Imunoexpressão das proteínas E-caderina e Twist1 em neoplasias de glândulas salivares
dc.contributor.advisor | Souza, Lelia Batista de | |
dc.contributor.author | Domingos, Nara Régia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Lelia Maria Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Leorik Pereira da | |
dc.date.issued | 2021-11-09 | |
dc.description.abstract | Salivary gland neoplasms present a great diversity of morphological aspects and biological behaviors, bringing diagnostic difficulties and raising interest in the scientific research of these lesions. In turn, the importance of the epithelial-mesenchymal transition (EMT) is recognized, which plays a key role in tumor invasion and progression, being a necessary step for metastasis. In this process, epithelial cells lose their adhesion and polarity and acquire mesenchymal properties and increased motility, with decreased expression of epithelial biomarkers and increased expression of mesenchymal biomarkers. Among the biomarkers involved in this process are E-cadherin and Twist, which play a fundamental role in the EMT process. Therefore, this study aimed to investigate the immunoexpression of these proteins in Pleomorphic Adenoma (PA), Cystic Adenoid Carcinoma (ACC) and Carcinoma ExPleomorphic Adenoma (CXPA) aiming to better understand the EMT process in this group of lesions. The study was descriptive and comparative, observational and cross-sectional, and the sample consisted of 20 cases of PA, 20 of ACC and 10 of CXPA, in which the immunoexpression of proteins in the tumor parenchyma was analyzed. Possible differences between the expression pattern of these proteins and the clinicopathological profile of the studied lesions were investigated. Regarding immunoreactivity for E-cadherin, cytoplasmic labeling was observed in 90% of the cases of PA, 95% for ACC and 80% for CXPA; membrane expression was observed in 40%, 75% and 80% respectively. Twist1 was positive in 80% of cases of PA and in all cases of malignant neoplasms. A statistically significant difference was observed between a greater expression of membrane E-cadherin and the benign nature of the TGS studied (p = 0.030), however, the cytoplasmic immunoexpression of E-cadherin and Twist1 did not show significant results regarding the benign/malignant nature of the lesions (p > 0.05). Regarding the PA histopathological patterns and ACC histological subtypes, no statistically significant differences were observed between the immunoexpressions of the studied proteins, similarly for the anatomical location of the cases in our sample (p > 0.05). When evaluating possible differences between the immunoexpression of E-cadherin proteins (cytoplasmic and membrane) and Twist1 with the clinical characteristics of malignant neoplasms (ACC and CXPA), statistically significant differences were evidenced between a higher expression of cytoplasmic E-cadherin in tumors of larger size (p = 0.024). E-cadherin membrane immunoexpression did not show statistically significant results for any of the clinical parameters investigated in the malignant neoplasms included in the present study (p > 0.05). Our results suggest the participation of these proteins in salivary gland neoplasms, in addition to the fact that the high cytoplasmic expression of E-cadherin may be indicative of tumors with worse clinical behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | As neoplasias de glândulas salivares apresentam uma grande diversidade de aspectos morfológicos e comportamentos biológicos, trazendo dificuldades diagnósticas e suscitando interesse na pesquisa cientifica destas lesões. Por sua vez, é reconhecida a importância da transição epitelial-mesenquimal (TEM) a qual desempenha um papel fundamental na invasão e progressão tumoral sendo uma etapa necessária para a metástase. Nesse processo, as células epiteliais perdem sua adesão e polaridade e adquirem propriedades mesenquimais e aumento da motilidade, com diminuição da expressão de biomarcadores epiteliais e aumento da expressão de biomarcadores mesenquimais. Dentre os biomarcadores envolvidos nesse processo, estão a E-caderina e o Twist, que participam de maneira fundamental no processo da TEM. Diante disso, este estudo teve por objetivo investigar a imunoexpressão dessas proteínas em Adenoma Pleomórfico (AP), Carcinoma Adenoide Cístico (CAC) e Carcinoma Ex-Adenoma Pleomórfico (CaExAP) objetivando melhor compreensão do processo de TEM nesse grupo de lesões. O estudo foi descritivo e comparativo, observacional e de corte transversal e a amostra foi composta por 20 casos de AP, 20 de CAC e 10 de CaExAP, nos quais foram analisadas as imunoexpressões das proteínas no parênquima tumoral. Foram investigadas possíveis diferenças entre o padrão de expressão destas proteínas com o perfil clinicopatológico das lesões estudadas. Em relação à imunorreatividade para a E-caderina, foi observada marcação citoplasmática em 90% dos casos de AP, 95% para CAC e 80% para CaExAP; expressão membranar foi observada em 40%, 75% e 80% respectivamente. O Twist1 foi positivo em 80% dos casos de AP e em todos os casos das neoplasias malignas. Foi observada diferença estatisticamente significativa entre uma maior expressão da E-caderina membranar e a natureza benigna dos TGS estudados (p = 0,030), entretanto, as imunoexpressões citoplasmáticas da E-caderina e Twist1 não demonstraram resultados significativos quanto à natureza benigna/maligna das lesões (p > 0,05). Em relação aos padrões histopatológicos do AP e subtipos histológicos dos CAC, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as imunoexpressões das proteínas estudadas, da mesma forma para a localização anatômica dos casos de nossa amostra (p > 0,05). Ao se avaliar possíveis diferenças entre a imunoexpressão das proteínas E-caderina (citoplasmática e membranar) e Twist1 com as características clínicas das neoplasias malignas (CAC e CaExAP), foram evidenciadas diferenças estatisticamente significativas entre uma maior expressão da E-caderina citoplasmática em tumores de maior tamanho T3/T4 (p = 0,024). A imunoexpressão membranar da E-caderina não demonstrou resultados estatisticamente significativos para nenhum dos parâmetros clínicos investigados nas neoplasias malignas incluídas no presente estudo (p > 0,05). Nossos resultados sugerem a participação dessas proteínas em neoplasias de glândulas salivares, além de que a alta expressão citoplasmática da E-caderina pode ser indicativa de tumores com pior comportamento clínico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Nara Régia da Silva. Imunoexpressão das proteínas E-caderina e Twist1 em neoplasias de glândulas salivares. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Glândulas salivares | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Transição Epitelial-Mesenquimal | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão das proteínas E-caderina e Twist1 em neoplasias de glândulas salivares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |