Análise dos riscos da automedicação em pacientes pediátricos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Célia Ribeiros Dantas
dc.contributor.author: Carvalho, Evellyn Karoline Martins de
dc.contributor.author: ID0009-0007-4801-5825
dc.contributor.referees1: Souza, Jairo Sotero Nogueira de
dc.contributor.referees2: Lima, Luany Beatriz de Oliveira
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: Children's self-medication, by parents or guardians, despite seeming harmless, is a dangerous practice depending on the medicine used and the illness the children have. Safe and effective medication prescription requires from the healthcare professional technical-scientific and health knowledge, contraindications, appropriate dosage, duration of treatment, possible drug/food interactions and incompatibility between medications administered simultaneously, as well as the appearance of allergic reactions, side effects and Adverse reactions. The present work aimed to address the practice of self-medication by parents/guardians in children. This is a descriptive and cross-sectional study, based on a literature review, which involved publications indexed in the virtual library of Brazilian scientific journals such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), a bibliographic repository of scientific and technical production in Health Sciences published in Latin America and the Caribbean (LILACS), and the Web of Science and National Library of Medicine (Pub Med/Medline). The therapeutic class most used in self-medication in children was prescription-free (MIPs), especially analgesics and anti-inflammatory, although it may include other therapeutic classes. Among the conditioning factors for the practice were cited culture of self-medication, unavailability of medical and hospital health care, the media, the appeal of the pharmaceutical industry, limitation of prescriptive and purchasing power, despair and anguish triggered by symptoms or the possibility of if a disease is acquired, as well as the worsening of the clinical condition, and the lack of educational programs on the often-irreparable effects of self-medication. As a conclusion and trying to contribute to the awareness of the population, especially the less privileged, show the importance of Pharmaceutical Assistance regarding the rational and safe use of medicines, with these professionals being in numerous establishments, hoping to meet the demands of the population and contribute to the reduction of self-medication. In this context, the importance of critically educating all health professionals stands out, so that they become multipliers of information regarding the rational use of drugs, and curb the practice of self-medication.
dc.description.resumo: A automedicação infantil, por pais ou responsáveis, apesar de parecer inofensiva, é uma prática perigosa a depender do medicamento utilizado e da doença que as crianças apresentem. A prescrição medicamentosa segura e eficaz exige do profissional de saúde conhecimentos técnico-científicos e sanitários, contraindicações, posologia apropriada, duração do tratamento, possíveis interações medicamentosas/alimentares e incompatibilidade entre medicamentos administrados simultaneamente, bem como o aparecimento de reações alérgicas, efeitos colaterais e reações adversas. O presente trabalho teve por objetivo abordar a prática da automedicação de pais/responsáveis em crianças. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com fulcro numa revisão da literatura, a qual envolveu publicações indexadas na biblioteca virtual de revistas científicas brasileiras como a Scientific Electronic Library Online (SciELO), repositório bibliográfico da produção científica e técnica em Ciências da Saúde publicada na América Latina e no Caribe (LILACS), e o Web of Science e National Library of Medicine (PubMed/Medline). A classe terapêutica mais utilizada na automedicação em crianças foi dos isentos de prescrições (MIPs),em especial os analgésicos e anti-inflamatórios, embora possa contemplar outras classes terapêuticas. Dentre os fatores condicionantes para a prática foram citados cultura da automedicação, indisponibilidade de assistência a saúde médico-hospitalar, a mídia, o apelo da indústria farmacêutica, limitação do poder prescritivo e aquisitivo, o desespero e a angústia desencadeados por sintomas ou pela possibilidade de se adquirir uma doença, bem como a piora do quadro clínico, e a inexistência de programas educativos sobre os efeitos muitas vezes irreparáveis da automedicação. Como conclusão e tentando contribuir para a consciência da população, em especial dos menos favorecidos, mostrar a importância da Assistência Farmacêutica quanto ao uso racional e seguro de medicamentos, estando esses profissionais nas inúmeros estabelecimentos, esperando atender as demandas da população e contribuir para a redução da automedicação. Nesse contexto, destaca-se a importância de educar de maneira crítica todos os profissionais da área da saúde, de modo que estes se tornem multiplicadores de informações quanto ao uso racional de fármacos, e coibir a prática da automedicação.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Evellyn Karoline Martins de. Análise dos riscos da automedicação em pacientes pediátricos: revisão de literatura. Orientadora: Maria Célia Ribeiro Dantas de Aguiar. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Automedicação - crianças
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Segurança
dc.subject: Medicamentos - pediatria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise dos riscos da automedicação em pacientes pediátricos: revisão de literatura
dc.title.alternative: Analysis of the risks of self-medication in pediatric patients: literature review
dc.typebachelor: Thesis