A cena LGBTQIAPN+ natalense na web: o pioneirismo da websérie Septo e as respostas de sua audiência
dc.contributor.advisor | Pereira, Lívia Cirne de Azevedo | |
dc.contributor.author | Liberato, Ruston Gabriel Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Rafaela Bernardazzi Torrens | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | Convergence culture is characterized by complementary distribution to different media, the exploitation of participation tools and the use and appropriation of decentralized production dynamics, supported by collective intelligence phenomena. Web series are an example of a media format that fits into this culture, as they are serialized audiovisual narratives that circulate in web or app environments and allow viewers to interact with the content offered, and can be produced with an independent budget or not. In this context, SEPTO (2016-2020) emerges, the first web series produced in northeastern Brazil and set in Natal (RN). Distributed in three seasons, totaling 17 episodes, the internationally awarded web series has as its main plot an LGBTQIAPN+ romance, lived by two women, inserting representativeness as a theme in fictional productions. Based on this, this research develops an analysis of this production through the lens of the Case Study methodology of the 6 most viewed episodes on YouTube in order to revisit the way the characters relate to the city, their interactions, terms and social roles. In association with this, we will also use the tools of Social Network Analysis in association with Sentiment Analysis to analyze the data on the audience's reaction and relationship with the web series by analyzing the main comments among the 570 made by followers in the first and last episodes of the production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da convergência se caracteriza pela distribuição complementar para diferentes mídias, com exploração das ferramentas de participação e o uso e a apropriação das dinâmicas de produção descentralizada, sustentadas pelos fenômenos da inteligência coletiva. As webséries são um exemplo de um formato midiático que se enquadra nessa cultura, pois são narrativas audiovisuais serializadas que circulam nos ambientes da web ou dos aplicativos e permitem a interação dos espectadores com o conteúdo oferecido, podendo ser produzidas com orçamento independente ou não. Neste contexto, surge SEPTO (2016-2020), a primeira websérie produzida no nordeste brasileiro e com locações em Natal (RN). Distribuída em três temporadas, que somam 17 episódios, a websérie premiada internacionalmente tem como trama principal um romance LGBTQIAPN+, vivido por duas mulheres, inserindo a representatividade como temática nas produções ficcionais. A partir disso, esta pesquisa desenvolve uma análise dessa produção sob as lentes da metodologia do Estudo de Caso dos 6 episódios mais vistos no YouTube visando revisitar a maneira como os personagens se relacionam com a cidade, suas interações, termos e papéis sociais. Em associação a isso, lançaremos mão também de ferramentas da Análise de Redes Sociais em associação com Análise de Sentimentos para analisar os dados que versam sobre a reação e relação da audiência com a websérie através da análise dos principais comentários dentre os 570 realizados pelos seguidores no primeiro e último episódio da produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIBERATO, Ruston Gabriel Fernandes. A cena LGBTQIAPN+ natalense na web: o pioneirismo da websérie Septo e as respostas de sua audiência. Orientadora: Dra. Lívia Cirne de Azevedo Pereira. 2024. 91f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Websérie | pt_BR |
dc.subject | Septo | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
dc.subject | Narrativa seriada | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A cena LGBTQIAPN+ natalense na web: o pioneirismo da websérie Septo e as respostas de sua audiência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |