Relação entre funcionalidade e conforto ambiental em espaço institucional
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Magno, Elizângela Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Juliana Magna da Silva Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | This work proposes to demonstrate parameters to be followed in architectural projects of institutional buildings for offices, with environmental quality, quality is based on the integration between thermal comfort, light comfort and functionality in the building, aiming to contribute to the greater well being of the user of this work space and consequently contribute to the productivity of work by this developed. Thus, it was decided to develop an architectural proposal for a Headquarters Building of the Attorney General's Office for the city of Campina Grande / PB, whose choice is justified by the growing increase in civil construction, influenced by the growth of the city. For its development, reference studies were used on building for office use and also for other uses, but with solutions focused on thermal and light comfort in the environment. In addition to the reference studies, we also analyzed the various spatial arrangements existing in the building typology chosen for this dissertation (based on organizational structures), as well as the analysis of local climatic factors, seeking better bioclimatic strategies for the proposed building. Another methodological tool adopted for the construction of this dissertation was the construction of an architectural program, where it is used features relevant elements for the development of the architectural proposal, based on Problem Seeking and personal experiences. The proposed project was also supported by solutions that allow the use of spatial flexibility of space, since this type of use suffers constant change, either by simple changes or by alteration of spatial arrangement, based on administrative theories. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a demonstrar parâmetros a serem seguidos em projetos arquitetônicos de edifícios institucionais voltados para escritórios, com qualidade ambiental, qualidade está baseada na integração entre conforto térmico, conforto lumínico e funcionalidade na edificação, visando contribuir para o maior bem estar do usuário deste espaço de trabalho e consequentemente contribuir para a produtividade do trabalho por esse desenvolvido. Assim, optou-se em desenvolver uma proposta arquitetônica de um Edifício Sede da Procuradoria de República para a cidade de Campina Grande/PB, cuja escolha se justifica pelo crescente aumento da construção civil, influenciado pelo crescimento da cidade. Para o seu desenvolvimento, foram utilizados estudos de referência sobre edifício de uso de escritório e também de outros usos, porém com soluções voltadas para o conforto térmico e lumínico no ambiente. Além dos estudos de referência, foram analisados também os diversos arranjos espaciais existentes na tipologia edilícia escolhida para esta dissertação (baseados em estruturas organizacionais), bem como análise dos fatores climáticos locais, buscando melhores estratégias bioclimáticas para o edifício proposto. Outra ferramenta metodológica adotada para a construção desta dissertação foi a construção de uma programação arquitetônica, onde se usa caracteriza elementos relevantes para o desenvolvimento da proposta arquitetônica, baseando-se no Problem Seeking e experiências pessoais. O projeto proposto apoiou-se ainda em soluções que permitam flexibilidade espacial, visto que este tipo de uso sofre constante alteração, seja por mudanças simples ou ainda por alteração de arranjo espacial, baseada em teorias administrativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGNO, Elizângela Santos. Relação entre funcionalidade e conforto ambiental em espaço institucional. 2017. 166f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Edifício de escritório | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico e lumínico | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Relação entre funcionalidade e conforto ambiental em espaço institucional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |