0.031), zinc (p = 0.002) and sodium (p = 0.019). A partial (p = 0.040) prosthesis, made by a dentist (p <0.001) and with favorable technical quality for upper (p <0.001) and inferior (p <0.001) prostheses. Conclusion: Dissatisfaction with the use of prostheses can make something that further compromises nutrient intake that is directly related to the technical quality of the prosthesis, as well as other associated factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar se a satisfação de idosos quanto ao uso de próteses dentárias removíveis tem relação com o consumo alimentar (ingestão calórica, e de macro e micronutrientes), assim como avaliar indiretamente possíveis fatores associados à dieta das pessoas idosas. Método: O estudo é do tipo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Foram avaliados idosos (n=30) que fazem uso de prótese dentária total e/ou parcial bimaxilar assistidos pelo Departamento de Odontologia da (UFRN). A coleta de dados foi composta por questionários socioeconômico-demográficos, exame clínico (bucal/prótese dentária), avaliação da satisfação com as próteses através da Escala Visual Analógica (EVA), avaliação do consumo alimentar à partir do Recordatório Alimentar (R24h) e análise da ingestão atual de nutrientes, através de software Dietbox®. Foi realizada análise descritiva dos dados e bivariada (testes do qui- quadrado, exato de Fisher, Mann-Whitney) com nível de confiança de 95%. Resultados: Quanto ao consumo alimentar, as próteses satisfatórias relacionaram-se com a maior ingestão atual de calorias (p=0,038), menor ingestão de carboidratos (p=0,023) e maior de lipídios (p=0,025), magnésio (p=0,031), zinco (p=0,002) e sódio (p=0,019). A prótese do tipo parcial (p=0,040), confeccionadas por cirurgião-dentista (p<0,001) e com qualidade técnica favorável para próteses superiores (p<0,001) e inferiores (p<0,001) também apresentaram associação significativa com a satisfação das próteses. Conclusão: A insatisfação com o uso das próteses pode se tornar algo que comprometa ainda mais a ingestão de nutrientes podendo está diretamente relacionado a qualidade técnica da prótese, assim como outros fatores associados. | pt_BR |
dc.identifier | 20150143534 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cállysson Pinheiro. Satisfação com a prótese dentária removível e consumo alimentar em pessoas idosas. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do idoso | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Elderly nutrition | pt_BR |
dc.subject | Dental prosthesis | pt_BR |
dc.subject | Patient satisfaction | pt_BR |
dc.title | Satisfação com a prótese dentária removível e consumo Alimentar em pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |