Influência do teor de bentonita nas propriedades hidromecânicas de um solo compactado
dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.author | Bitencourt, Bárbara Maria Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Santos Jr, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Rodrigo Dias | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Bentonite is a clay mineral largely used in civil engineering because your waterproofing propridade, owing of its high expansive power. Therefore, this work aims to study the behavior of bentonite in bofe form which does not have high expansion, it is regarded as a waste in the extraction of bentonite, and correlate them with test results found in literature of more expansive bentonite. In this study will be presented test results with soil-bentonite mixtures in concentrations of 5% and 10% using sandy soil of landfill from Ceará – Mirim/RN. Besides the characterization of the soil, bentonite and mixtures, were made compaction tests, and from them, tests were performed with variations in moisture: permeability, density and shear. The results showed that although the bentonite in bofe form do not show permeability coefficients as low as more expansive bentonites, it still reduces its permeability, presenting in soil-bentonite mixture at the 10% level, acceptable values to be used like waterproofing barriers. Besides that, because it has not considerable expansion, the shear strength was practically unaffected, increasing in some cases. In this regard, soil-bentonite mixture with 10% level can be used either as a waterproofing barriers, as well as in other areas of civil engineering, because improves workability without changing the shearing strength. | pr_BR |
dc.description.resumo | A bentonita é um argilomineral amplamente utilizado na engenharia civil por sua propriedade impermeabilizante, devido ao seu alto poder de expansão. Neste sentido, o presente trabalho visa estudar o comportamento da bentonita na forma bofe, a qual não apresenta grande expansão, a qual é considerada como um rejeito na extração de bentonitas, e correlacionar aos resultados de ensaios encontrados na literatura de bentonitas com maiores valores de expansão. Neste estudo, serão apresentados resultados de ensaios com misturas de solo-bentonita nos teores de 5% e 10%, utilizando solo arenoso proveniente do aterro sanitário de Ceará – Mirim/RN. Além da caracterização do solo, da bentonita e das misturas, foram feitos ensaios de compactação, e a partir deles, realizaram-se ensaios com variações nas umidades de: permeabilidade, adensamento e cisalhamento. Os resultados mostraram que, apesar da bentonita na forma bofe não apresentar coeficientes de permeabilidade tão baixos quanto as bentonitas nas formas mais expansivas, a mesma ainda diminui razoavelmente sua permeabilidade, apresentando, inclusive, na mistura solo-bentonita no teor de 10%, valores aceitáveis para emprego de barreiras impermeabilizantes. Além disso, pela bentonita na forma bofe não apresentar grande expansão, a resistência ao cisalhamento praticamente não foi afetada, tendo inclusive em alguns casos, o seu aumento. Neste sentido, a mistura solo-bentonita com teor de 10% pode ser utilizada tanto como barreiras impermeabilizantes, quanto em outras áreas da engenharia civil, já que melhora sua trabalhabilidade sem alteração da resistência cisalhante. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937202 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BITENCOURT, Bárbara Maria Oliveira. Influência do teor de bentonita nas propriedades hidromecânicas de um solo compactado. 2016. 63 f. Monografia (Especialização) - Curso de Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | bentonita | pr_BR |
dc.subject | solo | pr_BR |
dc.subject | bofe | pr_BR |
dc.subject | expansão | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS | pr_BR |
dc.title | Influência do teor de bentonita nas propriedades hidromecânicas de um solo compactado | pr_BR |
dc.title.alternative | Influence of bentonite content in the hydromechanical properties of compacted soil hum | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |