História da matemática na formação do professor: dificuldades e sugestões
dc.contributor.advisor | Morey, Bernadete Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, Juliana de Melo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cury, Fernando Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Rogéria Gaudêncio do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of a study that aimed to start scoring difficulties that the math teacher is trying to get a historical formation. Considering that the textbook is the material with which the teacher has more contact, start with reading historical texts present in these books. Choose a theme and choose from that we observed limitations ranging from the search for sources of research in relation to the actual historical content. There are many studies that show the importance of the history of mathematics in teacher education and also in the teaching and learning of mathematics. These works , in particular the work of Feliciano (2008 ) entitled : " The use of history of mathematics in the classroom " , along with the information , experiences and opinions given by Professor Anderson Luís de Azevedo Paulo , in some meetings , point to need for materials for teaching , since they show that recognizes the importance of this knowledge and the ability to use it in the classroom , but several factors have pushed aside , even the texts present in textbooks. From the analysis of some of the work and contributions of Professor Anderson Paulo we pointed out some of the factors that make historical texts being ignored by teachers and among them are characteristics in appearance and content in the text. To assist in the preparation of materials that meet the expectations of the teacher, we present a manual with suggestions and / or features to choose or produce a good text. These suggestions can make the history books more enjoyable and thus approach the teacher of historical knowledge and later encouraged to seek, in fact, a historical formation | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de um estudo que teve como objetivo inicial pontuar dificuldades que o professor de matemática encontra ao tentar buscar uma formação histórica. Tendo em vista que o livro didático é o material com o qual o professor tem mais contato, começamos com a leitura de textos históricos presentes nesses livros. Escolhemos um tema e a partir dessa escolha pudemos verificar limitações que vão desde a busca por fontes de pesquisa até em relação ao próprio conteúdo histórico. Muitos são os trabalhos que mostram a importância da História da Matemática na formação do professor e também no processo de ensinoaprendizagem de Matemática. Esses trabalhos, em especial o trabalho de Feliciano (2008) intitulado: O uso da História da matemática em sala de aula , juntamente com as informações, experiências e opiniões dadas pelo professor Anderson Luís de Azevedo Paulo, em alguns encontros, apontam a necessidade de materiais para o docente, pois mostram que reconhece a importância desse conhecimento e a possibilidade de usá-lo em sala de aula, mas por diversos fatores tem deixado de lado, até mesmo os textos presentes nos livros didáticos. A partir da análise de alguns trabalhos e das contribuições do professor Anderson Paulo pontuamos alguns dos fatores que fazem os textos históricos serem ignorados pelos professores e entre eles estão características na aparência e no conteúdo presente no texto. Para ajudar na elaboração de materiais que atendam às expectativas do professor, apresentamos um manual com sugestões e/ou características para escolha ou produção de um bom texto. Essas sugestões podem deixar os textos de história mais agradáveis e assim aproximar o professor do conhecimento histórico e posteriormente incentivado a buscar, de fato, uma formação histórica | por |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliana de Melo. História da matemática na formação do professor: dificuldades e sugestões. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.subject | Educação matemática. História da matemática. Ensino de matemática | por |
dc.subject | Mathematics education. History of mathematics. Mathematics teaching | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | História da matemática na formação do professor: dificuldades e sugestões | por |
dc.type | masterThesis | por |