O sertão como representação geográfica : uma análise da relação real e imaginada em Os sertões de Euclides da Cunha
dc.contributor.advisor | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.author | Furtado, Andréia Aliny de Lima | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-8248-5037 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | This paper is based on the idea of sertão (backlands) as a geographical representation, focusing on the analysis of the book Os Sertões (Rebellion in the Backlands, 1902) by Euclides da Cunha. In the nineteenth century, through literature, various writings built a set of descriptions and images of Brazil, where the interpretation of the nation, the people, and nature also passed through literary narratives. In this context, Euclides's work shows the capacity to interpret the sertão and the country through the relationship between society and the environment. Focusing on these concepts, we draw attention to the central question of this research: In what way the sertão is presented as a geographical representation in the book Os Sertões by Euclides da Cunha? As an objective, we want to analyze how the sertão is presented as a geographical representation in the book Os Sertões by Euclides da Cunha. As a methodological path, this study did a literary review centered on the reflection of the ideas of essential texts on the theme of nature and space in social thought (nineteenth century) and the concept of sertão as an interpretative path of Brazil and geographical representation. In addition to bibliographical research, we assumed some elements of an analysis brought out by Antônio Cândido, which allowed us to see the book in its spatial dimension. In terms of results, the monograph led to the conception of sertão as a geographical representation of the nation. From the Euclidian text, it is possible to note that the real and the imaginary were central in the presentation of the territorial arrangement. The analyses suggest a process in which the description of the environment, the historical aspects of formation and occupation of the territory, the social organization, and cultural characteristics are placed not only in their concrete condition but also as an imaginative one in a process in which literature shapes reality and opens the way for the construction of thoughts with significant geographic characteristic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia debruçou-se sobre a ideia de sertão como representação geográfica, tendo o livro Os Sertões (1902), do escritor Euclides da Cunha, como foco da análise. Para isso, partimos da perspectiva de que no século XIX os caminhos de interpretação da nação, do povo e da natureza passavam, também, por narrativas literárias. Por meio da literatura, vários escritos conseguiam construir um conjunto de descrições e imagens do Brasil. Dentro desse contexto, a obra euclidiana aparece com uma capacidade de interpretação do sertão e do país, por meio da relação entre sociedade e meio ambiente. Partindo dessas concepções, chamamos atenção para a questão central da presente pesquisa: De que forma o sertão se apresenta como uma representação geográfica no livro Os Sertões de Euclides da Cunha? Com base neste questionamento, temos como objetivo central: analisar de que forma o sertão se apresenta como uma representação geográfica em Os Sertões de Euclides da Cunha. No seu desenvolvimento, a trabalho assumiu uma revisão de literatura centrada na reflexão das ideias de textos-base sobre a temática da natureza e espaço no pensamento social (século XIX) e do conceito de sertão como caminho interpretativo do Brasil e de representação geográfica. Como percurso metodológico, além da pesquisa bibliográfica, assumimos alguns elementos de uma análise apontada por Antônio Cândido, o que permitiu a leitura da obra pesquisada e uma exposição de sua dimensão espacial. Em termos de resultado, a monografia apontou para a perspectiva da concepção do sertão como representação geográfica da nação, na qual, a partir do texto euclidiano, podemos perceber que o real e imaginário se colocavam como centrais na apresentação do arranjo territorial. Nisso, as análises apontaram para um processo em que a descrição do meio, os aspectos históricos de formação e ocupação do território, a organização social e características culturais são postos não só na sua condição concreta, mas como uma imaginação, num processo em que a literatura molda a realidade e abre passagem para a construção de pensamentos com forte caráter geográfico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Andréia Aliny de Lima. O sertão como representação geográfica : uma análise da relação real e imaginada em Os sertões de Euclides da Cunha. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Sertão; Nação; Pensamento Social; Representação Geográfica; Euclides da Cunha. | pt_BR |
dc.subject | : Sertão; Nation; Social Thought; Geographical Representation; Euclides da Cunha. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | O sertão como representação geográfica : uma análise da relação real e imaginada em Os sertões de Euclides da Cunha | pt_BR |
dc.title.alternative | The serão as a geographical representation: an analysis of the real and imagined relationship in the hinterlands of Euclides Da Cunha | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |