Risco de inundação na sede municipal de Touros/RN
dc.contributor.advisor: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Erick Jordan da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aguiar, Leonlene de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: The environments of rivers and lagoons present a marked oscillation in the altimetric levels of their volume due to their natural dynamics. However, the anthropic action, characterized by the patterns of land use, can, through the construction of buildings on the margins of water bodies, trigger flooding. These are recurrent problems at the municipal headquarters of Touros - Rio Grande do Norte, for which they stand out due to conditions (both natural and man-made), capable of functioning as a trigger in the occurrence of floods. Therefore, this research aims to evaluate the relationship between factors of exposure to flood and social vulnerability at the municipal headquarters of Touros - RN. This research was fundamental in the systemic approach. With methodologies based on the application of the methodology for physical exposure to war floods (2009) and on the Social Vulnerability Index proposed by Almeida, Welle and Birkmann (2016). From the collection of primary data through the application of questionnaires, the information that provided the basis for the preparation of the risk index, association through the association of exposure and vulnerability, was informed. In addition, digitally modeled terrain and surface models were developed with the support of remotely piloted aircraft (ARP), which helped generate contour lines and create simulations of potential floods. It was observed that the relationship between exposure and vulnerability are inseparable, and their configuration is essential to understand how the risk behaves in the study area. In this context, what is noteworthy is that the area has natural conditions that intensify the increase in the levels of water bodies, which associated with the high social vulnerability characteristics denote the need for the elaboration of mitigation measures directed to the occurrence of floods. It was identified that the occupation of the area, mainly of lakeside environments, is the biggest problem of the municipality related to the risks of floods Due to the intense population density and the lack of actions that seek to minimize the risk of disasters, such as environmental education, the construction of a drainage system or the implementation of monitoring and alert instruments has proved to be a problem in an area where this danger has become frequent. Finally, something that is clear is the urgent need for measures, whether structural or not, which seek to minimize the risks to which people are increasingly exposed and afraid.
dc.description.resumo: Os ambientes de rios e lagoas apresentam acentuada oscilação nos níveis altimétricos de seu volume em decorrência de sua dinâmica natural. No entanto, a ação antrópica, caracterizada pelos diferentes padrões de uso do solo, pode através da construção das edificações nas margens de corpos hídricos, desencadear inundações. Estes são problemas recorrentes na sede municipal de Touros – Rio Grande do Norte, pela qual se caracteriza por condicionantes (tanto naturais quanto antrópicos), capazes de funcionar como gatilho na ocorrência de inundações. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo avaliar a relação estabelecida entre os fatores de exposição à inundação e a vulnerabilidade social na sede municipal de Touros – RN. Essa pesquisa foi fundamentada na abordagem sistêmica. Com procedimentos metodológicos embasados na aplicação da metodologia para exposição física a inundações de Guerra (2009) e no Índice de vulnerabilidade social proposto por Almeida, Welle e Birkmann (2016). A partir da coleta de dados primários por aplicação de questionários, foram obtidas informações que deram base para a elaboração do índice de risco, calculado através da associação da exposição e da vulnerabilidade. Somado a isso, foram elaborados com suporte de aeronave remotamente pilotada (ARP), modelos digitais de terreno e de superfície que ajudaram a gerar curvas de nível e criar simulações de inundações em potencial. Observou-se que a relação entre exposição e vulnerabilidade são indissociáveis, e sua configuração é essencial para compreender como o risco se comporta na área de estudo. Nesse contexto, o destacável é que a área possui condicionantes naturais pelas quais intensificam o aumento dos níveis de corpos hídricos, que associados as características de vulnerabilidade sociais elevadas denotam a necessidade da elaboração de medidas de mitigação direcionada a ocorrência de inundações. Foi identificado que a ocupação da área, principalmente de ambientes lacustres, é o maior problema do município relacionado aos riscos de inundações Em decorrência do adensamento populacional intenso e a falta de ações que busquem minimizar o risco de desastres, como educação ambiental, a construção de um sistema de drenagem ou a implantação de instrumentos de monitoramento e alerta mostrou ser um problema em uma área em que esse perigo se tornou frequente. Finalmente, algo que fica claro é a urgente necessidade de medidas, sejam elas estruturais ou não, as quais busquem minimizar os riscos ao qual as pessoas estão cada vez mais expostas e com medo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Erick Jordan da Silva. Risco de inundação na sede municipal de Touros/RN. 2020. 174f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Risco
dc.subject: Exposição
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Inundações
dc.title: Risco de inundação na sede municipal de Touros/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis