Análise da correlação entre o tempo para o primeiro ortostatismo e a capacidade de deambulação na alta da UTI adulto
dc.contributor.advisor: Bernardes Neto, Saint-Clair Gomes
dc.contributor.author: Pereira, Gabriela
dc.contributor.author: ID0000-0001-6844-8459
dc.contributor.referees1: Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees2: Souza, Thais Stranieri Esteves de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: The number of individuals who survive admission to adult ICUs has been gaining notoriety due to its increase. However, the mortality rate should not be used as the only predictive factor to assess the good impact of treatment, but also the functional status at which they return to society. The aim of this study was to analyze the correlation between the date of the first orthostatism and the functional capacity of ambulation at discharge from the adult ICU. This is a retrospective observational cohort study with a convenience sample (n = 578), carried out in the adult ICU of a University Hospital between January and December 2023. Data were expressed as mean, standard deviation, median, quartiles, frequency and percentage. Age, ICU time and time to the 1st orthostatism were correlated by the T-test. Pearson's correlation was used to associate the time to the 1st orthostatism with age, ICU time and variation in the JH-HLM (p < 0.05). The study showed a longer average time to reach the first orthostatism for those who did not show walking activity at discharge, as well as a strong positive correlation between the time to reach the first orthostatism and the total length of stay of patients in the ICU.
dc.description.resumo: O número de indivíduos que sobrevivem à internação em UTI adulto vem ganhando notoriedade pela sua ascensão. No entanto, a taxa de mortalidade não deve ser usada como o único fator preditivo para avaliar a boa repercussão do tratamento, mas também o estado funcional que eles retornam à sociedade. O objetivo deste estudo foi analisar a correlação entre a data do primeiro ortostatismo e a capacidade funcional de deambulação na alta da UTI adulto. Trata-se de um estudo de coorte observacional retrospectivo de amostra por conveniência (n= 578), realizado na UTI adulto de um Hospital Universitário entre os meses de Janeiro a Dezembro de 2023. Os dados foram expressos como média, desvio padrão, mediana, quartis, frequência e porcentagem. Idade, tempo de UTI e tempo para o 1° ortostatismo foram correlacionadas pelo Teste T. A correlação de Pearson foi usada para associar o tempo para o 1° ortostatismo com a idade, tempo de UTI e variação do JH-HLM (p < 0,05). O estudo mostrou tempo médio maior para o alcance do primeiro ortostatismo para aqueles que não apresentaram atividade de deambulação na alta, bem como correlação positiva e forte entre tempo para o primeiro ortostatismo com o tempo de permanência total dos pacientes na UTI.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriela. Análise da correlação entre o tempo para o primeiro ortostatismo e a capacidade de deambulação na alta da uti adulto. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz-RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Posição ortostática
dc.subject: Deambulação
dc.subject: UTIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da correlação entre o tempo para o primeiro ortostatismo e a capacidade de deambulação na alta da UTI adulto
dc.title.alternative: Analysis of the correlation between the time to the first orthostatism and the ability to walk at discharge from the adult ICUpt_BR
dc.typebachelor: Thesis