Ajuste matemático para curvas granulométricas de areias da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Farias, Wam Hannoh Thomas Paul Soares Antunes Moura de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Ítalo Andrade | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | Today's world is very fast and dynamic, we are having access to much more information and faster, so the search for technology and ways to simplify day-to-day obligations, is the fundamental role of engineering. The faster we get knowledge about something, the faster we can find the best solution for some emergency situation. In civil engineering one of the first factors to be analyzed is the soil and subsoil from where a certain construction will be executed. The present work has the intention of making an adjustment of the granulometric curves of the sands of the city of Natal and region, in order to speed up the engineer's field work, helping the identification of the soils to form more simplified. A set of 23 granulometric curves of the region was searched in different works and thesis, the points of these curves were removed, the mathematical adjustment was made to find a generic equation and based on it was proposed two models of equations that had the intuition of identifying approximately the granulometric curve of the soil analyzed. It would be enough for the professional of the area to perform the sifting of the soil with the sieve #200 and determine the percentage passing and replace in the proposed equations. The two proposed equations showed the results with a good approximation of the original granulometric curves. But it is necessary to emphasize that these methods do not replace the granulometric analysis, they are only measured for greater agility in circumstances of high information demands. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mundo de hoje está bastante acelerado e dinâmico, estamos tendo acesso a muito mais informações e cada vez mais rápido, então a busca por tecnologia e meios de simplificar as obrigações do dia-a-dia, é o papel fundamental da engenharia. Quanto mais rápido obtivermos conhecimento sobre algo, mais rápido poderemos achar a melhor solução para alguma situação emergencial. Na Engenharia civil um dos primeiros fatores para serem analisados é o solo e subsolo de onde será executado determinada construção. O presente trabalho tem o intuito de fazer um ajuste das curvas granulométricas das areias do município de Natal e região, afim de agilizar os trabalhos em campo do engenheiro, auxiliando a identificação dos solos de formar mais simplificada. Foi buscado um conjunto de 23 curvas granulométricas da região em diferentes trabalhos e teses, retirado os pontos dessas curvas, feito o ajuste matemático para encontrar uma equação genérica e com base nela foi proposto dois modelos de equações que tinha o intuído de identificar de forma aproximada a curva granulométrica do solo analisado. Bastaria para o profissional da área efetuar o peneiramento do solo com a peneira #200 e determinar a porcentagem passante e substituir nas equações proposta. As duas equações propostas mostraram os resultados com uma boa aproximação das curvas granulométricas originais. Mas é preciso salientar que esses métodos não substituem a análise granulométrica, são apenas medidas para uma maior agilidade em circunstâncias de altas demandas de informações. | pt_BR |
dc.identifier | 2014000839 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Wam Hannoh Thomas Paul Soares Antunes Moura de Farias. Ajuste matemático para curvas granulométricas de areias da cidade de Natal/RN. 2020. 18 f. - Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise Granulométrica | pt_BR |
dc.subject | Solos Eólicos | pt_BR |
dc.subject | Areia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Geotécnia | pt_BR |
dc.title | Ajuste matemático para curvas granulométricas de areias da cidade de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |