Potencial fitorremediador da algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) e percepção quanto aos riscos toxicológicos associados a rejeitos de mineração no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Navoni, Julio Alejandro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dutra, Albany Salustino Fernandes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Voigt, Eduardo Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sodré Neto, Luiz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Due to the serious impact caused by anthropic action through worldwide mineral extractive activity and its effects on ecosystems and human health, studies and scientific research have been carried out in order to seek solutions or ways to mitigate these impacts. The present study aimed at represent the perception of a population located in the Brazilian Semi - arid of the State of Rio Grande do Norte (RN), potentially impacted by extractive mineral activity as a factor of social and sanitary vulnerability. Then, as a way of minimizing these impacts, the phytoremediation of heavy metals from the mining using algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC) was tested as a plant able to remediate these elements present in the Brejuí / RN mine. The study was consolidated in two chapters, the first one, Perception of the environmental risk by population exposed to the mining activity in the Northeastern semi-arid region, in the mine community area, and the second, Phytoremediation: Prosopis juliflora (SW.). DC) as a potential phytoremediation agent for mining residues in the Brazilian Northeast semi-arid region, performed in situ in two distinct areas, mine (area 1) and farm (area 2). The methodology used was the application of semistructured forms and descriptive analysis of the observed results (chapter 1), and the use of sample collection and analysis of heavy metal contents in the environmental matrices (soil, water and plant) in the mine and on the farm, with application of descriptive analysis of the results and the correlation coefficient of Spearmam, thus verifying the association of the degree of contamination of the metals in soil, water and roots of the algaroba. After that, the phytoremediation factor was applied on each metal to confirm the phytoremediation potential of the algaroba (chapter 2). As results, it was evidenced that intellectual development is a decisive factor in the behavior and understanding of the environmental issues and the risks attributable to the polluting potential generated by the local anthropic activity, with influence on the quality of life of individuals and the environment. There were high concentrations of certain metals (Al, Cd, Ni, Co, Cr, Fe, Mn, Zn and Cu) in the different environmental compartments, so, according to the phytoremediation factor applied for each element, the algaroba phytoremediated Co > Ni > Cu > Zn >Al > Cr > Mn > Fe. The algaroba remedied metals in its roots, confirming that it is a phytoremediating plant, suggesting, by the parameter analyzed (plant root), phytostabilization as the most appropriate approach for the Brejuí mine area. The observations achieved here serve as a subsidy for future work to be aimed at ratifying or rectifying this study, which is so important in social and economic terms for the mining activities of the studied region, as well as for the better sustainability of the semi-arid region of the Brazilian Northeast.
dc.description.resumo: Em decorrência do grave impacto ocasionado pela ação antrópica por meio da atividade extrativista mineral ao nível mundial e seus efeitos sobre os ecossistemas e a saúde humana, estudos científicos tem sido realizados no intuito de procurar soluções ou meios para a mitigação desses impactos. O presente estudo visou primeiramente retratar a percepção de uma população localizada no Semiárido do Nordeste Brasileiro do Estado do Rio Grande do Norte (RN), potencialmente impactada pela atividade extrativista mineral como fator de vulnerabilidade social e sanitária. Em seguida, como forma de minimizar esses impactos foi testada a fitorremediação de metais pesados oriundos da mineração utilizando algaroba (Prosopis juliflora (SW.) DC) como planta passível de remediar esses elementos presentes nas áreas objeto do estudo, principalmente na mina Brejuí/RN. O estudo foi consolidado em dois capítulos, o primeiro; Percepção do risco ambiental por população exposta à atividade de mineração no semiárido nordestino, realizado na área da comunidade da mina, e o segundo; Algaroba (Prosopis juliflora) como potencial agente fitorremediador de metais pesados no semiárido do nordeste brasileiro, realizado in situ em duas áreas distintas, mina (área 1) e fazenda (área 2). A metodologia utilizada foi a aplicação de formulários semiestruturados e análises descritivas dos resultados observados (capítulo 1), e o uso da coleta de amostras e análises dos teores de metais pesados nas matrizes ambientais (solo, água e planta) na mina e na fazenda, com aplicação de análises descritivas dos resultados e o coeficiente de correlação de Spearmam, verificando assim a associação do grau de contaminação dos metais em solo, água e raízes da algaroba. Após, foi aplicado o fator de bioacumulação sobre cada metal para confirmar o potencial fitorremediador da algaroba (capítulo 2). Como resultados, ficou evidenciado que o desenvolvimento intelectual é um fator decisivo no comportamento e no entendimento das problemáticas ambientais e dos riscos atribuíveis ao potencial poluidor gerado pela atividade antrópica local, com influência na qualidade de vida dos indivíduos e no meio ambiente. Houve altas concentrações de determinados metais (Al, Cd, Ni, Co, Cr, Fe, Mn, Zn e Cu) nos diferentes compartimentos ambientais, portanto, de acordo com o fator de bioacumulação aplicado para cada elemento, a algaroba apresentou concentrações importantes de metais em suas raízes Co > Ni > Cu > Zn >Al > Cr > Mn > Fe. A algaroba possivelmente remediou metais em suas raízes, indicando ser uma planta com potencial para fitorremediação, sugerindo pelo parâmetro analisado (raiz da planta), a fitoestabilização como abordagem mais adequada para este estudo. No entanto, as observações aqui alcançadas servem de subsídio para que futuros trabalhos venham a ser aprofundados quantos aos mecanismos biogeoquímicos de absorção da planta e, direcionados, a ratificar ou retificar esse estudo tão importante ao nível social e econômico para as atividades de mineração da região, bem como para melhor sustentabilidade do Semiárido do Nordeste Brasileiro.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: DUTRA, Albany Salustino Fernandes. Potencial fitorremediador da algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) e percepção quanto aos riscos toxicológicos associados a rejeitos de mineração no semiárido brasileiro. 2019. 105f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Percepção
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Algaroba
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Potencial fitorremediador da algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) e percepção quanto aos riscos toxicológicos associados a rejeitos de mineração no semiárido brasileiro
dc.title.alternative: Phytoremediation potential of the algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) under mining residues in the Brazilian semi-arido
dc.typemaster: Thesis