(Re)pensando o ensino de gramática em três eixos: o sujeito anafórico na construção da referenciação
dc.contributor.advisor: Martins, Marco Antonio Rocha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Fernanda Rafaela Lopes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, José Romerito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Liz, Lucilene Lisboa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Analyzing productions of Elementary School’s students, we observed, among other problems, the difficulties of students to understand the subject grammatical category as well as its usefulness in the construction of referential cohesion - specifically, the anaphoric subject. Considering this finding, we propose and apply in this work a Didactic Sequence (SD) on the use of the anaphoric subject in a group of the 9th grade of the Elementary School of the Escola Estadual Fabrício Maranhão, belonging to the public teaching system, located in Canguaretama / RN. As a theoretical basis, we base ourselves on theoretical assumptions and methodology systematized in recent studies on grammar teaching (GÖRSK; COELHO, 2009; VIEIRA, 2008, 2013; MARTINS, 2013; MARTINS, VIEIRA and TAVARES, 2014). We applied an SD that, first, proposed to the students to recount, with their words, the short story Natal na barca by Lygia Fagundes Telles. This first production served us to make a survey of the uses of the anaphoric subject made by them. We have found that, in many cases, ambiguous anaphoric subjects with no recoverable referent are used on the textual surface, or even with attribution of actions to the wrong referent, creating situations that do not exist in the original text. Following that, we use the students' own productions to work with them the uses of the anaphoric subject, which subsidized information necessary to reflect on the object of study in question, and, based on the linguistic literature, we reflect scientifically on the language. In the last classroom intervention, the students were instructed to produce a final text. With these latter productions, we could perceive an attention that did not previously exist in relation to the uses of the anaphoric subject, and some students, who initially produced texts that were practically incomprehensible, demonstrated a more diversified use of this grammatical category, constructing reference chains in a more efficient way.
dc.description.resumo: Analisando produções do Ensino Fundamental (EF), este estudo destaca, entre outros problemas, as dificuldades de os alunos compreenderem a categoria gramatical sujeito, bem como sua utilidade na construção da coesão referencial – especificamente, o sujeito anafórico. Considerando essa constatação, a proposta de intervenção e aplicação que compõe esta pesquisa, a partir da elaboração de uma Sequência Didática (SD) trata do uso do sujeito anafórico em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Fabrício Maranhão, pertencente à rede pública de ensino, localizada em Canguaretama/RN. Tem por base os pressupostos teóricos e a metodologia sistematizados em estudos recentes da Sociolinguística variacionista sobre o ensino de gramática (GÖRSK; COELHO, 2009; VIEIRA, 2008, 2013, no prelo; MARTINS, 2013; MARTINS; VIEIRA; TAVARES, 2014). A partir da aplicação de uma SD, primeiramente, os alunos recontaram, com suas palavras, o conto Natal na barca (de Lygia Fagundes Telles). Essa primeira produção serviu para realizar um levantamento dos usos do sujeito anafórico feitos por eles. Com isso, a análise mostrou que, em muitos casos, são usados sujeitos anafóricos ambíguos ou sem referente recuperável na superfície textual, ou, ainda, com a atribuição de ações ao referente errado, criando situações que não existem no texto original. Na sequência, faz uso das próprias produções dos alunos para trabalhar com eles os usos do sujeito anafórico. Essas produções subsidiaram informações necessárias para refletir acerca do objeto de estudo em questão, e, com base na literatura linguística, também refletir cientificamente sobre a língua. Na última intervenção em sala de aula, os alunos produziram, mediante orientação, um texto final. Com essas últimas produções, os alunos demonstraram uma atenção, que antes não existia, em relação aos usos do sujeito anafórico. Como resultado da aplicação da SD, alguns alunos, que inicialmente produziram textos praticamente incompreensíveis, demonstraram um uso mais diversificado dessa categoria gramatical, construindo cadeias referenciais de modo mais eficiente.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Fernanda Rafaela Lopes de. (Re)pensando o ensino de gramática em três eixos: o sujeito anafórico na construção da referenciação. 2017. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/NAT) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS – PROFLETRASpt_BR
dc.subject: Sujeito anafórico
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ensino de gramática
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: (Re)pensando o ensino de gramática em três eixos: o sujeito anafórico na construção da referenciação
dc.typemaster: Thesis