Trabalho e família: um estudo da interação de papéis com secretários executivos
dc.contributor.advisor | Alloufa, Jomária Mata de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Patricia Whebber Souza de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maia, Kadma Lanubia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Dalcy da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Anielson Barbosa da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The balance between the demands of two important spheres of human life, work and family, has become a challenge due to the pressures of the contemporary that is expanding around the difficulties of reconciling these two comínios. In this sense, this research aimed to understand the work-family interaction in the perception of executive secretaries. The analysis approach used was qualitative research, by worrying about a reality that can not be quantified due to the subjectivity of his goal. The data collection technique used was the semistructured interview to twenty executive secretaries, servants of a Federal Institution of Higher Education. For the understanding and interpretation of the data, we used the technique of content analysis. The results of both analyzes identified the existence of conflict as enrichment in this interaction. The time was identified as the largest generator of conflict work. The overload, relationship stress and conflict emerged as elements common to both domains. As main implications of labor disputes, were revealed: problamas health for secretaries and stress. As main implications of family conflicts emerged: motivation for work, lower performance and lack of concentration. The attempt at balance was identified as the strategy most used by secretaries to minimize work-family conflict. The work-family enrichment was seen as resources that contribute to improving the lives of the secretary in both domains. The opportunity to add knowledge was highlighted as enriching element of work and family values as elements enriching family. The support and experience emerged as enrichment items common to both domains. Regarding the implications of enrichment resulting from the interaction of work and family, the more perceived by respondents were: increased knowledge and skills, material and psychological benefits, improved quality of life and personal and professional fulfillment. From the perception of executive secretaries, work and family spheres of human life are essential and complementary, and that help is contrary, however, this relationship is the primary management of conflicts, ie, how the individual sees and manages the negative side of the work-family | eng |
dc.description.resumo | O equilibrio entre as demandas de duas esferas importantes da vida humana, o trabalho e a família, tornou-se um desafio em decorrencia das pressões do contemporâneo que vem ampliando as dificuldades em torno da conciliação entre esses dois comínios. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou compreender a interação trabalho-família na percepção de secretários executivos. A abordagem de análise utilizada foi a pesquisa qualitativa, por preocupar-se com uma realidade que não pode ser quantificada devido à subjetividade do seu objetivo. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada, aplicada a vinte secretários executivos, servidores de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Para a compreensão e interpretação dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados das análises identificaram a existencia tanto de conflito quanto de enriquecimento nessa interação. O tempo foi identificado como o maior gerador de conflito do trabalho. A sobrecarga, o relacionamento e o estresse emergiram como elementos de conflito comuns aos dois domínios. Como principais implicações dos conflitos de trabalho, foram revelados: problamas de saúde para os secretários e estresse. Como principais implicações dos conflitos da família, emergiram: desmotivação para o trabalho, queda no rendimento e falta de concentração. A tentativa de equilíbrio foi identificada como a estratégia mais utilizada pelos secretários para minimizar o conflito trabalho-família. O enriquecimento trabalho-família foi entendido como recursos que contribuem para a melhoria da vida do secretário em ambos os domínios. A oportunidade de agregar conhecimentos foi destacada como elemento enriquecedor do trabalho e os valores da família como elementos enriquecedor da família. O apoio e a experiencia emergiram como elementos de enriquecimento comuns aos dois domínios. Quanto às implicações do enriquecimento resultante da interação trabalho-família, as mais percebidas pelos entrevistados foram: aumento de conhecimento e habilidades, benefícios materiais e psicológicos, melhoria da qualidade de vida e realização pessoal e profissional. A partir da percepção dos secretários executivos, família e trabalho são esferas da vida humana essenciais e complementares, que se ajudam e se contraríam, contudo, o primordial nessa relação é o gerenciamento dos conflitos, ou seja, a maneira como o indivíduo encara e administra o lado negativo da relação trabalho-família | por |
dc.identifier.citation | MAIA, Kadma Lanubia da Silva. Trabalho e família: um estudo da interação de papéis com secretários executivos. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | família | por |
dc.subject | trabalho | por |
dc.subject | conflito trabalho-família | por |
dc.subject | enriquecimento trabalho-família | por |
dc.subject | family | eng |
dc.subject | work | eng |
dc.subject | work-family conflict | eng |
dc.subject | work-family enrichment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Trabalho e família: um estudo da interação de papéis com secretários executivos | por |
dc.type | masterThesis | por |