Energia eólica: entre ventos, impactos e vulnerabilidades socioambientais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Hofstaetter, Moema | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Seixas, Sônia Regina da Cal | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-16 | |
dc.description.abstract | The state of Rio Grande do Norte (RN) stimulated by the Federal Government, through the diversification of the energy matrix of policy, investing in the deployment of wind power parks, creating new economic and employment dynamics in their municipalities. The aim of this study is to demonstrate, from the observation of the relationship between clean energy speech and vulnerable conditions with which we meet the social and environmental impacts in communities surrounding wind farms in the state of Rio Grande do Norte. From a methodological point of view, this study is qualitative and interdisciplinary. He attended a bibliographical and documentary study and data collection from focus groups and interviews. For the analysis was used triangulation technique methods. The results and discussion (i) put in discussion the understanding of wind power as "clean", "green" or "environmentally friendly"; (Ii) present the changing social realities, economic and environmental sites with interaction, but also with potential conflict and tension between the main actors involved in this new dynamics of energy production; (Iii) point out that wind farms are not entirely without environmental impacts and expose the population to social and environmental vulnerability; (iv) state the urgency of thinking shared management with greater transparency and participation of the affected groups, (v) indicate the importance of effective regulatory instruments, financing and licensing more committed to social and environmental justice criteria. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado do Rio Grande do Norte (RN) estimulado pelo Governo Federal, através da sua política de diversificação da matriz energética, investe na implantação de parques de energia eólica, criando novas dinâmicas econômicas e de ocupação em seus municípios. O objetivo desse trabalho é demonstrar, a partir da observação da relação entre o discurso de energia limpa e as condições de vulnerabilidade com as quais nos deparamos, os impactos socioambientais nas comunidades do entorno dos parques eólicos no estado do Rio Grande do Norte. Do ponto de vista metodológico, esse estudo é qualitativo e interdisciplinar. Contou com um estudo bibliográfico e documental e com a coleta de dados a partir de grupos focais e entrevistas. Para a análise foi empregada a técnica de triangulação de métodos. Os resultados e discussão (i) colocam em debate a compreensão da energia eólica como “limpa”, “verde” ou “amiga do ambiente”; (ii) apresentam a alteração das realidades social, econômica e ambiental locais, com interação, mas também com potencial conflito e tensão entre os principais atores sociais envolvidos nesta nova dinâmica de produção energética; (iii) apontam que os parques eólicos não são totalmente desprovidos de impactos socioambientais e expõem a população à vulnerabilidade socioambiental;(iv) afirmam a urgência de se pensar uma gestão compartilhada, com maior transparência e participação dos grupos afetados, (v)indicam a relevância da efetivação de instrumentos de regulação, financiamento e licenciamento mais comprometidos com critérios de justiça socioambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOFSTAETTER, Moema. Energia eólica: entre ventos, impactos e vulnerabilidades socioambientais no Rio Grande do Norte. 2016. 160f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Estudos urbanos e regionais | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidades socioambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | Energia eólica: entre ventos, impactos e vulnerabilidades socioambientais no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |