Aspectos morfo-tectônicos nos platôs de Portalegre, Martins e Santana/RN
dc.contributor.advisor: Matos, Renato Marcos Darros de
dc.contributor.advisor-co1: Sa, Emanuel Ferraz Jardim de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Silvana Diene Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 1998-08-24
dc.description.abstract: A morpho-structural analysis was performed in the uplifted siliciclastic deposits of the Serra do Martins Formation along the Portalegre, Martins and Santana plateaux, in the southeastern and central regions of Rio Grande do Norte State. Due to the lack of biostratigraphic records, this formation has a disputable age.The adopted approach was based on the analysis of the drainage patterns and in the recognition of topographic surfaces and regional structures, subjected to neotectonic deformation and rejuvenation the present stress field. These events are recorded in the lineament arrays and as anomalous features of the landscape, such as the uplifted plateaux.The morpho-sculptural evolution of the studied blocks is expressed as erosive and accumulative processes. The former ones include erosional scarpments, cuestas and amphitheaters as the most characteristic features, while debris slopes represent acumulative examples. Such elements attest to the recent disequilibrium of the plateaux, and the absence of well developed alluvium terraces suggest an accelerated uplift process. The directions of the linear features observed in remote sensing products evidence the control of the basement structural trends, inherited from the pre-Cenozoic evolution. The NNE-SSW direction controls the main erosional features of the plateaux, while the N-S direction is a major drainage control, being also recognized in the Potiguar Basin. An E-W trend occurs as a less developed direction, reflecting either a system of mesozoic basic dykes or precambrian brittle structures. As regards to the drainage arrays, an arborescent, varying to a roughly N-S rectangular pattern, was identified in the Portalegre-Martins block. The Santana plateau displays rectilinear (northern border) and dendritic arborescent (southern border) patterns. In the sedimentary cover, the drainage pattern varies from rectangular to angular, reflecting inheritance from the crystaline basement. The most significative directions, N, NE and NW, mark the erosional fronts of the plateaux. Drainage anomalies, characterized by elbows or paralell confluencies, reinforce the arguments mentioned above. The data sets evidence the relationships between endogenous (lithology, structures) and exogenous features as the main controls of terrain dissecation, associated to vertical (epirogenesis) movements and horizontal tectonics. A final discussion addresses the relationships of the Serra do Martins Formation with the sedimentary record of Potiguar Basin, trying to establish chronostratigraphic links with the main evolutionary steps of this part of the Borborema Province, and possible mechanisms involved in the uplift of the plateaux and other stratigraphic units in the regioneng
dc.description.resumo: A análise morfo-tectônica aqui apresentada teve por objetivo estudar os depósitos siliciclásticos soerguidos da Formação Serra do Martins, no contexto dos platôs de Portalegre, Martins e Santana, situados nas porções sudoeste e central do Estado do Rio Grande do Norte. A referida formação tem idade discutível, por não apresentar registros crono e/ou bioestratigráficos que a posicionem temporalmente. A sistemática de investigação adotada fundamentou-se na análise da rede de drenagem, no reconhecimento de superfícies topográficas e das estruturas regionais, submetidas a eventos e reativações neotectônicas. Estes aspectos têm reflexo direto no arranjo dos lineamentos e em feições anômalas identificadas na paisagem, p. ex., os platôs soerguidos. A evolução morfo-escultural dos blocos estudados está expressa através de processos erosivos e acumulativos. Dentre as feições dissecativas as escarpas de erosão, cuestas e anfiteatros são as mais características, enquanto que os debris slopes constituem um exemplo acumulativo marcante. Estes elementos marcam o desequilíbrio recente dos platôs, onde a ausência de expressivos terraços aluvionares reflete um processo de rápido soerguimento. As direções das feições lineares observadas nos produtos de sensoriamento remoto evidenciam o controle dos trends estruturais do embasamento, herdados da evolução pré-Cenozóica. A orientação NNE-SSW controla feições erosionais dos platôs, e o trend N-S condiciona o arranjo da drenagem, sendo também reconhecido na Bacia Potiguar. O trend E-W ocorre de forma menos intensa, refletindo o sistema de diques básicos mesozóicos ou estruturas frágeis precambrianas. No tocante ao arranjo da drenagem, o padrão arborescente com variações para retangular com direção geral para norte foi identificado no bloco Portalegre-Martins. O platô de Santana ordena-se em padrões retilíneo (borda norte) e dendrítico arborescente (sul). Na cobertura sedimentar o arranjo varia de retangular a angular, refletindo o arcabouço herdado do embasamento cristalino. As direções mais significativas são N, NE e NW, marcando os trends erosivos. As anomalias de drenagem caracterizadas por deflexões em cotovelo ou confluências em arranjo paralelo reforçam os argumentos acima expostos. Os estudos evidenciam a relação dos fatores endógenos (litologia, feições estruturais) em combinação aos exógenos, como condicionantes do maior ou menor grau de dissecação do relevo, associados aos movimentos verticais (epirogênese) e à tectônica horizontal. São discutidas as várias possibilidades de correlação da Formação Serra do Martins com os sedimentos encontrados na Bacia Potiguar emersa, objetivando estabelecer possíveis conexões crono-estratigráficas com os vários episódios evolutivos desta porção da Província Borborema, e os prováveis mecanismos envolvidos no soerguimento destes platôs e de outras unidades estratigráficas regionaispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Silvana Diene Sousa. Aspectos morfo-tectônicos nos platôs de Portalegre, Martins e Santana/RN. 1998. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1998.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Tectônica de placaspor
dc.subject: Geologia estratigráficapor
dc.subject: Cenozoicopor
dc.subject: Neotectônicapor
dc.subject: Morf´-estruturalpor
dc.subjectanomalia de drenagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICApor
dc.title: Aspectos morfo-tectônicos nos platôs de Portalegre, Martins e Santana/RNpor
dc.typemaster: Thesispor