Evolução estrutural e metamórfica da porção sul do Domínio São José do Campestre, Província Borborema, NE do Brasil: do Arqueano ao Neoproterozoico
dc.contributor.advisor: Souza, Zorano Sérgio de
dc.contributor.author: Ribeiro, Carlos Vinícius Alves
dc.contributor.referees1: Motta, Rafael Gonçalves da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Vladimir Cruz de
dc.date.issued: 2019-11-12
dc.description.abstract: The São José do Campestre Domain, Borborema Province, northeastern Brazil was built by a long tectono-magmatic evolution. Inside this domain, outcrops the São José do Campestre Archean Core, composed by archean orthogneisses and metasupracrustal rocks (~3.4 to 2.7 Ga). The core is surrounded by paleoproterozoic orthogneisses (~2.3 to 2.0 Ga). These two units compose the basement of the study area, being cross-cut by intense plutonism during the Neoproterozoic. Based on remote sensing, bibliography, geophysics, geological mapping and petrography, the boundary between these units has been investigated, as well its tectono-metamorphic evolution and its correlation with geodynamic processes. The lithostratigraphy of the archean core in the study area is composed by: orthogneisses with biotite or clinopyroxene of Serra Caiada Complex (~3.36 Ga), serpentinites and pyroxenites of Riacho das Telhas Complex (~3.1 to 3.06 Ga), biotite-garnet paragneisses (~3.0 Ga?), including dolomitic marble lenses, hornblende-syenogranite São José do Campestre (~2.7 Ga). Surrounding the archean nuclei, paleoproterozoic orthogneisses (~2.3 to 2.0 Ga) are cross-cut by intense Neoproterozoic plutonism (granitoids, diorites and carbonatites), as well E-W Mesozoic basaltic dikes. The structural framework of the study area is characterized by five deformational events, which took place from Archean to Neoproterozoic. The first two events, exclusive of the archean units, are responsible for a high temperature tangential deformation, generating recumbent folding (Sn+1) parallel to S¬n. The third event (Dn+2), affecting paleoproterozoic units too, is marked by low temperature recumbent folding (Sn+2). The fourth deformational event, which likely took place in Ediacaran, is characterized by antiforms and sinforms with NW-SE axial plane (Sn+3). The last deformational event (Dn+4) is marked by sinforms and antiforms with subvertical N-S axial plane. Two metamorphic events related to these deformational events where identified. The first (Mn+1) is related to Dn+1, reaching low pressure granulite facies. The presence of metamorphic spinel in metasedimentary rocks attest this condition. The second metamorphic event reached amphibolite facies, being related to high temperature shear zones. The tectonic context of this domain, previously interpreted as a paleoproterozoic continental collision, cannot be attested by the observed deformation and metamorphic conditions. Instead, they likely represent crustal block movements along dextral shear zones during the Neoproterozoic.
dc.description.resumo: Localizado na Província Borborema, nordeste do Brasil, o Domínio São José do Campestre foi formado por uma longa história tectono-magmática. No seu interior encontra-se o Núcleo Arqueano São José do Campestre (NASJC), composto por ortognaisses e metasupracrustais arqueanas (~ 3,4 a 2,7 Ga). No entorno, ocorrem ortognaisses paleoproterozoicos (~2,3 a 2,0 Ga). Estas duas unidades compõem o embasamento da região, que sofreu diversas intrusões plutônicas durante o Neoproterozoico. Com base em sensores remotos, dados bibliográficos, produtos geofísicos, mapeamento geológico e análises petrográficas, o limite entre essas unidades foi estudado, bem como a sua evolução tectono-metamórfica e sua correlação com processos geodinâmicos. A litoestratigrafia do NASJC na área de estudo é composta pelas unidades: ortognaisses com biotita ou clinopiroxênio do Complexo Serra Caiada (~3,36 Ga), piroxenitos e serpentinitos do Complexo Riacho das Telhas (~3,1 a 3,06 Ga), biotita-granada paragnaisses (~3,0 Ga?), incluindo lentes de mármore dolomítico, hornblenda-sienogranito São José do Campestre (~2,7 Ga). No seu entorno, ocorrem ortognaisses paleoproterozoicos (~2,3 a 2,0 Ga), cortados por granitóides, dioritos e carbonatitos ediacaranos, além de diques basálticos mesozoicos de direção E-W. O arcabouço estrutural da região é marcado por cinco eventos deformacionais, que ocorreram do Arqueano ao Neoproterozoico. Os dois primeiros, restritos as unidades arqueanas, apresentam caráter tangencial de alta temperatura e são responsáveis pela formação de dobras recumbentes (Sn+1), que paralelizam Sn+1 a Sn. O terceiro evento (Dn+2), que ocorre também nas rochas paleoproterozoicas, é caracterizado por dobras recumbentes (Sn+2) formadas em temperaturas moderadas. O quarto evento deformacional, que possivelmente ocorreu no Ediacarano, é caracterizado por antiformes e sinformes com plano axial NW-SE (Sn+3). O último evento deformacional (Dn+4) é responsável por sinformes e antiforme suaves, com plano axial N-S subvertical (Sn+4). Foram identificados dois principais eventos metamórficos associados a estas deformações. O primeiro (Mn+1), associado a Dn+1, atingiu a fácies granulito de baixa pressão. É marcado pela presença de espinélio nos paragnaisses de Serra Caiada e nos mármores dolomíticos. O segundo evento identificado (Mn+3), associado a Dn+3, é marcado por sillimanita associada a zonas de cisalhamento no interior do NASJC e nas unidades paleoproterozoicas, atingindo a fácies anfibolito. O contexto tectônico da região, interpretado anteriormente como uma colisão continental paleoproterozoica, não é corroborado pelas condições metamórficas e deformacionais observadas. As informações apresentadas remontam a um contexto de movimentação de blocos crustais através de zonas de cisalhamento dextrógiras durante o Neoproterozoico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2015025592
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carlos Vinícius Alves. Evolução estrutural e metamórfica da porção sul do Domínio São José do Campestre, Província Borborema, NE do Brasil: do Arqueano ao Neoproterozoico. 2019. 141f. Monografia (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectarqueano
dc.subjectmapeamento geológico
dc.subjectsensores remotos
dc.subjecttectônica
dc.subjectarchean
dc.subjectgeological mapping
dc.subjectremote sensing
dc.subjecttectonics
dc.subject.cnpq: Geologia Regional
dc.subject.cnpq: Cartografia Geológica
dc.subject.cnpq: Geotectônica
dc.title: Evolução estrutural e metamórfica da porção sul do Domínio São José do Campestre, Província Borborema, NE do Brasil: do Arqueano ao Neoproterozoico
dc.title.alternative: Structural and metamorphic evolution of the south portion of São José do Campestre Domain, Borborema Province, NE Brazil: from Archean to Neoproterozoic
dc.typebachelor: Thesis