Implante do Cateter Central de Inserção Periférica guiado por ultrassom versus punção às cegas para prevenção de trauma vascular: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.author: Moura, Ericles Lopes de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2024-02-09
dc.description.abstract: The evolutionary history of intravenous therapy points to a development observed as a result of the advancement of studies and research derived from several other areas of knowledge. For this reason, it should not be reduced to a simple technique for carrying out therapy, given its well-structured arsenal of knowledge. Tunneled central catheters began to be used in the 1980s, however, regarding Peripherally Inserted Central Catheters (PICC), there are records of the beginning of their implementation since the 1970s. Their significant use in the care setting Critics consider the existence of conditions that increase the chance of complications related to puncture, when compared to other intravascular devices. However, the benefits of this device do not exempt it from the occurrence of adverse events, such as vascular trauma that usually occurs after its implantation. The prevention of this outcome is what configures the object of this study. Objective: To compare the effectiveness of implanting a Peripherally Inserted Central Catheter using ultrasound-guided puncture with blind puncture for preventing vascular trauma in adult patients admitted to an intensive care unit (ICU). Methodology: This is a systematic review of effectiveness. This design comprises a type of study capable of synthesizing the results of primary studies that meet the eligibility criteria to answer a research question. The recommendations of the JBI Manual for Evidence Synthesis were met; and to provide greater methodological rigor to its structure and content, the initiatives of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Protocols 2020 statement were complied with. For data management purposes, a search and review protocol was drawn up, the registration of which on the International Prospective Register of Systematic Review platform it was registered under the following inscription: CRD42023467957. Data collection occurred through a paired search with independent reviewers in seven data sources, and the studies were selected according to the eligibility criteria adopted for the purposes of this review. Data extraction took place by completing a semi-structured instrument containing the variables of interest to the research, from which descriptive analyzes were processed as well as critical assessment of the methodological quality, risk of bias and strength of evidence of the studies that were part of the final sample. Results: After using the search strategy syntaxes, a total of 1.024 articles were retrieved to read the titles and abstracts. From this number, five studies were selected for full reading, as they met the scope of this review. All of them were randomized clinical trials, however, one of them was excluded because it was not available in full text in the database. The final sample was composed of four studies, which were subjected to a complete reading from which the form for data extraction was completed, as well as the JBI Critical Assessment Checklist for Randomized Controlled Trials was applied, in order to identify the risk of bias and the methodological quality of the studies. Both studies compared the effectiveness of two puncture methods for PICC implantation, between blind puncture and ultrasound-guided puncture. As a result, it was observed that the use of ultrasound to guide the puncture was superior to the conventional method for implanting the device, especially for the prevention of postoperative complications. Conclusion: Ultrasound-guided puncture is a safe, satisfactory and effective method for PICC implantation and prevention of vascular trauma in adult patients admitted to the ICU.
dc.description.resumo: A história evolutiva da terapia intravenosa aponta para um desenvolvimento observado em decorrência do avanço de estudos e pesquisas derivados de diversas outras áreas do conhecimento. Por esta razão, ela não deve ser reduzida a uma simples técnica para a execução de uma terapêutica, haja vista seu arsenal bem estruturado de conhecimentos. Os cateteres centrais tunelizados começaram a ser utilizados a partir da década de 1980, porém no que tange os Cateteres Centrais de Inserção Periférica (PICC), há registros do início de sua implantação desde a década de 1970. O seu uso expressivo no cenário de cuidados críticos considera a existência de condições que aumentam a chance de complicações relacionadas à punção, quando comparado a outros dispositivos intravasculares. Porém, os benefícios desse dispositivo não o isentam da ocorrência de eventos adversos, a exemplo do trauma vascular que costuma acontecer após seu implante. A prevenção desse desfecho é o que configura o objeto deste estudo. Objetivo: Comparar a eficácia do implante do Cateter Central de Inserção Periférica pela punção guiada por ultrassom com a punção às cegas para prevenção do trauma vascular em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva (UTI). Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de eficácia. Este delineamento compreende um tipo de estudo capaz de sintetizar os resultados de estudos primários que se enquadram nos critérios de elegibilidade para responder a uma pergunta de pesquisa. Foram atendidas as recomendações do JBI Manual for Evidence Synthesis; e para conferir maior rigor metodológico à sua estrutura e conteúdo, foram cumpridas as iniciativas da declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Protocols 2020. Para fins de gerenciamento dos dados, foi elaborado um protocolo de busca e revisão, cujo registro na plataforma International Prospective Register of Systematic Review foi cadastrado sob a seguinte inscrição: CRD42023467957. A coleta de dados ocorreu a partir da busca pareada com revisores independentes em sete fontes de dados, e os estudos foram selecionados segundo os critérios de elegibilidade adotados para fins desta revisão. A extração dos dados aconteceu mediante o preenchimento de instrumento semiestruturado contendo as variáveis de interesse da pesquisa, a partir do qual foram processadas as análises descritivas bem como a avaliação crítica da qualidade metodológica, risco de viés e força de evidência dos estudos que fizeram parte da amostra final. Resultados: Após empregadas as sintaxes da estratégia de busca, foi recuperado um total de 1.024 artigos para leitura dos títulos e resumos. Desse quantitativo, foram selecionados cinco estudos para leitura na íntegra, por atenderem ao escopo desta revisão. Todos eles eram ensaios clínicos randomizados, contudo, um deles foi excluído por não estar disponível em texto completo na base de dados. A amostra final foi composta por quatro estudos, os quais foram submetidos à leitura completa a partir da qual foi preenchido o formulário para extração de dados, bem como aplicada a Lista de Verificação de Avaliação Crítica do JBI para Ensaios Controlados Randomizados, a fim de identificar o risco de viés e a qualidade metodológica dos estudos. Ambos os estudos compararam a eficácia de dois métodos de punção para o implante de PICC, entre a punção às cegas e a punção guiada por ultrassonografia. Como resultado, observou-se que o emprego da ultrassonografia para a guiar a punção foi superior ao método convencional para o implante do dispositivo, sobretudo para a prevenção de complicações pós-operatórias. Conclusão: A punção guiada por ultrassonografia consiste em um método seguro, satisfatório e eficaz para o implante de PICC e prevenção do trauma vascular em pacientes adultos internados em UTI.
dc.identifier.citation: MOURA, Ericles Lopes de. Implante do Cateter Central de Inserção Periférica guiado por ultrassom versus punção às cegas para prevenção de trauma vascular: uma revisão sistemática. Orientadora: Dra. Allyne Fortes Vitor. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Trauma vascular
dc.subject: Cateter Central de Inserção Periférica
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Adulto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Implante do Cateter Central de Inserção Periférica guiado por ultrassom versus punção às cegas para prevenção de trauma vascular: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Implantation of a Peripherally Inserted Central Catheter guided by ultrasound versus blind puncture for the prevention of vascular trauma: a systematic review
dc.typemaster: Thesis